Сообщить о коррупции Рубрики
Подписывайтесь на наш Telegram

ТОП 5

Пять гостиниц, кинотеатр и особнячок в Вене — чем можно разжиться за бесценок у Собянина 88904 Бюджетные миллиарды в «молоко» — крупнейший агрохолдинг в России на пути к банкротству 52708 Депутат-мажор: папа из Кремля и быстрая политическая карьера 47069 Кремль решил судьбу Бортникова и Колокольцева 39599 Покупки главы ВТБ: диван за 2 млн, подсвечник за 1,4 млн и полотенце за 300 тысяч рублей 31423

В деле арктических строителей Бушманова и Эккерта вдвое уменьшена сумма ущерба

Арбитражный суд Москвы удовлетворил иск обвиняемых в хищениях при строительстве военных объектов в Арктике совладельцев компании-подрядчика «Русальянс строй» Дмитрия Бушманова и Алексея Эккерта, признав обоснованным их требование о снижении фигурирующего в деле ущерба (2,9 млрд рублей) на полтора миллиарда рублей. Фигуранты закончили ознакомление с материалами дела и оно направлено для утверждения обвинительного заключения в Генпрокуратуру.

Уменьшаемое дело

«Мы закончили ознакомление с материалами дела и подписали соответствующие протоколы»,— рассказал «Коммерсанту» представляющий интересы предпринимателя Алексея Эккерта адвокат Дмитрий Соколов. В деле 177 томов, а его расследование продолжалось около двух лет. Впрочем, защита рассчитывает, что следствие возобновится. «Мы думаем, что Генпрокуратура не станет утверждать обвинительное заключение по делу из-за наличия в нем серьезных процессуальных нарушений»,— уточнил господин Соколов.

Соучредителей компании «РусАльянс Строй» обвиняли в хищении 2,9 млрд рублей при строительстве стратегически важных арктических объектов по госконтракту. Деньги были выделены из госбюджета на возведение двух стационарных объектов — радиолокационного отделения и пункта наведения авиации на мысе Шмидта в Иультинском районе Чукотки и на острове Врангеля.

По данным же защиты предпринимателей, из трех заключенных контрактов один был полностью выполнен, а по двум другим работы также вышли на стадию приемки заказчиком. «Так же, как и на Новой Земле, нормальными темпами шло строительство и других объектов, в частности возводимых на острове Врангеля и мысе Шмидта»,— рассказал адвокат Соколов. По его словам, эти объекты были 60–80-процентной готовности, однако совершенно неожиданно для строителей заказчик в лице ГУИР-2 при Спецстрое разорвал контракт и остановил финансирование. По некоторым данным, это произошло после конфликта между заказчиком и подрядчиком. «Нашу позицию подтвердил Арбитражный суд Москвы, который установил, что работы по объекту на острове Врангеля выполнены в полном объеме, после чего сумма ущерба с 2,9 млрд рублей снизилась на 1,5 млрд»,— сообщил Соколов. Теперь, по его словам, после столь существенного изменения суммы ущерба, следствие обязано предъявить предпринимателям новое обвинение, исключив из него эпизод по объекту на острове Врангеля.

Ранее обвиняемым и их адвокатам через Арбитражный суд Москвы удалось доказать, что работы по возведению пункта боевого дежурства на Новой Земле были выполнены в соответствии с договором с заказчиком. Сам объект был принят в эксплуатацию Минобороны. После того как решение суда вступило в силу, следствие снизило размер предполагаемых хищений на 300 млн рублей.

По мнению защиты предпринимателей, для возвращения арктического дела на новое расследование есть и другие причины кроме решения Арбитражного суда. «Следователь проигнорировал элементарное требование УПК, не допросив фигурантов сразу после предъявления им обвинений»,— отметил Соколов. Он уверен, что в Генпрокуратуре, куда направлено дело, обратят внимание на отсутствие протоколов допроса. «Если это не сделают прокуроры, то в суде уж точно заметят и вернут дело»,— убежден адвокат.

Арктическое дело однажды уже возвращалось на дополнительное расследование. Ранее это сделал Таганский райсуд Москвы, который в марте 2018 года установил, что следствие нарушило права фигурантов на защиту: подследственным Бушманову и Эккерту обвинение было предъявлено с нарушением закона.

«Главная причина, по которой следствие допускает столь очевидные нарушения,— это отсутствие у него доказательной базы»,— уверен Соколов. Он напомнил, что позицию защиты поддержал и уполномоченный при президенте РФ по правам предпринимателей Борис Титов, который включил обоих бизнесменов в список пострадавших от незаконного уголовного преследования.

В начале декабря Алексей Эккерт направил на имя главы СКР Александра Бастрыкина заявление с просьбой возбудить уголовное дело в отношении следователя Марины Ломоносовой, обвинив ее в подлоге и фальсификациях.

Подробнее о деле арктических строителей — в подборке ПАСМИ.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

ТОП 5

Пять гостиниц, кинотеатр и особнячок в Вене — чем можно разжиться за бесценок у Собянина 88904 Бюджетные миллиарды в «молоко» — крупнейший агрохолдинг в России на пути к банкротству 52708 Депутат-мажор: папа из Кремля и быстрая политическая карьера 47069 Кремль решил судьбу Бортникова и Колокольцева 39599 Покупки главы ВТБ: диван за 2 млн, подсвечник за 1,4 млн и полотенце за 300 тысяч рублей 31423

Ростовская «Зимняя вишня»: за гибель людей ответили не все

Как ответственность за неисправную сигнализацию повесили на погибшего в пожаре

Московская судья ночью выносила решение против зама Вячеслава Лебедева

Проблемы с законом и арифметикой в Таганском суде и ГСУ ГУ МВД по городу Москве

Все в семью: три фирмы для дочки Шойгу

Новые бизнес-возможности наследницы главы Минобороны

Глава Росалкоголя - преступление без наказания

У экс-главы РАР Чуяна арестовали недвижимость на 260 млн рублей

Извините, ошиблись: четыре года ссылки для жертвы Росалкоголя, судей и ФСБ

Генпрокурор проверит дело о взятках чекистов и служителей Фемиды

Сотрудники РАР стали фигурантами дела о воспрепятствовании бизнесу

Алкогольное опьянение ФСБ: кто курирует теневой рынок после Чуяна

От перестановки глав РАР схемы не меняются

Читать все материалы
Борьба с коррупцией — оценивает общество

Давление на предпринимателей не снижается — бизнес-омбудсмен не справляется

Опросы общественного мнения показывают печальные итоги защиты бизнеса в России

Две трети россиян сочли обычной практикой фальсификацию полицией «наркотических» дел

Опять двойка: общество не оценило антикоррупционных усилий Путина

Опрос показал — россияне не верят в эффективность действий президента в борьбе с коррупцией

Реформа ФСБ — все ждут, никто не верит

Общество уверено в необходимости чистки рядов спецслужб

Читать все материалы

От прокурорской мести полицейским до тайн Газпрома

Журналистские расследования: итоги недели 9-15 сентября

Коррупционные скандалы в Минобороны

Все в семью: три фирмы для дочки Шойгу

Новые бизнес-возможности наследницы главы Минобороны

Директор оборонного авиаремонтного завода осужден за попытку подкупа офицера ФСБ

Глобальная афера Минобороны: как генералы Шойгу делают миллиарды на ЖКХ

Кто и как организовал схему, которая наносит ущерб государству и бизнесменам

Экс-замкомандующего армии в Забайкалье навымогал мелких взяток на пять лет колонии

Читать все материалы

Абсурдные приговоры коррупционерам: Вы в курсе, Вячеслав Лебедев?

Как служители Фемиды поощряют взяточников и расхитителей бюджетов