Сообщить о коррупции Рубрики
Подписывайтесь на наш Telegram

ТОП 5

Пять гостиниц, кинотеатр и особнячок в Вене — чем можно разжиться за бесценок у Собянина 88745 Итоги дня: поместье генерала ФСО, квартира сына генерала ФСБ и новое дело «Росгосстраха» 62962 Бюджетные миллиарды в «молоко» — крупнейший агрохолдинг в России на пути к банкротству 52451 Депутат-мажор: папа из Кремля и быстрая политическая карьера 46795 Кремль решил судьбу Бортникова и Колокольцева 38520

Бюджет — больница — офшоры: кто выполняет госконтракты для столичных клиник

Через медицинские закупки выводятся за рубеж сотни миллиардов рублей

Крупные медицинские закупки, объявляемые столичными больницами, в большинстве случаев достаются узкому кругу компаний, среди которых каждая вторая связана с офшорами. Журналисты на примере Первой градской больницы имени Пирогова в Москве показали, как на госзакупках зарабатывают фирмы, связанные с бывшим вице-мэром города, миллиардером Пригожиным и зарубежные компании.

Следы вице-мэра

Среди подрядчиков, которым достаются крупнейшие подряды от больниц и клиник Москвы, преобладают компании, аффилированные с действующими и бывшими чиновниками городской мэрии и скандальными бизнесменами. Почти всегда конечные владельцы этих фирм прячутся за офшорами, однако Daily Storm удалось разобраться в закупках и поставщиках Первой градской больницы имени Пирогова и установить предполагаемых бенефициаров.

За 2018 года Первая градская больница (ГКБ №1) потратила на закупки медтехники, медикаментов, расходных материалов и сопутствующих услуг более 2,27 млрд рублей. Большая часть заказов досталась небольшой группе компаний, за каждой из которых стоит известная личность.

«Самые большие контракты достались компаниям «Тагор» и «Аквиста», ГБУ «Гормедтехника», а также фирмам, близким к украинскому миллиардеру Павлу Фуксу и бизнесмену Евгению Пригожину«, — пишет Daily Storm.

ГБУ «Гормедтехника» через своего руководителя Игоря Кадашева связана с компанией-производителем соков ОАО «Нидан Соки», которая в свою очередь косвенно связана с бывшим главой столичного департамента здравоохранения и вице-мэром Леонидом Печатниковым. Только за одну закупку (услуги по ремонту и обслуживанию медтехники) ГБУ получило от больницы 238,7 млн рублей. Очевидно, что директор ГБУ не забывает своих бывших коллег из «Нидан Соки», где он проработал десять лет, так как его учреждение регулярно берет на подряды компанию АО «Эзра», также связанную с «Нидан Соки». Всего за 2018 год «Гормедтехника» получила госконтрактов на 9,8 млрд рублей, а сама заказала товаров и услуг на 6 млрд рублей — почти половина этого объема досталась «Эзре».

Связь между Леонидом Печатниковым, «Нидан Соки» и «Эзрой» прослеживается через Европейский медицинский центр, где до своего ухода в правительство Москвы работал Печатников. ЕМС перекупили совладельцы ОАО «Нидан Соки» Игорь Шилов, Леонид Шайман и Чаба Бальер, они же учредили на Кипре компанию ARS-Phoebea Limited, которая является основным владельцем АО «Эзра». Уже в 2017 году Шилов рассказал журналистам, что продали все медицинские активы своим топ-менеджерам.

«Сейчас АО «Эзра» на 30% принадлежит израильской компании  Elsmed Healthcare Solutions (официальный дилер Vairan, Philips и IBA в России) и на 70% — Olemed Holding Pte. Limited. Компании с таким названием есть на Кипре и в Сингапуре. Мы взяли выписки из реестров юридических лиц этих стран и выяснили, что у них один и тот же акционер — Kalindo Limited S.A. из Панамы. В открытых источниках можно найти упоминание о ее президенте — это некто Сергей Гаврилов. В Панаме постоянно проживает человек с таким именем и фамилией — организатор Сибирского международного марафона, экс-председатель комитета по физкультуре и спорту администрации Омской области Сергей Леонидович Гаврилов», — пишет «Шторм».

Пригожин и офшоры

Далее в списке поставщиков ГКБ №1 идет частная компания АО «Аквиста», которая получило контракты на закупку стентов, перевязочных и расходных материалов на 404 млн рублей. «Аквиста» принадлежит кипрской Cascavella Holdings Limited. У этой компании с 2012-го по 2017 год пять раз менялись совладельцы. Сейчас это Labeot Limited из Белиза. В 2015-м часть акций принадлежала кипрской Ionics Nominees Limited. «Ведомости»считают, что АО «Аквиста» было связано с выходцами из ЕМС.

Корни ЕМС можно найти и в руководстве фирмы «Тагор», которой достался контракт на поставку Первой градской расходных материалов для анализаторов, аппаратов искусственной вентиляции легких, рентгенологии, спинальной хирургии и других отделений на 195,6 млн рублей. В СПАРК данных об акционерах «Тагора» нет, но есть информация о двух компаниях-предшественниках: совладельцами ЗАО «Джи Эл Эн-Инвест» были Шилов, Шайман и Бальбер, а ООО «Совента» принадлежало Игорю Чушкину, который выкупал активы выходцев из ЕМС.

Что касается структур «кремлевского повара» Евгения Пригожина, то они получили 87 млн рублей на покупку продуктов питания и приготовление блюд для пациентов. Победитель торгов ООО «АВК» имеет одинаковый телефоны с комбинатом питания «Конкорд» Пригожина и «СП Конкорд».

Другие закупки Первой градской больницы также достались фирмам, связанным с офшорами. Например, ООО «Фирма Финко» выиграла аукцион ГКБ №1 на поставку расходных, шовных материалов и одноразовых инструментов для оперблока на 65 млн рублей. Единственный владелец и он же генеральный директор компании — Дмитрий Ветчинкин.

Аналогичную сумму больница в 2018 году потратила на контракты по аренде постельного белья и халатов. Подряд получила химчистка ООО «Вига-65», которое через компанию «Бизнес Сервис» на 3% принадлежит бывшему топ-менеджеру ЛУКОЙЛа Эдуарду Буке, а на 97% — кипрской Marina Enterprises Company Ltd. У нее владельцы зарегистрированы на Британских Виргинских Островах: 30% — у Infinity Investments Ventures Ltd, 70% — у MCG International Holding Limited. Последнюю СМИ связывают с украинским миллиардером Павлом Фуксом.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

ТОП 5

Пять гостиниц, кинотеатр и особнячок в Вене — чем можно разжиться за бесценок у Собянина 88745 Итоги дня: поместье генерала ФСО, квартира сына генерала ФСБ и новое дело «Росгосстраха» 62962 Бюджетные миллиарды в «молоко» — крупнейший агрохолдинг в России на пути к банкротству 52451 Депутат-мажор: папа из Кремля и быстрая политическая карьера 46795 Кремль решил судьбу Бортникова и Колокольцева 38520

От прокурорской мести полицейским до тайн Газпрома

Журналистские расследования: итоги недели 9-15 сентября

Глава Росалкоголя - преступление без наказания

У экс-главы РАР Чуяна арестовали недвижимость на 260 млн рублей

Извините, ошиблись: четыре года ссылки для жертвы Росалкоголя, судей и ФСБ

Генпрокурор проверит дело о взятках чекистов и служителей Фемиды

Сотрудники РАР стали фигурантами дела о воспрепятствовании бизнесу

Алкогольное опьянение ФСБ: кто курирует теневой рынок после Чуяна

От перестановки глав РАР схемы не меняются

Читать все материалы

Абсурдные приговоры коррупционерам: Вы в курсе, Вячеслав Лебедев?

Как служители Фемиды поощряют взяточников и расхитителей бюджетов

Борьба с коррупцией — оценивает общество

Давление на предпринимателей не снижается — бизнес-омбудсмен не справляется

Опросы общественного мнения показывают печальные итоги защиты бизнеса в России

Две трети россиян сочли обычной практикой фальсификацию полицией «наркотических» дел

Опять двойка: общество не оценило антикоррупционных усилий Путина

Опрос показал — россияне не верят в эффективность действий президента в борьбе с коррупцией

Реформа ФСБ — все ждут, никто не верит

Общество уверено в необходимости чистки рядов спецслужб

Читать все материалы

Любимчики Алексея Миллера — кто наживает миллиарды на газовой госкорпорации

«Газпром» дает больше выгоды подрядчикам и лоббистам, чем родному государству

Как силовики отчитались перед Москвой: массовое отравление на авиазаводе не раскрыто

Полиция угрозами выбила явку с повинной вместо объективного расследования

Коррупционные скандалы в Минобороны

Экс-замкомандующего армии в Забайкалье навымогал мелких взяток на пять лет колонии

Минобороны требует 600 млн рублей с двух осужденных за злоупотребления офицеров

Крупного инженера из Минобороны заставили расплатиться за взятку деньгами

Ни за газ и ни за свет: Шойгу берет пример с Сердюкова

Коммунальщики годами воюют со структурами Минобороны из-за многомиллиардных задолженностей

Читать все материалы

Лебедев или Медведев: для кого освободили кресло главного судьи РФ

В чем причины досрочного объявления о вакансии на должность председателя ВС РФ

От коммунальных долгов Шойгу до миллиардеров в ФСО и мэрии Собянина

Журналистские расследования: итоги недели 2-8 сентября