Сообщить о коррупции Рубрики
Подписывайтесь на наш Telegram

ТОП 5

ФСБ считает губернатора Воробьева опаснее бандитов 279050 Путин простил Золотова, но приставит к нему контролера 156118 Гражданин Украины обналичивал военный бюджет под прикрытием заместителя Шойгу 118514 Поборник пенсионной реформы депутат Боярский не платит налоги и взносы в ПФР 112522 Откровения генерала ФСБ, дворцы путинских телохранителей и прижимистый депутат 105334

Бюджет — больница — офшоры: кто выполняет госконтракты для столичных клиник

Через медицинские закупки выводятся за рубеж сотни миллиардов рублей

Крупные медицинские закупки, объявляемые столичными больницами, в большинстве случаев достаются узкому кругу компаний, среди которых каждая вторая связана с офшорами. Журналисты на примере Первой градской больницы имени Пирогова в Москве показали, как на госзакупках зарабатывают фирмы, связанные с бывшим вице-мэром города, миллиардером Пригожиным и зарубежные компании.

Следы вице-мэра

Среди подрядчиков, которым достаются крупнейшие подряды от больниц и клиник Москвы, преобладают компании, аффилированные с действующими и бывшими чиновниками городской мэрии и скандальными бизнесменами. Почти всегда конечные владельцы этих фирм прячутся за офшорами, однако Daily Storm удалось разобраться в закупках и поставщиках Первой градской больницы имени Пирогова и установить предполагаемых бенефициаров.

За 2018 года Первая градская больница (ГКБ №1) потратила на закупки медтехники, медикаментов, расходных материалов и сопутствующих услуг более 2,27 млрд рублей. Большая часть заказов досталась небольшой группе компаний, за каждой из которых стоит известная личность.

«Самые большие контракты достались компаниям «Тагор» и «Аквиста», ГБУ «Гормедтехника», а также фирмам, близким к украинскому миллиардеру Павлу Фуксу и бизнесмену Евгению Пригожину«, — пишет Daily Storm.

ГБУ «Гормедтехника» через своего руководителя Игоря Кадашева связана с компанией-производителем соков ОАО «Нидан Соки», которая в свою очередь косвенно связана с бывшим главой столичного департамента здравоохранения и вице-мэром Леонидом Печатниковым. Только за одну закупку (услуги по ремонту и обслуживанию медтехники) ГБУ получило от больницы 238,7 млн рублей. Очевидно, что директор ГБУ не забывает своих бывших коллег из «Нидан Соки», где он проработал десять лет, так как его учреждение регулярно берет на подряды компанию АО «Эзра», также связанную с «Нидан Соки». Всего за 2018 год «Гормедтехника» получила госконтрактов на 9,8 млрд рублей, а сама заказала товаров и услуг на 6 млрд рублей — почти половина этого объема досталась «Эзре».

Связь между Леонидом Печатниковым, «Нидан Соки» и «Эзрой» прослеживается через Европейский медицинский центр, где до своего ухода в правительство Москвы работал Печатников. ЕМС перекупили совладельцы ОАО «Нидан Соки» Игорь Шилов, Леонид Шайман и Чаба Бальер, они же учредили на Кипре компанию ARS-Phoebea Limited, которая является основным владельцем АО «Эзра». Уже в 2017 году Шилов рассказал журналистам, что продали все медицинские активы своим топ-менеджерам.

«Сейчас АО «Эзра» на 30% принадлежит израильской компании  Elsmed Healthcare Solutions (официальный дилер Vairan, Philips и IBA в России) и на 70% — Olemed Holding Pte. Limited. Компании с таким названием есть на Кипре и в Сингапуре. Мы взяли выписки из реестров юридических лиц этих стран и выяснили, что у них один и тот же акционер — Kalindo Limited S.A. из Панамы. В открытых источниках можно найти упоминание о ее президенте — это некто Сергей Гаврилов. В Панаме постоянно проживает человек с таким именем и фамилией — организатор Сибирского международного марафона, экс-председатель комитета по физкультуре и спорту администрации Омской области Сергей Леонидович Гаврилов», — пишет «Шторм».

Пригожин и офшоры

Далее в списке поставщиков ГКБ №1 идет частная компания АО «Аквиста», которая получило контракты на закупку стентов, перевязочных и расходных материалов на 404 млн рублей. «Аквиста» принадлежит кипрской Cascavella Holdings Limited. У этой компании с 2012-го по 2017 год пять раз менялись совладельцы. Сейчас это Labeot Limited из Белиза. В 2015-м часть акций принадлежала кипрской Ionics Nominees Limited. «Ведомости»считают, что АО «Аквиста» было связано с выходцами из ЕМС.

Корни ЕМС можно найти и в руководстве фирмы «Тагор», которой достался контракт на поставку Первой градской расходных материалов для анализаторов, аппаратов искусственной вентиляции легких, рентгенологии, спинальной хирургии и других отделений на 195,6 млн рублей. В СПАРК данных об акционерах «Тагора» нет, но есть информация о двух компаниях-предшественниках: совладельцами ЗАО «Джи Эл Эн-Инвест» были Шилов, Шайман и Бальбер, а ООО «Совента» принадлежало Игорю Чушкину, который выкупал активы выходцев из ЕМС.

Что касается структур «кремлевского повара» Евгения Пригожина, то они получили 87 млн рублей на покупку продуктов питания и приготовление блюд для пациентов. Победитель торгов ООО «АВК» имеет одинаковый телефоны с комбинатом питания «Конкорд» Пригожина и «СП Конкорд».

Другие закупки Первой градской больницы также достались фирмам, связанным с офшорами. Например, ООО «Фирма Финко» выиграла аукцион ГКБ №1 на поставку расходных, шовных материалов и одноразовых инструментов для оперблока на 65 млн рублей. Единственный владелец и он же генеральный директор компании — Дмитрий Ветчинкин.

Аналогичную сумму больница в 2018 году потратила на контракты по аренде постельного белья и халатов. Подряд получила химчистка ООО «Вига-65», которое через компанию «Бизнес Сервис» на 3% принадлежит бывшему топ-менеджеру ЛУКОЙЛа Эдуарду Буке, а на 97% — кипрской Marina Enterprises Company Ltd. У нее владельцы зарегистрированы на Британских Виргинских Островах: 30% — у Infinity Investments Ventures Ltd, 70% — у MCG International Holding Limited. Последнюю СМИ связывают с украинским миллиардером Павлом Фуксом.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

ТОП 5

ФСБ считает губернатора Воробьева опаснее бандитов 279050 Путин простил Золотова, но приставит к нему контролера 156118 Гражданин Украины обналичивал военный бюджет под прикрытием заместителя Шойгу 118514 Поборник пенсионной реформы депутат Боярский не платит налоги и взносы в ПФР 112522 Откровения генерала ФСБ, дворцы путинских телохранителей и прижимистый депутат 105334

От олигархов до лидера ОПГ — кто судился с Навальным

Вспоминаем тяжбы между лидером ФБК и героями его расследований

В «черный список» чиновников приводят махинации с декларациями и конфликт интересов

Треть реестра уволенных по коррупционным мотивам — местные депутаты

Тайный фигурант «списка Титова» бессилен перед судьями и ФСБ

Заявивший о вымогательстве взяток предприниматель не верит в возможность вернуться на родину

Глава Росалкоголя - преступление без наказания

Когда глава Росалкоголя пресечет нелегальные доходы Чуяна, разыскиваемого СКР

Рынок паленого алкоголя остается под контролем обвиняемого в коррупции экс-главы РАР

Депутат Бифов хочет вернуть себе титул «водочного короля»

Парламентарий пытается лоббировать назначение «нужных» людей на ключевые должности алкогольной сферы

Будущего зампреда Верховного суда обвиняют во взятке в 7 млн долларов

Бизнесмен требует проверки на полиграфе кандидата в заместители Вячеслава Лебедева

Международный розыск — за что Путин ищет экс-главу Росалкоголя

Миллиардные схемы, провокация ФСБ, уголовное дело и «Рюмка водки» от Григория Лепса для беглого чиновника

Читать все материалы

Как выйти из изолятора ФСБ. Прощай, «Лефортово»!

Новые записи Александра Шестуна — снова из «Матросской Тишины»

Бизнес в России — бег с административными барьерами

Развитию инвестклимата страны мешают правоохранители и законотворцы

Выгодная служба — телохранители Путина завладели огромными квартирами в Москве

Президентские бодигарды оказались соседями не только по Барвихе и Валдаю, они дружно осваивают элитную столичную недвижимость

Борьба с коррупцией — оценивает общество

Репутацию Шойгу подкосила коррупция в Минобороны

Анализ общественного мнения показывает, что глава военного ведомства теряет былую популярность

Общество требует чистки рядов силовых ведомств России

Подавляющее большинство уверено, что правоохранительные структуры поражены коррупцией

Иностранный агент vs кремлевский проект — кто кого?

Сравниваем уровень одобрения антикоррупционной деятельности ОНФ и «Трансперенси Интернешнл»

Навальный и ФБК — верхи травят, низы одобряют

Деятельность Фонда противодействия коррупции поддерживает большинство

Читать все материалы

Пресс-секретарь МИД обзавелась шикарной дачей за счет НТВ

Чиновница уверяет, что получила дорогостоящий подарок не как госслужащая

Кто летает зайцем и шикует на самолетах Путина

Президентский летный отряд тратит бюджетные средства на посторонних пассажиров

Хочешь газ — занеси 100 тысяч частнику

Сомнительные схемы газификации дагестанских сел

Коррупционные скандалы в Минобороны

Гражданин Украины обналичивал военный бюджет под прикрытием заместителя Шойгу

Схемы вывода миллионов Минобороны: «новая Васильева», украинец, слесарь и продавщица

Фигурант «списка Титова» просит возбудить дело против подчиненной Бастрыкина

Арестованный арктический строитель Алексей Эккерт обвиняет следователя СКР в фальсификациях и подлоге

Минобороны потеряло 4 млрд в Дагестане и готово выложить еще

Дойдут ли по назначению средства госпрограммы развития ОПК на реконструкцию «Дагдизеля»?

За взятки на Играх в Сочи задержан бывший начальник ЦСКА

Читать все материалы

Гражданин Украины обналичивал военный бюджет под прикрытием заместителя Шойгу

Схемы вывода миллионов Минобороны: «новая Васильева», украинец, слесарь и продавщица

Сомнительные закупки российского правосудия

Миллиарды на обустройство судов получают компании, связанные с экс-министром связи Рейманом и главой ГАС «Правосудие» Юхневичем

Прокурорское всевластие, фальсификации СКР и старые тайны ФСБ

Журналистские расследования: итоги недели 3 — 9 декабря

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: