Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

После пыточного скандала прокуратура возбудила 20 уголовных дел в колониях

02.10.2018 / 13:42 Новости

Генпрокуратура возбудила 20 уголовных дел о превышении полномочий против сотрудников колоний ФСИН в семи регионах России. Почти все они связаны с пытками и издевательствами над заключенными.

Последний аккорд тюремного ведомства

Представитель Генеральной прокуратуры России Александр Куренной сообщил о возбуждении 20 уголовных дел в отношении сотрудников исправительных колоний в республиках Коми, Марий Эл, Мордовии, а также в Брянской, Калининградской, Оренбургской и Ярославской областях. Все дела связаны с превышением должностных полномочий по отношению к заключенным, в том числе с применением насилия — избиений и пыток.

Расследование уголовных дел продолжается, при этом Генпрокуратура ведет проверку по фактам незаконного применения насилия к заключенным, а директору ФСИН Геннадию Корниенко внесено два представления.

Напомним, в июле 2018 года «Новая газета» опубликовало видео, на котором сотрудники ФСИН избивали заключенного Евгения Макарова в ИК-1 в Ярославле. После этого Следственный комитет возбудил уголовное дело по превышению должностных полномочий с применением насилия, его фигурантами стали 12 человек, 11 из которых были помещены в СИЗО. Позднее СКР возбудил второе уголовное дело. В его рамках суд арестовал замначальника отдела безопасности ИК №8 Сардора Зиябова.

После публикации видео сообщения о пытках заключенных колоний стали поступать из других регионов России, а в обществе заговорили о ликвидации или реформировании тюремного ведомства.

Накануне стало известно, что президент Владимир Путин принял решение расформировать Федеральную службу исполнения наказаний, передав ее функции МВД. Подробнее о предстоящих кадровых и организационных переменах — в материале ПАСМИ «Допытались? Кремль решил расформировать ФСИН«.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Братья по мусору: как друзья Чемезова зарабатывают миллиарды

Глава «Ростеха» строит свою личную монополию на рынке переработки отходов

Loading...
Loading...