Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Владимир Путин предложил сажать лидеров ОПГ «поглубже»

14.02.2019 / 17:58 Новости
Владимир Путин

Президент РФ Владимир Путин предложил ввести в Уголовный кодекс отдельную меру наказания для самых главных бандитов, организаторов преступных группировок. При этом в законе, внесенном в Госдуму от имени Путина, предусмотрено и полное освобождение главарей от уголовной ответственности.

От «мочить в сортире» до «сажать поглубже»

Законопроект о дополнении УК РФ новой статьей 210.1 «Занятие высшего положения в преступной иерархии» был опубликован сегодня в базе данных Госдумы. Президентская инициатива предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от 8 до 15 лет для тех, кто лично не совершал уголовных преступлений — краж, хищений, убийств или вымогательства, — но координировал преступные действия членов ОПГ.

«Лидеры преступных сообществ (преступных организаций) координируют преступные действия, создают устойчивые преступные связи между различными организованными группами, занимаются разделом сфер преступного влияния и преступных доходов, руководят преступными действиями и в связи с этим представляют наибольшую общественную опасность», — говорится в пояснительной записке к проекту.

Также автор инициативы пишет, что благодаря своему положению в преступной иерархии, лидеры преступных сообществ, как правило, уходят от уголовной ответственности, а вину за преступления на себя берут рядовые члены ОПГ. Новый закон вводит уголовную ответственность просто за факт лидерства в криминальной организации.

Наряду с лишением свободы новая статья УК РФ устанавливается для организаторов банд штраф в размере до 5 млн рублей. Вместе с тем Путин предлагает освобождать от уголовной ответственности лидеров преступных группировок, если они добровольно прекратили участие в ОПГ и способствовали пресечению их деятельности.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Издержки топливной монополии: за тайный бизнес депутата ответит «Сургутнефтегаз»

Судебные разоблачения неудачливого рейдера из Тверской облдумы

Loading...
Loading...