Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции

Ректор Путина отказывается принимать выигранный у журналистов в суде миллион

14.02.2019 / 11:21 Новости
Литвиненко и Путин. Фото: Дмитрий Азаров, «Коммерсант»

Ректор Санкт-Петербургского Горного университета Владимир Литвиненко не спешит записывать на свой счет компенсацию в размере 1 млн рублей, которую он отсудил у антикоррупционеров из НКО «Трансперенси Интернешнл — Россия» за компрометирующую его публикацию. Общественники уже несколько месяцев хотят исполнить решение суда и заплатить, юристы Литвиненко не передают им банковские реквизиты.

Ненужный миллион

Свой миллион Владимир Литвиненко, известный как научный руководитель президента Владимира Путина и глава его избирательного штаба в Петербурге, выиграл по делу о защите чести и достоинства. Ответчиками по иску выступали  «Трансперенси Интернешнл — Россия», газета «Деловой Петербург», трое журналистов газеты и сайт «Оффшорам-нет.ру». Поводов для претензии стали публикации «Схемы горного короля» и «Миллиардер с горы«, в которых журналисты и общественники рассказали о том, как под руководством Литвиненко земли Горного университета отдали под элитную застройку фирмам, аффилированным с ректором вуза.

Сперва Литвиненко требовал по совокупности 65 млн рублей компенсации — 30 млн рублей от Transparency International, 20 млн – от «Делового Петербурга», 5 млн — от трех журналистов этого издания и еще 10 млн рублей от «Оффшорам-нет.ру». Василеостровский суд в разы снизил суммы требуемых выплат, до 5 млн, 4 млн и 1,5 млн рублей соответственно, а после апелляционной жалобы суд Санкт-Петербурга и вовсе постановил, что платить ректору будет только «Трансперенси Интернешнл — Россия», и только 1 млн рублей.

Для сбора средств «ТИ-Р» запустила в соцсетях краудфандинговую кампанию «Лимон правды», собрав требуемый миллион при помощи пожертвований. Но перечислить деньги ректору-миллиардеру (состояние Владимира Литвиненко оценивается в миллиард рублей) общественники не смогли — Литвиненко не предоставил им номер банковского счета. Очевидно, в деньгах ректор не нуждается, так как за три месяца он так и не вышел на связь с разоблачившими его антикоррупционерами.

Согласно последней опубликованной декларации о доходах, в 2017 году господин Литвиненко заработал 248,3 млн рублей. Его годовая зарплата ректора составляет 5,7 млн рублей, но при этом Владимир Литвиненко владеет пакетом акций компании—производителя химических удобрений «ФосАгро».

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...