Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Как губернатор давит бизнес на Ямале — громкий скандал вокруг переправы через реку Пур

От рейдерского захвата до попытки убийства. Что происходит на переправе через реку Пур, и почему предприниматели пишут обращения премьер-министру Медведеву и собирают подписи.

Губернатор ЯНАО Дмитрий Кобылкин
Губернатор ЯНАО Дмитрий Кобылкин

Ямальский предприниматель Фидан Хайретдинов, директор компании «Магистраль», владеющей понтонной переправой на реке Пур, обратился к главе МВД РФ Владимиру Колокольцеву с просьбой о защите от рейдеров. Олег Ситников, владелец ямальской нефтедобывающей компании «Роснефтегаз» написал обращение к премьер-министру Дмитрию Медведеву и собирает подписи за сохранение переправы. Что на самом деле происходит, и почему самый богатый регион страны гудит из-за скандала вокруг скромной переправы через реку Пур.

Дмитрий Кобылкин сам согласовал строительство

История переправы началась в 2002 году, когда бывший губернатор ЯНАО Юрий Неелов подписал распоряжении о предоставлении «Роснефтегазу» бизнесмена Олега Ситникова участка для строительства понтонной переправы. Спустя полгода выбор точного места строительства согласовал Дмитрий Кобылкин, сейчас губернатора региона, а тогда еще первый заместитель главы администрации Пуровского района. Как указано в документе с его подписью: «Учитывая государственную важность развития нефтегазового комплекса РФ и отсутствие других приемлемых вариантов <…> согласовать акт выбора.»

Как губернаторы вводят в заблуждение федеральный центр

Видимо, спустя девять лет, понтонная переправа и развитие нефтегазового комплекса стали не так важны для нового губернатора.

А возможно, дело в том, что «Роснефтегаз» с 2011 года находится под пристальным «вниманием» ямальских рейдеров. Компанию, за все время существования, проверяли более тысячи раз налоговые органы и полиция, а сам Ситников пережил покушение.

Предприниматель связывает его как раз с переправой, а точнее с планами построить стационарный мост через реку Пур. Новый проект был представлен губернатору Кобылкину, который одобрил его, но планам не суждено было сбыться. После презентации проекта губернатору, сам предприниматель едва не стал жертвой киллера.

«Нанося удары (ножом — прим.ред), убийца приговаривал: «Не строй мост»»,- вспоминал Олег Ситников в своем интервью ПАСМИ.

Столкнувшись с таким мощным давлением, предприниматель был вынужден отказаться от идеи строительства моста и, через некоторое время переуступить свою переправу компании «Магистраль».

Спустя несколько лет последовала еще одна попытка захвата, теперь уже у «Магистрали». В 2016 году лицензирование этой сферы деятельности было отменено, и теперь компании должны были выкупать право перевозки на аукционе. В августе 2016 года Департамент природно-ресурсного регулирования ЯНАО провел тендер в котором приняли участие шесть компаний, в том числе и «Магистраль».

Согласно итогам аукциона, государство должно было получить от «Пурдорспецстрой» всего 961 рубль, хотя одна из компаний-участниц готова была предложить 50 млн рублей

Но после начала аукциона, выяснилось, что пять из шести компаний, не предоставили карточку предприятия, хотя в требованиях такого документа не было. Формально, торги были признаны несостоявшимися, но департамент все-равно решил подписать договор с «Пурдорспецстроем», единственной компанией, которая каким-то чудом узнала о ключевом документе, которого даже не было в списке необходимой документации.

Согласно итогам аукциона, государство должно было получить от «Пурдорспецстрой» всего 961 рубль, хотя одна из компаний-участниц готова была предложить 50 млн рублей.

Юрий Чайка проверит прокурора ЯНАО на законность владения усадьбой и досуга с миллиардером

Разница в 50 тысяч раз, между стоимостью аукциона и возможной прибылью государства, видимо, ничуть не смутила ведомство, и только вмешательство Федеральной антимонопольной службы ЯНАО и расследование ПАСМИ, которое писало об этом аукционе, помогло отменить результаты сделки.

Но несколько недель назад на Ямале разразился новый скандал вокруг злополучной переправы через реку Пур. Все началось с того, что сотрудники компании «ЯмбургТрансСервис», которая владеет переправой в сотне метров от наплавного моста «Магистрали», под охраной полиции установили запрещающие проезд знаки на съездах к переправе, а позже вообще перекрыли дорогу бетонными блоками. По этому факту были поданы заявления в полицию. Скандал вышел на федеральный уровень, когда телеканал РЕН опубликовал репортаж с места событий.

Местные СМИ ответили серией публикаций о незаконности установки понтонов, опасности для водителей, комментариями чиновников, обвиняющих компанию-владельца переправы во всех смертных грехах.

Штрафуют водителей и перекрывают дорогу

Репортажи СМИ, действия сотрудников органов и ситуация с переправой вызывает много вопросов о том, в чьих интересах действует власть.

Перекрытая понтонная переправа через реку Пур в Ямало-Ненецком автономном округе
Перекрытая понтонная переправа через реку Пур в Ямало-Ненецком автономном округе

Почему в своем представлении врио заместителя начальника ОГИБДД Пуровского района майор Кабаев ссылается на постановление суда о сносе наплавного моста «Роснефтегаза», хотя на данный момент мостом владеет «Магистраль»? Почему в том же постановлении указано, что переправа располагается на 254 километре реки Пур, тогда как переправа «Магистрали» находится на 252,3 километре? Кстати, представители компании «Магистраль» задавали эти вопросы сотрудникам полиции, но полицейские коротко ответили: «С этими вопросами обращайтесь в Салехард, а не к нам». И почему сотрудники полиции блокируют съезды, если исполнительное производство о демонтаже было приостановлено решением судебных приставов с 17 июля?

Или почему в местной прессе и социальных сетях именно сейчас стали появляться материалы, в которых говорится об абсолютной незаконности этой переправы, а ГУ МВД по ЯНАО заявляет о самовольном строительстве. Ведь, если она абсолютно незаконна и сооружена самовольно, то появляется вопрос, куда смотрели власти все эти 15 лет?

По последним данным, метод работы сотрудников ГИБДД изменился. Они впускают машины на переправу, а на другой ее стороне останавливают водителей и штрафуют под любым предлогом

И действительно ли она «абсолютно» незаконна, если до начала всех попыток захвата переправы, компания «Роснефтегаз» владела лицензией на водопользование. При получении которой, было согласовано размещение наплавного моста, получено заключение рыбохозяйственной экспертизы и еще с десяток согласований контролирующих органов на десятках листов.

После браконьерской рыбалки прокурор ЯНАО спал у ног местного олигарха?

При этом, вторая переправа, которая принадлежит компании «ЯмбургТранссервис», находящаяся в сотне метров от наплавного моста, продолжает действовать. Но полноценно заменить переправу «Магистрали» она не может, — ее грузоподъемность значительно ниже, кроме того, она реверсивная, в то время, как переправа «Магистрали» с двухсторонним движением. Уже 11 компаний обратились к властям с просьбой поспособствовать скорейшему разрешению ситуации, ссылаясь на невозможность проезда тяжелой техники массой более 60 тонн и срыв сроков работ (письма имеются в распоряжении редакции).

По последним данным, метод работы сотрудников ГИБДД изменился. Они впускают машины на переправу, а на другой ее стороне останавливают водителей и штрафуют под любым предлогом. А повод для штрафа у среднестатистического ямальского водителя грузовика найдется всегда. Да, полицейские действуют абсолютно законно, но почему-то ловят водителей только на переправе «Магистрали», возле соседней, принадлежащей «ЯмбургТранссервис» автоинспекторов нет, там, видимо, водители их не интересуют вовсе..

Покушение на убийство и рейдерский захват как меры повышения инвестиционной привлекательности

«Все созидательные проекты, рожденные на ямальской земле, поддерживаются понятными и долгосрочными правилами для бизнеса», — с такими словами обращается губернатор Дмитрий Кобылкин к предпринимателям на официальном портале, посвященном инвестициям в Ямало-Ненецкий округ.

Поддержка предпринимательства и инвестиционная привлекательность региона — одна из любимых тем для чиновников Ямала. Власти создают фонды, раздают интервью местным СМИ, публикуют красивую статистику, технично замалчивая о неудобных для себя цифрах и показателях, чтобы обвести вокруг пальца Кремль.

Несмотря на то, что о поддержке бизнеса и привлечении инвестиций говорят на самом высоком уровне, в регионе предпринимателю или инвестору, если он не связан с кем-то во власти, приходится сталкиваться с такими проблемами как коррупция, рейдерские захваты, откровенный криминал.

Один предприниматель, который хотел не только добывать нефть, но и вкладывать средства в регион, был едва не убит, дело о покушении так и не было доведено до конца, а нужный для развития инфраструктуры региона мост не был построен. Второй предприниматель, оказался под жесточайшим прессингом рейдеров, которые действую через органы прокуратуры и МВД и средства массовой информации.

Кому обязаны губернаторы первыми местами в рейтингах?

Но власти регионак, которые должны быть заинтересованы в благоприятном инвестиционном климате, не могут или не спешат помочь предпринимателям в законном решении проблем.

Может быть, для этого надо быть приближенным к губернатору Кобылкину, как в случае с бизнесменами Биковым и Бобровым, монополистами энергетической сферы, которые получили в собственность Салехардский рыбкомбинат. Или хотя бы дружить с заместителем начальника УМВД по ЯНАО Нурланом Кобдрашевым, который, как полагают предприниматели, связан с рейдерами, пытающимися захватить Пуровскую переправу.

Мост через Пур. Итоги

Сейчас власти Ямала ищут инвестора для строительства моста через реку Пур. Губернатор Дмитрий Кобылкин провел ряд встреч с потенциальными инвесторами и предложил подписать концессионное соглашение на 6 млрд рублей для строительства на принципах государственно-частного партнёрства. Вероятным подрядчиком может стать компания «Мостострой-11», крупная строительная компания, которая давно и плодотворно работает с администрацией ЯНАО. По некоторым данным, эта компания тесно сотрудничала и с прокурором округа Александром Герасименко, которому «Мостострой-11» строил усадьбу в элитном поселке на Черной речке под Тюменью.

То есть, развитие инвестиционной привлекательности и эффективное управление регионом, по версии губернатора Дмитрия Кобылкина, выглядит так: сделать все возможное, чтобы местный предприниматель не построил за свои деньги мост, который позволит значительно улучшить инфраструктуру, потом выдавить другого бизнесмена, заодно парализовав движение транспорта, а затем найти аффилированную компанию, которой еще и выделить бюджетные деньги на строительство нового моста. С таким подходом Ямало-Ненецкий автономный округ скоро из самого богатого превратится в середняка.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Тайны МГИМО: ректорский дворец, списанные диссертации и дипломы для троечников-мажоров

Как элитарный вуз стал местом обогащения, очковтирательства и клановости

Край перелетных губернаторов: куда смотрели челябинские силовики

Почему сразу двум главам Челябинской области удалось избежать уголовного наказания

Кому тюрьма, а кому — мать родна: как ФСИН осваивает миллиарды

Кто наживается на госзакупках тюремного ведомства

Глава Росалкоголя - преступление без наказания

Наследие империи Чуяна: глава РАР сбежал, уголовные дела продолжаются

Заявитель о преступлениях экс-руководителя Росалкоголя сам обвинен в мошенничестве

У экс-главы РАР Чуяна арестовали недвижимость на 260 млн рублей

Извините, ошиблись: четыре года ссылки для жертвы Росалкоголя, судей и ФСБ

Генпрокурор проверит дело о взятках чекистов и служителей Фемиды

Сотрудники РАР стали фигурантами дела о воспрепятствовании бизнесу

Читать все материалы

Госзакупки для своих: чрезвычайные ситуации как выгодный бизнес

Ростовские предприниматели жалуются на коррупцию в сфере пожарной безопасности

Особняки в обмен на оружие — как богатеют топ-менеджеры Чемезова

Малолетние внуки главы «Рособоронэкспорта» оказались владельцами миллиардного поместья

Заплати штраф и спи спокойно — как суд выгораживает коррупционеров

Рейтинг абсурдных приговоров по делам о взятках и хищениях

Борьба с коррупцией — оценивает общество

Россиянам все больше нравятся теневые доходы

Рост коррупции за прошедший год ощутили почти четверть россиян

Давление на предпринимателей не снижается — бизнес-омбудсмен не справляется

Опросы общественного мнения показывают печальные итоги защиты бизнеса в России

Две трети россиян сочли обычной практикой фальсификацию полицией «наркотических» дел

Читать все материалы

Миллиард из бюджета за бизнес для мамы — как зам Собянина совмещает личное и общественное

Вице-мэр Москвы Ликсутов отдает крупные тендеры деловому партнеру матери-пенсионерки

Сто миллионов для опера — как полиция с чеченской мафией разводит бизнесменов

Эксклюзивное интервью предпринимателя о рейдерстве и вымогательстве с участием сотрудников МВД

Отцы и дети во власти, сюрприз от ФСО и пропажа миллиардной трубы

Журналистские расследования: итоги недели 7 — 13 октября

Коррупционные скандалы в Минобороны

Чиновник Минобороны из ракетного центра осужден за 27 млн рублей взяток

Экс-гендиректор «Воентелекома» заключил соглашение с прокурором и покинул СИЗО

В Петербурге осуждены пять похитителей 5,3 млн рублей у Минобороны

Высокопоставленный военный финансист оштрафован на 30 тыс. рублей за миллионные поборы

Читать все материалы

Критика для Чайки, ФСИН для ФСБ, а Кудрин для кино

Антикоррупционная политика: итоги недели 7-13 октября

Наследие империи Чуяна: глава РАР сбежал, уголовные дела продолжаются

Заявитель о преступлениях экс-руководителя Росалкоголя сам обвинен в мошенничестве