Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Закрыто дело трех фигурантов перестрелки в «Москва-Сити»

12.02.2019 / 07:55 Новости

лавное следственное управление (ГСУ) СКР прекратило уголовное преследование трех фигурантов дела о побоище в башне «Око» в «Москва-Сити», происшедшем в 2017 году, — спецназовца Росгвардии Дмитрия Якобсона, охранника Кирилла Титаренко и его коллеги Платона Койды, погибшего во время перестрелки.

Расследование без преступления

Постановление о прекращении уголовного преследования трех участников конфликта со стрельбой в «Москва-Сити» подписал следователь по особо важным делам ГСУ СКР Виталий Никитченко, который проводил проверку действий своих московских коллег, расследовавших уголовное дело о перестрелке, после того как в конце 2018 года оно было передано в центральный аппарат Следственного комитета. Как отметил в своем постановлении Никитченко, признаков хулиганства и незаконного владения оружием у спецназовца Росгвардии и двух сотрудников ЧОПа он не обнаружил. Дело прекращено «за отсутствием состава преступления». Сейчас постановление следователя Никитченко находится в Генпрокуратуре, которая должна утвердить его, сообщает «Коммерсант».

17 ноября 2017 года на территории комплекса «Москва-Сити» между неустановленными посетителями, сотрудниками ЧОП и вольнонаемными работниками вневедомственной охраны произошел конфликт с применением оружия. В результате шесть человек получили огнестрельные ранения тяжести, один из них скончался.

Сначала виновниками перестрелки и драки следствие считало охранников бизнесмена Гавриила Юшваева, Затем вину за столкновение приписали сотруднику центра специального назначения ФГУП «Охрана» Нацгвардии Дмитрию Якобсону и его коллегам, которые в тот вечер охраняли бизнесмена Дмитрия Павлова.

О незаконности обвинения нацгвардейцев в начале февраля заявил Александр Хинштейн. «Буду добиваться наказания следователя ГСУ Москвы Л.Агаджаняна, незаконно привлекшего работников ФГУП «Охраны» к уголовной ответственности, и столь же незаконно снявшего обвинения в покушении на убийство с тех, кто стрелял в них», — написал он в Твиттере.

Напомним, что в настоящее время семь следователей столичного управления написали коллективное заявление на имя руководителя ГСУ СКР полковника Александра Стрижова об увольнении. Среди них Левон Агаджанян, который расследовал десятки громких преступлений коррупционной направленности. Также рапорт об отставке написали начальник первого управления по расследованию особо важных дел Дмитрий Павлов и его заместитель. Их просьбы были удовлетворены.

Кроме того, Центральный аппарат СКР сообщил о проведении проверки в отношении следователей Главного следственного управления СК РФ, расследовавших дело о перестрелке на территории комплекса «Москва-Сити».

В свою очередь адвокат Якобсона Антон Гостев уверен, что прекращение дела спецназовца и чоповцев никак не связано с недавней попыткой уволиться Левона Агаджаняна и нескольких других сотрудников столичного главка СКР. Гостев считает, что причины неудавшейся отставки были связаны с внутренними вопросами в следственном управлении, тем более что коллективное заявление об увольнении подписали и сотрудники, никакого отношения к делу о стрельбе не имевшие.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...