Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Полиция заподозрила хищение более 1 млрд рублей у «Росатома»

24.10.2018 / 07:20 Новости

Следователи МВД разбираются в обстоятельствах предполагаемого хищения более 1 млрд бюджетных рублей, которые около десяти лет назад были направлены «Росатомом» на реализацию проекта по созданию солнечных батарей.

Переплаченный свет

Речь идет о материалах проверки контракта почти десятилетней давности, по которому «Росатом» выделил 1,5 млрд рублей на реализацию проекта по созданию нового типа солнечных батарей на кремниевой основе. Как поясняют информированные источники «Коммерсанта» в силовых структурах, проводить исследования было решено в Абхазии, где в конце 1940-х годов под эгидой МВД было создано сразу два спецобъекта, получивших названия «института А» в Сухуми и «института Г» в поселке Агудзера. Позже на их основе создали Сухумский физико-технический институт (СФТИ), который занимался проблемами разделения изотопов, физики плазмы, управляемого термоядерного синтеза, создания установок прямого преобразования энергии и т. д.

С российской стороны в соглашении участвовал Государственный научно-технический центр экспертиз проектов и технологий (ГНТЦ ЭПТ), а с абхазской — сам СФТИ и созданное в марте 2008 года совместное ООО «ЭРА-СФТИ».

Руководителем стал известный абхазский ученый Борис Лазба. Как считают в российском МВД, в 2008–2009 годах в ЭРА-СФТИ через ГНТЦ ЭПТ должно было быть перечислено порядка 1,5 млрд рублей. Но, по мнению следователей, реальная стоимость контрактов составила около 300 млн рублей, а остальные деньги якобы исчезли.

Согласно базе данных «Картотека.ру», ГНТЦ ЭПТ существовал в 2000–2003 годах при Минатоме как предшественнике «Росатома». Затем на базе ГНТЦ было создано АНО «Научно-технический центр экспертиз» (НТЦЭ), также ликвидированное уже в 2015 году. Руководил обеими структурами Ларион Лебедев. Он же в 2009 году создал АНО «НТЦ экспертиз проектов и технологий» (НТЦ ЭПТ), которое с 2016 года возглавил Вадим Фролов. НТЦ ЭПТ выполняет НИОКР по заказам структур «Росатома» (портфель госконтрактов — более 1,5 млрд рублей), при этом объем госконтрактов НТЦЭ составлял, по данным «Картотека.ру», лишь 12,8 млн рублей. ГНТЦ ЭПТ был официально зарегистрирован в здании Минатома на Большой Ордынке, где позднее расположился «Росатом». Правда, потом преемники ГНТЦ съехали в другое место.

По некоторым данным, в рамках возбужденного уголовного дела в самой компании-преемнике ГНТЦ ЭПТ были проведены следственные действия, а с его бывших и действующих руководителей взяли объяснения. Хотя пока само расследование ведется лишь в рамках подозрений об имевших место хищениях, а фигурантами его числятся некие «неустановленные лица».

Глава ЭРА-СФТИ Борис Лазба пояснил «Коммерсанту», что ему пока ничего не известно о проходящей в Москве проверке событий десятилетней давности. По его словам, он уже не помнит, сколько именно средств было получено из Москвы.

Лазба рассказал, что весь проект уложился в два года, но все время находился под контролем как российской стороны, так и абхазской. «Нас контролировали на самом высшем уровне, а от России приезжали и Лебедев с Фроловым, и от «Росатома» другие лица»,— заключил Борис Лазба. Он также напомнил, что и Генпрокуратура Абхазии одно время имела претензии к СФТИ, обвиняя его руководство в уходе от уплаты налогов на миллионы рублей. «Из-за нестыковок в законодательстве иногда приходилось подставлять свою голову, но потом все удалось разрешить»,— заявил один из руководителей СФТИ.

В «Росатоме» на запрос журналистов оперативно не ответили.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Вирус за решеткой: о чем кричат арестанты и молчат тюремщики

Правозащитники опасаются вспышки эпидемии в московских СИЗО

Loading...
Loading...