Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

В КЧР разгорелся конфликт между главой республики и депутатом Черкесска

01.02.2019 / 11:21 Новости
Алина Чикатуева

Глава Карачаево-Черкесии Рашид Темрезов через суд требует лишить полномочий депутата городской думы Черкесска Алину Чикатуеву за неполные сведения в декларации. Народная избранница уверена, что месть за привлечение внимание общественности к чиновничьим тратам.

Месть за депутатскую активность

По информации Черкесского городского суда, административный иск Темрезова принят к производству 27 декабря 2018 года, ответчиком по делу выступает Чикатуева, в качестве заинтересованного лица — дума Черкесска. «В декларации депутат Черкесска Алина Чикатуева предоставила недостоверные и неполные сведения о счетах, на основании этого был подан административный иск о досрочном прекращении ее полномочий», — сказали ТАСС в суде.

Чикатуева заявила, что, Темрезов обвиняет ее в том, что она якобы не указала в своей декларации несколько банковских счетов. «В этом документе 13 страниц, и на каждой есть роспись комиссии, которая их принимала. Счета были открыты в 2013 году. Пользоваться ими я перестала в 2016‑м. А депутатом стала в 2017‑м. Я помнила, что эти счета на мне еще висят, и указала их в декларации. Декларацию я отправила дважды — по почте на имя главы, ее вернули обратно, и лично. Я не знаю, куда и почему исчезли эти сведения», — рассказала депутат «Московскому комсомольцу».

Она уверена, что на самом деле ей мстят за то, что пытается отстоять интересы своих избирателей, в частности, попыталась через СМИ озвучить проблему молодой матери с девятью детьми, у которой забрали двух из них.

«Мне заранее поступали угрозы, чтобы я не смела ехать в Москву, публично рассказывать о ситуации в Карачаево-Черкесии по телевидению, но меня это не остановило. Съемки были прошлой осенью. Программа вышла в эфир. Помочь этой матери не удалось, детей ей так и не вернули. Ряд чиновников получили нагоняй — только не за то, что проблемным семьям никто не помогает, а за то, что допустили огласку. А в середине января я совершенно случайно узнаю, что 20‑го у меня суд — Темрезов требует лишить меня мандата. Меня никто не оповестил. Наверное, они надеялись на то, что я все пропущу, не явлюсь на процесс, и решение вынесут без меня, разумеется, не в мою пользу. Потому что, это знают все, руководит городским судом родной брат главы, Теймураз Темрезов, и в его же подчинении находятся все судьи — понятное дело, брат против брата не пойдет», — рассказала «Московскому комсомольцу» депутат.

Кроме того, депутат решала вопрос оплаты охраны всех 19 школ Черкесска, деньги на которую выделяют родители учеников. «По закону на это должны выделяться государственные деньги. Но чиновники и слушать не хотели об этом. В конце концов мы отстояли нашу правоту. А сегодня на заседании городской думы я подняла вопрос о трех новых иномарках, купленных высокими чиновниками городской мэрии на бюджетные деньги. Все это было сделано без ведома депутатов», — сообщила Чикатуева.

Она намерена требовать, чтобы машины вернули в автосалон, а деньги — в городской бюджет. «На детей из неблагополучных семей у нас денег нет, а на люксовые иномарки есть. Это, я считаю, неправильно. Буду бороться. Теперь я на своем примере увидела, как тяжело приходится женщине, когда мужчина, обладающий властью и деньгами, начинает мстить», — сказала депутат.

Чикатуева уже обратилась к председателю Верховного суда РФ Вячеславу Лебедеву, к руководству страны вмешаться в эту ситуацию и обеспечить разделение властей в КЧР.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Глава Росалкоголя - преступление без наказания

Наследие империи Чуяна: глава РАР сбежал, уголовные дела продолжаются

Заявитель о преступлениях экс-руководителя Росалкоголя сам обвинен в мошенничестве

У экс-главы РАР Чуяна арестовали недвижимость на 260 млн рублей

Извините, ошиблись: четыре года ссылки для жертвы Росалкоголя, судей и ФСБ

Генпрокурор проверит дело о взятках чекистов и служителей Фемиды

Сотрудники РАР стали фигурантами дела о воспрепятствовании бизнесу

Читать все материалы

Война замов: кого оставит, а кого уволит Вячеслав Лебедев

В Верховном суде начинают делить кресла заместителей

Борьба с коррупцией — оценивает общество

Более 15% россиян не готовы отказаться от подарков чиновникам и сообщать о коррупции

Генпрокуратура назвала лидеров по уровню коррупции — силовики, суды, исполнительная власть

Россиянам все больше нравятся теневые доходы

Рост коррупции за прошедший год ощутили почти четверть россиян

Читать все материалы

Три миллиарда для своих — как осваивают бюджет на обещаниях

ОНФ раскрыл схему неконкурентных закупок в строительстве

Коррупционные скандалы в Минобороны

Дело генерала Чваркова о хищении 4,3 млн рублей дошло до суда

Генерал Оглоблин дал показания на фигурантов дела «Воентелекома» и покинул СИЗО

Военных микробиологов отправили за решетку за хищение миллионов у Минобороны

Более 200 млн рублей из бюджета Минобороны потратят на средства внутренней пропаганды

Читать все материалы

Тайны МГИМО: ректорский дворец, списанные диссертации и дипломы для троечников-мажоров

Как элитарный вуз стал местом обогащения, очковтирательства и клановости

Край перелетных губернаторов: куда смотрели челябинские силовики

Почему сразу двум главам Челябинской области удалось избежать уголовного наказания