Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

СКР не хочет выпускать экс-сенатора Карачево-Черкессии из СИЗО даже после инфаркта

14.11.2018 / 17:08 Новости

В Басманном суде Москвы рассматривается ходатайство СКР о продлении ареста бывшему сенатору от Карачаево-Черкессии Вячеславу Дереву, которого в марте текущего года задержали за налоговые махинации. Дерев уже перенес в СИЗО один инфаркт, однако следователя угроза жизни обвиняемого не волнует.

Экс-сенатора сгноят в СИЗО?

Под следствие Вячеслав Дерев попал в марте 2018 года в поселке Псыж в КЧР, откуда этапировали в Москву. Перед этим, в конце января 2018 года, правоохранители задержали в Москве сына экс-сенатора Эдуарда Дерева, который был назначен главой администрации Адыге-Хабльского района республики, а ранее занимал пост президента компании «Холдинг »Меркурий Агро»», которая принадлежала его отцу, и советника гендиректора ЗАО «Киево-Жураки АПК», принадлежащего его родному дяде.

Вячеслава и Эдуарда Деревых обвинили в мошенничестве, связанном с необоснованным возмещением из бюджета НДС на сумму более 110 млн рублей при строительстве свиноводческих комплексов в Адыгее и Карачаево-Черкесии. Ранее по этому уголовному делу уже осудили сотрудников УФНС №4 по КЧР. Дело было возбуждено еще в 2011 году после масштабной проверки налоговой отчетности по СКФО, когда окружной главк МВД выявил случаи крупного возмещения НДС при практически нулевой собираемости налога за счет подделки бухгалтерских документов и злоупотребления полномочиями со стороны налоговиков. В 2013 году суд приговорил руководителя налоговой инспекции, двоих его подчиненных и местного предпринимателя к различным срокам лишения свободы — от 4 до 11 лет колонии.

Тогда же в поле зрения следователей попали и компании братьев Деревых, однако доказательную базу для их задержания правоохранителям пришлось собирать несколько лет.

Сегодня, 14 ноября, Басманный райсуд рассмотрит ходатайство СКР о продлении срока ареста экс-сенатору от КЧР Вячеславу Дереву, сообщает «Коммерсант». Защита, учитывая состояние обвиняемого, просит избрать в его отношении альтернативную меру пресечения. Накануне суд уже рассматривал ходатайство СКР, но в ходе заседания Дереву стало плохо и скорая доставила его в больницу. Врачи диагностировали, что Вячеслав Дерев, находясь под стражей, перенес второй инфаркт. Кроме того, у бывшего сенатора диагностировали рак. Защита не исключает того, что он до суда может не дожить.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Бордюр во время чумы: Собянин раздал 12 млрд Ротенбергам и другим “королям госзаказа”

Кризис и коронавирус не мешают московским чиновникам менять вполне еще годную плитку

Loading...
Loading...