Сообщить о коррупции Рубрики
Подписывайтесь на наш Telegram

ТОП 5

Как зам Бортникова и полковники-миллиардеры заметали следы — банковские игры ФСБ 76689 По-тихому не получилось: кто вырастил и кто сдал полковника ФСБ Черкалина 67762 Молятся в ФСБ, ЦБ и везде: кто отправится вслед за Черкалиным 39689 Судья приняла сторону сына Чайки — получила иммунитет от ошибок 33621 «Россия» — разворованные земли, запуганные жители 30440

Наш Крым — наш бизнес: Ротенберг, Ковальчук и другие хозяева полуострова

Приближенные к власти бизнесмены обогащаются за счет эксклюзивных контрактов в Крыму

Фото: Дмитрий Азаров/Коммерсантъ

Несмотря на то, что для жителей Крыма присоединение к России никак не обернулось улучшением благосостояния, доходы приближенных к власти российских олигархов значительно выросли за счет бизнеса на полуострове. Особенно удачная ситуация, по данным журналистов складывается для друзей Владимира Путина — Аркадия Ротенберга, Юрия Ковальчука, Николая Шамалова и Владимира Зарицкого.

Севастополь Ротенберга

Фирма «Стройгазмонтаж» принадлежит Аркадию Ротенбергу, с которым Владимир Путин вместе занимался дзюдо, поэтому неудивительно, что именно ей поручено реализовать президентскую задумку — построить в Севастополе городской культурный центр. Однако это не все культуро-ориентированные проекты, на которые имеет виды «Стройгазмонтаж», пишет The Insider. Так, в течение четырех лет в городе намерены построить театр оперы и балета на 800 мест, хореографическое училище-интернат, киноконцертный комплекс, а также жилые и гостиничные постройки для сотрудников, артистов и учащихся. Под все это власти отдадут 23,3 га земли в историческом центре города и выделят 25 млрд рублей.

«Заказчиком выступает Фонд «Национальное культурное наследие», в числе учредителей которого четыре бюджетных организации: Третьяковская галерея, Эрмитаж, Мариинский и Большой театры. Еще нет проекта, и неясно, как он будет финансироваться, но будущая территория уже огорожена забором, а информационный щит на нем сообщает, что генпроектировщик и генподрядчик — ООО «Стройгазмонтаж», — пишет интернет-издание.

Эксперты не исключают, что величина запланированных расходов далеко не окончательная. Они вспоминают строительство компанией Ротенберга Крымского моста, стоимость которого выросла с 50 млрд рублей до 227,78 млрд рублей.

Помимо этих крупных контрактов, «Стройгазмонтажу», как единственному поставщику, доверены реконструкция «Артека» за 26,3 млрд рублей и строительство железнодорожных подходов к Керченскому проливу за 16,6 млрд рублей. «Общая сумма средств, которые освоило или намерено освоить СГМ в Крыму может превысить 300 млрд. Это примерно треть от нынешнего объема федеральной целевой программы социально-экономического развития Крыма (877,8 млрд рублей)», — указывает The Insider.

Не брезгливые банкиры

Поскольку крупнейшие российские банки, такие как Сбербанк, ВТБ, Альфа-банк и другие, из-за боязни западных санкций предпочитают обходить Крым стороной, то на полуострове работают их менее ревностные относительно собственной репутации конкуренты. И это, с учетом близости к высшей власти страны, дает им неплохую прибыль, несмотря на попадание в санкционный список. Примером здесь может служить банк «Россия» и его крупнейшие акционеры (друзья Путина со времен кооператива «Озеро»), Юрий Ковальчук и Николай Шамалов.

«Когда в марте 2014 года США и Канада ввели против «России» санкции, на счетах банка было заморожено 572 млн долларов, его отключили от платежных систем VISA и Mastercard. Однако по итогам года его активы выросли на 23%, средства на расчетных счетах физических лиц — на 39%, а количество отделений увеличилось примерно на треть», — утверждается в расследовании The Insider.

«Россия» получила на аутсорсинг зарплатные счета Черноморского флота, а затем МВД, МЧС и других госструктур в Крыму. Кроме того, этому частному банку вместе с государственным банком РНКБ достался от государства 51% в ООО «Международный аэропорт Симферополь» в обмен на кредит под строительство нового терминала.

Также «Россия» предоставила кредит в 1 млрд рублей Крымской железной дороге, которую, опасаясь санкций, не хочет брать на свой баланс РЖД. Не исключено, что в конце концов крымские железнодорожные пути сообщения в недалеком будущем перейдут в частные руки, которые так или иначе будут связаны с банком «Россия».

Именно этому банку правительство Севастополя заказало выпуск Единой городской карты для проезда на общественном транспорте, перевода пенсий, пособий и зарплат врачей, учителей, чиновников. Годовой объем социальных и пенсионных выплат — 33 млрд рублей, отмечает интернет-издание.

В свою очередь «дочка» «России» компания «Южный проект» в конце 2017 года стала владельцем завода шампанских вин «Новый свет», который был национализирован после изменения государственной принадлежности Крыма, а затем продан на аукционе. Возможно, к заводу присоединится холдинг Inkerman International, управляющий Инкерманским заводом марочных вин и виноградниками площадью 2,79 тыс. га.

Генеральские инвестиции

Одним из крупнейших крымских бизнесменов сейчас является экс-главком ракетных войск РФ, трехзвездочный генерал Владимир Зарицкий, к которому в последнее время отошли активы на десятки миллионов долларов. «В конце 2017 года ООО УКИП, на 94% принадлежащее генералу в отставке, получило земельный участок площадью 20 га на мысе Ай-Тодор, где еще в царские времена была императорская вилла. Фирма с уставным капиталом 13 тыс. рублей и количеством сотрудников менее 10 человек намерена за счет привлеченных средств построить здесь 5-звездочный отель со спа-комплексом, торговым, спортивным и ресторанным кластерами, общей стоимостью 1,2 млрд рублей», — пишет The Insider.

Издание также указывает, что через полгода к активам Зарицкого прибавились пансионаты «Ай-Петри», «Дюльбер» и «Мисхор», которые ООО УКИП купило на аукционе за 1,5 млрд рублей. В частности, санаторий «Ай-Петри» стоил генеральской компании 416,4 млн рублей, хотя только одну сотка голой земли без коммуникаций в той местности просят от 500 тыс. до миллиона рублей. Исходя из этого, 5,7 га земли под санаторием оценивались в 427 млн рублей. И это без учета гостиничной инфраструктуры с номерным фондом в 800 мест.

В декабре 2018 года ООО УКИП приобрело на аукционе 100% акций экспроприированного у украинского олигарха Рената Ахметова «Крымтелекома» за 998 млн рублей.

С другой фирмой Зарицкого ООО АИП, имеющей 10 тыс. рублей уставного капитала, власти Севастополя подписали инвестиционное соглашение на 12 млрд рублей на строительство в Балаклаве яхт-клуба для миллионеров. При этом 8 млрд рублей на стройку выделит госбюджет. Уже упоминаемый «Стройгазмонтаж» за 339,9 млн рублей разработал проект яхт-клуба, и скорее всего именно компания Ротенберга станет подрядчиком строительства.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

ТОП 5

Как зам Бортникова и полковники-миллиардеры заметали следы — банковские игры ФСБ 76689 По-тихому не получилось: кто вырастил и кто сдал полковника ФСБ Черкалина 67762 Молятся в ФСБ, ЦБ и везде: кто отправится вслед за Черкалиным 39689 Судья приняла сторону сына Чайки — получила иммунитет от ошибок 33621 «Россия» — разворованные земли, запуганные жители 30440

Реформа ФСБ — все ждут, никто не верит

Общество уверено в необходимости чистки рядов спецслужб

Лес рубят — миллиарды летят: Рослесхоз тратит деньги на бесполезную систему

ЛесЕГАИС задумывался как средство борьбы с «черными дровосеками», а на деле помог с легализацией незаконных рубок

Киберкубок по распилу выиграли подрядчики ведомств Золотова и Чемезова

Столичная мэрия отдала почти 40 млн рублей на никому не нужное мероприятие

Глава Росалкоголя - преступление без наказания

Заявителя по делу экс-главы Росалкоголя Чуяна обвиняют в миллиардных махинациях

Запутанные схемы и сложные отношения российских водочных королей

Десять лет коррупции Игоря Чуяна: ошибка Путина и провал ФСБ

Топ расследований ушедшего года — дело Росалкоголя

Когда глава Росалкоголя пресечет нелегальные доходы Чуяна, разыскиваемого СКР

Рынок паленого алкоголя остается под контролем обвиняемого в коррупции экс-главы РАР

Депутат Бифов хочет вернуть себе титул «водочного короля»

Парламентарий пытается лоббировать назначение «нужных» людей на ключевые должности алкогольной сферы

Читать все материалы

Как отнималась сталь: рейдерская схема губернатора Бочарова

Глава Волгоградской области экспроприирует завод при поддержке из Москвы

Семья Шестуна просит Путина остановить беспредел силовиков

Видеообращение родственников арестованного экс-чиновника на прямую линию президента РФ

Борьба с коррупцией — оценивает общество

Реформа ФСБ — все ждут, никто не верит

Общество уверено в необходимости чистки рядов спецслужб

«Левада-центр»: россияне не считают аресты высокопоставленных чиновников борьбой с коррупцией

Репутацию Шойгу подкосила коррупция в Минобороны

Анализ общественного мнения показывает, что глава военного ведомства теряет былую популярность

Общество требует чистки рядов силовых ведомств России

Подавляющее большинство уверено, что правоохранительные структуры поражены коррупцией

Читать все материалы

Виллы для родных и госконтракты для друзей — щедрый чекист из дела Голунова

У семьи помощника главы УФСБ по Москве нашли недвижимость и бизнес в Словакии

Коррупционные скандалы в Минобороны

Путин уволил с военной службы фигуранта дела о хищении 460 млн рублей Минобороны

Путин произвел кадровые перестановки в Росгвардии и Минобороны РФ

Замначальника отдела военного НИИ получил срок за взятку

Застройщику Минобороны грозит банкротство из-за долгов Альфа-банку

Читать все материалы

Борис Титов против белгородских силовиков: как судят энергетиков

Колония за воплощение реформ, придуманных правительством РФ

Коррупционный спрут советника Бастрыкина

Обвиненного в теракте следователя Музраева называют тайным правителем Волгограда