Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Наш Крым — наш бизнес: Ротенберг, Ковальчук и другие хозяева полуострова

Приближенные к власти бизнесмены обогащаются за счет эксклюзивных контрактов в Крыму

Фото: Дмитрий Азаров/Коммерсантъ

Несмотря на то, что для жителей Крыма присоединение к России никак не обернулось улучшением благосостояния, доходы приближенных к власти российских олигархов значительно выросли за счет бизнеса на полуострове. Особенно удачная ситуация, по данным журналистов складывается для друзей Владимира Путина — Аркадия Ротенберга, Юрия Ковальчука, Николая Шамалова и Владимира Зарицкого.

Севастополь Ротенберга

Фирма «Стройгазмонтаж» принадлежит Аркадию Ротенбергу, с которым Владимир Путин вместе занимался дзюдо, поэтому неудивительно, что именно ей поручено реализовать президентскую задумку — построить в Севастополе городской культурный центр. Однако это не все культуро-ориентированные проекты, на которые имеет виды «Стройгазмонтаж», пишет The Insider. Так, в течение четырех лет в городе намерены построить театр оперы и балета на 800 мест, хореографическое училище-интернат, киноконцертный комплекс, а также жилые и гостиничные постройки для сотрудников, артистов и учащихся. Под все это власти отдадут 23,3 га земли в историческом центре города и выделят 25 млрд рублей.

«Заказчиком выступает Фонд «Национальное культурное наследие», в числе учредителей которого четыре бюджетных организации: Третьяковская галерея, Эрмитаж, Мариинский и Большой театры. Еще нет проекта, и неясно, как он будет финансироваться, но будущая территория уже огорожена забором, а информационный щит на нем сообщает, что генпроектировщик и генподрядчик — ООО «Стройгазмонтаж», — пишет интернет-издание.

Эксперты не исключают, что величина запланированных расходов далеко не окончательная. Они вспоминают строительство компанией Ротенберга Крымского моста, стоимость которого выросла с 50 млрд рублей до 227,78 млрд рублей.

Помимо этих крупных контрактов, «Стройгазмонтажу», как единственному поставщику, доверены реконструкция «Артека» за 26,3 млрд рублей и строительство железнодорожных подходов к Керченскому проливу за 16,6 млрд рублей. «Общая сумма средств, которые освоило или намерено освоить СГМ в Крыму может превысить 300 млрд. Это примерно треть от нынешнего объема федеральной целевой программы социально-экономического развития Крыма (877,8 млрд рублей)», — указывает The Insider.

Не брезгливые банкиры

Поскольку крупнейшие российские банки, такие как Сбербанк, ВТБ, Альфа-банк и другие, из-за боязни западных санкций предпочитают обходить Крым стороной, то на полуострове работают их менее ревностные относительно собственной репутации конкуренты. И это, с учетом близости к высшей власти страны, дает им неплохую прибыль, несмотря на попадание в санкционный список. Примером здесь может служить банк «Россия» и его крупнейшие акционеры (друзья Путина со времен кооператива «Озеро»), Юрий Ковальчук и Николай Шамалов.

«Когда в марте 2014 года США и Канада ввели против «России» санкции, на счетах банка было заморожено 572 млн долларов, его отключили от платежных систем VISA и Mastercard. Однако по итогам года его активы выросли на 23%, средства на расчетных счетах физических лиц — на 39%, а количество отделений увеличилось примерно на треть», — утверждается в расследовании The Insider.

«Россия» получила на аутсорсинг зарплатные счета Черноморского флота, а затем МВД, МЧС и других госструктур в Крыму. Кроме того, этому частному банку вместе с государственным банком РНКБ достался от государства 51% в ООО «Международный аэропорт Симферополь» в обмен на кредит под строительство нового терминала.

Также «Россия» предоставила кредит в 1 млрд рублей Крымской железной дороге, которую, опасаясь санкций, не хочет брать на свой баланс РЖД. Не исключено, что в конце концов крымские железнодорожные пути сообщения в недалеком будущем перейдут в частные руки, которые так или иначе будут связаны с банком «Россия».

Именно этому банку правительство Севастополя заказало выпуск Единой городской карты для проезда на общественном транспорте, перевода пенсий, пособий и зарплат врачей, учителей, чиновников. Годовой объем социальных и пенсионных выплат — 33 млрд рублей, отмечает интернет-издание.

В свою очередь «дочка» «России» компания «Южный проект» в конце 2017 года стала владельцем завода шампанских вин «Новый свет», который был национализирован после изменения государственной принадлежности Крыма, а затем продан на аукционе. Возможно, к заводу присоединится холдинг Inkerman International, управляющий Инкерманским заводом марочных вин и виноградниками площадью 2,79 тыс. га.

Генеральские инвестиции

Одним из крупнейших крымских бизнесменов сейчас является экс-главком ракетных войск РФ, трехзвездочный генерал Владимир Зарицкий, к которому в последнее время отошли активы на десятки миллионов долларов. «В конце 2017 года ООО УКИП, на 94% принадлежащее генералу в отставке, получило земельный участок площадью 20 га на мысе Ай-Тодор, где еще в царские времена была императорская вилла. Фирма с уставным капиталом 13 тыс. рублей и количеством сотрудников менее 10 человек намерена за счет привлеченных средств построить здесь 5-звездочный отель со спа-комплексом, торговым, спортивным и ресторанным кластерами, общей стоимостью 1,2 млрд рублей», — пишет The Insider.

Издание также указывает, что через полгода к активам Зарицкого прибавились пансионаты «Ай-Петри», «Дюльбер» и «Мисхор», которые ООО УКИП купило на аукционе за 1,5 млрд рублей. В частности, санаторий «Ай-Петри» стоил генеральской компании 416,4 млн рублей, хотя только одну сотка голой земли без коммуникаций в той местности просят от 500 тыс. до миллиона рублей. Исходя из этого, 5,7 га земли под санаторием оценивались в 427 млн рублей. И это без учета гостиничной инфраструктуры с номерным фондом в 800 мест.

В декабре 2018 года ООО УКИП приобрело на аукционе 100% акций экспроприированного у украинского олигарха Рената Ахметова «Крымтелекома» за 998 млн рублей.

С другой фирмой Зарицкого ООО АИП, имеющей 10 тыс. рублей уставного капитала, власти Севастополя подписали инвестиционное соглашение на 12 млрд рублей на строительство в Балаклаве яхт-клуба для миллионеров. При этом 8 млрд рублей на стройку выделит госбюджет. Уже упоминаемый «Стройгазмонтаж» за 339,9 млн рублей разработал проект яхт-клуба, и скорее всего именно компания Ротенберга станет подрядчиком строительства.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Глава Росалкоголя - преступление без наказания

Наследие империи Чуяна: глава РАР сбежал, уголовные дела продолжаются

Заявитель о преступлениях экс-руководителя Росалкоголя сам обвинен в мошенничестве

У экс-главы РАР Чуяна арестовали недвижимость на 260 млн рублей

Извините, ошиблись: четыре года ссылки для жертвы Росалкоголя, судей и ФСБ

Генпрокурор проверит дело о взятках чекистов и служителей Фемиды

Сотрудники РАР стали фигурантами дела о воспрепятствовании бизнесу

Читать все материалы

Война замов: кого оставит, а кого уволит Вячеслав Лебедев

В Верховном суде начинают делить кресла заместителей

Борьба с коррупцией — оценивает общество

Более 15% россиян не готовы отказаться от подарков чиновникам и сообщать о коррупции

Генпрокуратура назвала лидеров по уровню коррупции — силовики, суды, исполнительная власть

Россиянам все больше нравятся теневые доходы

Рост коррупции за прошедший год ощутили почти четверть россиян

Читать все материалы

Три миллиарда для своих — как осваивают бюджет на обещаниях

ОНФ раскрыл схему неконкурентных закупок в строительстве

Коррупционные скандалы в Минобороны

Дело генерала Чваркова о хищении 4,3 млн рублей дошло до суда

Генерал Оглоблин дал показания на фигурантов дела «Воентелекома» и покинул СИЗО

Военных микробиологов отправили за решетку за хищение миллионов у Минобороны

Более 200 млн рублей из бюджета Минобороны потратят на средства внутренней пропаганды

Читать все материалы

Тайны МГИМО: ректорский дворец, списанные диссертации и дипломы для троечников-мажоров

Как элитарный вуз стал местом обогащения, очковтирательства и клановости

Край перелетных губернаторов: куда смотрели челябинские силовики

Почему сразу двум главам Челябинской области удалось избежать уголовного наказания