Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

«Крымнаш, но не ваш» — как чиновники и силовики делят полуостров

Стройка в заказнике, дележка территорий между ведомствами и вырастающие из земли заборы — крымчане все больше погружаются в российскую действительность

Бывший президент Украины Виктор Янукович, при котором разгул коррупции в стране достиг небывалых размеров и привел к перевороту, перед своим импичментом пытался построить в Крыму семейную дачу на базе дома отдыха. Планы Януковича прервал майдан и бегство из страны, однако его наследство осталось — теперь в Крыму новые хозяева, которые точно так же подминают под себя живописные земли около бухты Ласпи и обустраивают на них дачи и закрытые дома отдыха — уже для российских небожителей.

Жители прибрежных поселков в Крыму, расположенных между Севастополем и Ялтой, ведут неравную борьбу с российскими госструктурами, которые захватили на полуострове все лакомые участки земли и огородили их заборами, перекрыв подступы к морю. Как пишет журнал «Собеседник», корреспондент которого пообщался с местными жителями, чиновников и силовиков, оккупировавших курортную территорию, не волнуют ни интересы коренных крымчан, ни защита окружающей среды — в природном заказнике раздаются выстрелы, устанавливаются многометровые ограды и ведутся строительные работы.

Стройка в заповеднике

Один из сигналов, поступивших «Собеседнику» от жителей Севастополя, касается так называемой дачи Януковича — экс-президент Украины со своим сыном в 2013 году начал строительство семейного гнезда на территории бывшей ракетной части в бухте Ласпи близ мыса Айя. Интенсивные строительные работы на даче прекратились в 2014 году, когда Януковичи спешно покинули Украину, объект остался незавершенным. Однако бесхозным дорогостоящее сооружение простояло недолго — сперва оно попало в руки Управления делами президента, а позже перешло в собственность бизнесмена Павла Зайцева, близкого к  Геннадию Тимченко и Николаю Шамалову.

Местные экологи вспоминают, что при строительстве этой дачи безбожно вырубались реликтовые леса, а работы велись даже на территории заповедника. Сейчас очевидно, что дело Януковича будет продолжено его российскими преемниками. Уже по чьему-то указу в заказнике оградили забором площадь в 600 га. Власти Севастополя пытаются разобраться в ситуации и сберечь природную зону, однако за строителями стоят некие могущественные фигуры с огромным административным ресурсом — прокуратура пыталась через суд снести недострой, однако суд Севастополя грудью встал на защиту элитной недвижимости.

«Официальное объяснение:  в заказнике с помощью ограждения создан огромный природный вольер для разведения оленей и других животных. Но экологи уверяют, что никаких краснокнижных животных, которых нужно ограждать, в этих местах не водится. При этом за забором периодически слышатся выстрелы», – пишет «Собеседник».

Последователи Януковича

Видимо, последовав примеру теперь уже бывшего президента Украины, представители российских властей также начали прибирать к рукам самые ценные участки земли на побережье. Среди захватчиков — ФСО, ФСБ, Минобороны, МВД и ФСИН. В лапы ведомств попали санатории в Алуште, Ялте, Судаке, Евпатории и Феодосии, несколько пансионатов, базы отдыха и детские лагеря. Почти все эти объекты, ранее общедоступные, теперь находятся под охраной и буквально приватизированы чиновниками и силовиками.

«Когда мы озвучили на одной из конференций, что бухту рвут на части, президент дал поручение установить статус особо охраняемой природной территории. Но сначала очень долго готовили документы, а потом дали статус, но не бухте, а скалам Ласпи, которые и так уже были охраняемые! Общественники снова подняли шум, и только тогда выпустили и подписали нормальный документ. Но все самые лакомые куски в бухте к тому времени уже были разобраны», — приводит «Собеседник» слова одного из общественников.

Одним из последствий соседства с российскими силовиками для жителей прибрежных поселков стало обилие заборов, перекрывших людям подступы к морю. Так, обитатели поселка Олива, чей основной доход складывается из обслуживания туристов, теперь теряют деньги: дорога к морю закрыта силами ФСБ, что, естественно, отбивает у гостей желание приезжать.

«Нам закрыли дорогу к морю, которой мы пользовались всю жизнь, – через санаторий. Не было, конечно, никаких общественных слушаний. Просто в один «прекрасный» день на воротах появился замок», — говорит помощник ялтинского депутата Виталий Куракин.

С аналогичной проблемой столкнулись и жители соседнего поселка Кацивели, к которым «подселили» ФСО. Люди опасаются, что общественную набережную скоро поделят между этим ведомством и возводимой игровой зоной.

При всем при этом из бюджета выделяются многомиллионные суммы на строительные работы в бухте и вдоль побережья, только вот выгодополучателями являются точно не обычные граждане, а опять же чиновники и другие обитатели госдач.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Три миллиарда для своих — как осваивают бюджет на обещаниях

ОНФ раскрыл схему неконкурентных закупок в строительстве

Тайны МГИМО: ректорский дворец, списанные диссертации и дипломы для троечников-мажоров

Как элитарный вуз стал местом обогащения, очковтирательства и клановости

Глава Росалкоголя - преступление без наказания

Наследие империи Чуяна: глава РАР сбежал, уголовные дела продолжаются

Заявитель о преступлениях экс-руководителя Росалкоголя сам обвинен в мошенничестве

У экс-главы РАР Чуяна арестовали недвижимость на 260 млн рублей

Извините, ошиблись: четыре года ссылки для жертвы Росалкоголя, судей и ФСБ

Генпрокурор проверит дело о взятках чекистов и служителей Фемиды

Сотрудники РАР стали фигурантами дела о воспрепятствовании бизнесу

Читать все материалы

Край перелетных губернаторов: куда смотрели челябинские силовики

Почему сразу двум главам Челябинской области удалось избежать уголовного наказания

Кому тюрьма, а кому — мать родна: как ФСИН осваивает миллиарды

Кто наживается на госзакупках тюремного ведомства

Госзакупки для своих: чрезвычайные ситуации как выгодный бизнес

Ростовские предприниматели жалуются на коррупцию в сфере пожарной безопасности

Борьба с коррупцией — оценивает общество

Россиянам все больше нравятся теневые доходы

Рост коррупции за прошедший год ощутили почти четверть россиян

Давление на предпринимателей не снижается — бизнес-омбудсмен не справляется

Опросы общественного мнения показывают печальные итоги защиты бизнеса в России

Две трети россиян сочли обычной практикой фальсификацию полицией «наркотических» дел

Читать все материалы

Особняки в обмен на оружие — как богатеют топ-менеджеры Чемезова

Малолетние внуки главы «Рособоронэкспорта» оказались владельцами миллиардного поместья

Заплати штраф и спи спокойно — как суд выгораживает коррупционеров

Рейтинг абсурдных приговоров по делам о взятках и хищениях

Миллиард из бюджета за бизнес для мамы — как зам Собянина совмещает личное и общественное

Вице-мэр Москвы Ликсутов отдает крупные тендеры деловому партнеру матери-пенсионерки

Коррупционные скандалы в Минобороны

Более 200 млн рублей из бюджета Минобороны потратят на средства внутренней пропаганды

Замглавы Генштаба ВС РФ стал фигурантом дела о мошенничестве в «Воентелекоме»

Чиновник Минобороны из ракетного центра осужден за 27 млн рублей взяток

Экс-гендиректор «Воентелекома» заключил соглашение с прокурором и покинул СИЗО

Читать все материалы

Сто миллионов для опера — как полиция с чеченской мафией разводит бизнесменов

Эксклюзивное интервью предпринимателя о рейдерстве и вымогательстве с участием сотрудников МВД

Отцы и дети во власти, сюрприз от ФСО и пропажа миллиардной трубы

Журналистские расследования: итоги недели 7 — 13 октября