Сообщить о коррупции Рубрики
Подписывайтесь на наш Telegram

ТОП 5

Собянин разрешил сыну генпрокурора травить москвичей ртутью и формальдегидом 446180 Кремль задумался о судьбе Виктора Золотова 183690 Громкие аресты в Крыму и Сочи, отказ Золотова от дебатов и позор СКР 121220 Президент отправил в отставку высокопоставленных полицейских 100600 Репутацию Шойгу подкосила коррупция в Минобороны 97980

«Крымнаш, но не ваш» — как чиновники и силовики делят полуостров

Стройка в заказнике, дележка территорий между ведомствами и вырастающие из земли заборы — крымчане все больше погружаются в российскую действительность

Бывший президент Украины Виктор Янукович, при котором разгул коррупции в стране достиг небывалых размеров и привел к перевороту, перед своим импичментом пытался построить в Крыму семейную дачу на базе дома отдыха. Планы Януковича прервал майдан и бегство из страны, однако его наследство осталось — теперь в Крыму новые хозяева, которые точно так же подминают под себя живописные земли около бухты Ласпи и обустраивают на них дачи и закрытые дома отдыха — уже для российских небожителей.

Жители прибрежных поселков в Крыму, расположенных между Севастополем и Ялтой, ведут неравную борьбу с российскими госструктурами, которые захватили на полуострове все лакомые участки земли и огородили их заборами, перекрыв подступы к морю. Как пишет журнал «Собеседник», корреспондент которого пообщался с местными жителями, чиновников и силовиков, оккупировавших курортную территорию, не волнуют ни интересы коренных крымчан, ни защита окружающей среды — в природном заказнике раздаются выстрелы, устанавливаются многометровые ограды и ведутся строительные работы.

Стройка в заповеднике

Один из сигналов, поступивших «Собеседнику» от жителей Севастополя, касается так называемой дачи Януковича — экс-президент Украины со своим сыном в 2013 году начал строительство семейного гнезда на территории бывшей ракетной части в бухте Ласпи близ мыса Айя. Интенсивные строительные работы на даче прекратились в 2014 году, когда Януковичи спешно покинули Украину, объект остался незавершенным. Однако бесхозным дорогостоящее сооружение простояло недолго — сперва оно попало в руки Управления делами президента, а позже перешло в собственность бизнесмена Павла Зайцева, близкого к  Геннадию Тимченко и Николаю Шамалову.

Местные экологи вспоминают, что при строительстве этой дачи безбожно вырубались реликтовые леса, а работы велись даже на территории заповедника. Сейчас очевидно, что дело Януковича будет продолжено его российскими преемниками. Уже по чьему-то указу в заказнике оградили забором площадь в 600 га. Власти Севастополя пытаются разобраться в ситуации и сберечь природную зону, однако за строителями стоят некие могущественные фигуры с огромным административным ресурсом — прокуратура пыталась через суд снести недострой, однако суд Севастополя грудью встал на защиту элитной недвижимости.

«Официальное объяснение:  в заказнике с помощью ограждения создан огромный природный вольер для разведения оленей и других животных. Но экологи уверяют, что никаких краснокнижных животных, которых нужно ограждать, в этих местах не водится. При этом за забором периодически слышатся выстрелы», – пишет «Собеседник».

Последователи Януковича

Видимо, последовав примеру теперь уже бывшего президента Украины, представители российских властей также начали прибирать к рукам самые ценные участки земли на побережье. Среди захватчиков — ФСО, ФСБ, Минобороны, МВД и ФСИН. В лапы ведомств попали санатории в Алуште, Ялте, Судаке, Евпатории и Феодосии, несколько пансионатов, базы отдыха и детские лагеря. Почти все эти объекты, ранее общедоступные, теперь находятся под охраной и буквально приватизированы чиновниками и силовиками.

«Когда мы озвучили на одной из конференций, что бухту рвут на части, президент дал поручение установить статус особо охраняемой природной территории. Но сначала очень долго готовили документы, а потом дали статус, но не бухте, а скалам Ласпи, которые и так уже были охраняемые! Общественники снова подняли шум, и только тогда выпустили и подписали нормальный документ. Но все самые лакомые куски в бухте к тому времени уже были разобраны», — приводит «Собеседник» слова одного из общественников.

Одним из последствий соседства с российскими силовиками для жителей прибрежных поселков стало обилие заборов, перекрывших людям подступы к морю. Так, обитатели поселка Олива, чей основной доход складывается из обслуживания туристов, теперь теряют деньги: дорога к морю закрыта силами ФСБ, что, естественно, отбивает у гостей желание приезжать.

«Нам закрыли дорогу к морю, которой мы пользовались всю жизнь, – через санаторий. Не было, конечно, никаких общественных слушаний. Просто в один «прекрасный» день на воротах появился замок», — говорит помощник ялтинского депутата Виталий Куракин.

С аналогичной проблемой столкнулись и жители соседнего поселка Кацивели, к которым «подселили» ФСО. Люди опасаются, что общественную набережную скоро поделят между этим ведомством и возводимой игровой зоной.

При всем при этом из бюджета выделяются многомиллионные суммы на строительные работы в бухте и вдоль побережья, только вот выгодополучателями являются точно не обычные граждане, а опять же чиновники и другие обитатели госдач.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

ТОП 5

Собянин разрешил сыну генпрокурора травить москвичей ртутью и формальдегидом 446180 Кремль задумался о судьбе Виктора Золотова 183690 Громкие аресты в Крыму и Сочи, отказ Золотова от дебатов и позор СКР 121220 Президент отправил в отставку высокопоставленных полицейских 100600 Репутацию Шойгу подкосила коррупция в Минобороны 97980

Глобальная «прачечная» под прикрытием ФСБ и ЦБ

Силовые войны в откровениях экс-руководителя «банковской группы»

Полицейская роскошь — миллион долларов за яхту

Северо-западное управление МВД переплатило 40 млн рублей из бюджета за катера и лодки

Кто сорвал задание Путина или 4 миллиарда для сенатора

Обращение арестованного арктического строителя к главам силовых ведомств

Глава Росалкоголя - преступление без наказания

Депутат Бифов хочет вернуть себе титул «водочного короля»

Парламентарий пытается лоббировать назначение «нужных» людей на ключевые должности алкогольной сферы

Будущего зампреда Верховного суда обвиняют во взятке в 7 млн долларов

Бизнесмен требует проверки на полиграфе кандидата в заместители Вячеслава Лебедева

Международный розыск — за что Путин ищет экс-главу Росалкоголя

Миллиардные схемы, провокация ФСБ, уголовное дело и «Рюмка водки» от Григория Лепса для беглого чиновника

Экс-главу Росалкоголя Игоря Чуяна объявили в федеральный розыск

Читать все материалы

Алексей Улюкаев: министр — взяточник — библиотекарь

Вспоминаем самый громкий коррупционный скандал в новейшей истории России

Мэр Махачкалы — должность на пути за решетку

Столицу Дагестана легче снести, чем навести в ней порядок

Сечин солгал Путину про иностранные инвестиции

Катар купил акции «Роснефти» за счет российского бюджета

Борьба с коррупцией — оценивает общество

Репутацию Шойгу подкосила коррупция в Минобороны

Анализ общественного мнения показывает, что глава военного ведомства теряет былую популярность

Общество требует чистки рядов силовых ведомств России

Подавляющее большинство уверено, что правоохранительные структуры поражены коррупцией

Иностранный агент vs кремлевский проект — кто кого?

Сравниваем уровень одобрения антикоррупционной деятельности ОНФ и «Трансперенси Интернешнл»

Навальный и ФБК — верхи травят, низы одобряют

Деятельность Фонда противодействия коррупции поддерживает большинство

Читать все материалы

Будни «Лефортова»: страшные спектакли режиссера ФСБ

Сокамерник Александра Шестуна подтвердил, что напал на него по заказу

Откровенный подлог под прикрытием судей

Предприниматель выплатил долг бизнес-партнеру уголовным делом

Коррупционные скандалы в Минобороны

Кто сорвал задание Путина или 4 миллиарда для сенатора

Обращение арестованного арктического строителя к главам силовых ведомств

«Будет рыпаться, ему кирдык!» — как вымогали откат у арктических строителей

Заявления соучредителей компании “РусАльянс Строй” о требовании взятки представителями бывшего «Спецстроя» находят еще одно подтверждение

Репутацию Шойгу подкосила коррупция в Минобороны

Анализ общественного мнения показывает, что глава военного ведомства теряет былую популярность

Протеже заместителя Шойгу выйдет сухой из воды?

Объекты затянувшейся стройки «новой Васильевой» приняты без экспертизы безопасности

Читать все материалы

«Будет рыпаться, ему кирдык!» — как вымогали откат у арктических строителей

Заявления соучредителей компании “РусАльянс Строй” о требовании взятки представителями бывшего «Спецстроя» находят еще одно подтверждение

«агрузка...
Новости smi2.ru

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: