Сообщить о коррупции Рубрики
Подписывайтесь на наш Telegram

ТОП 5

Счет в Швейцарии и связь с олигархом — Пескова подводит жена 124939 Четыре года тюрьмы за отказ соседке со связями 68464 ФСБ в полиции, преступное сообщество миллиардера и замминистра на крючке 60651 Страшная месть: 10 миллиардов, ФСБ и чайкины дети 57757 Поместья, виллы и пентхаусы — богатая коллекция Шувалова 56483

«Крымнаш, но не ваш» — как чиновники и силовики делят полуостров

Стройка в заказнике, дележка территорий между ведомствами и вырастающие из земли заборы — крымчане все больше погружаются в российскую действительность

Бывший президент Украины Виктор Янукович, при котором разгул коррупции в стране достиг небывалых размеров и привел к перевороту, перед своим импичментом пытался построить в Крыму семейную дачу на базе дома отдыха. Планы Януковича прервал майдан и бегство из страны, однако его наследство осталось — теперь в Крыму новые хозяева, которые точно так же подминают под себя живописные земли около бухты Ласпи и обустраивают на них дачи и закрытые дома отдыха — уже для российских небожителей.

Жители прибрежных поселков в Крыму, расположенных между Севастополем и Ялтой, ведут неравную борьбу с российскими госструктурами, которые захватили на полуострове все лакомые участки земли и огородили их заборами, перекрыв подступы к морю. Как пишет журнал «Собеседник», корреспондент которого пообщался с местными жителями, чиновников и силовиков, оккупировавших курортную территорию, не волнуют ни интересы коренных крымчан, ни защита окружающей среды — в природном заказнике раздаются выстрелы, устанавливаются многометровые ограды и ведутся строительные работы.

Стройка в заповеднике

Один из сигналов, поступивших «Собеседнику» от жителей Севастополя, касается так называемой дачи Януковича — экс-президент Украины со своим сыном в 2013 году начал строительство семейного гнезда на территории бывшей ракетной части в бухте Ласпи близ мыса Айя. Интенсивные строительные работы на даче прекратились в 2014 году, когда Януковичи спешно покинули Украину, объект остался незавершенным. Однако бесхозным дорогостоящее сооружение простояло недолго — сперва оно попало в руки Управления делами президента, а позже перешло в собственность бизнесмена Павла Зайцева, близкого к  Геннадию Тимченко и Николаю Шамалову.

Местные экологи вспоминают, что при строительстве этой дачи безбожно вырубались реликтовые леса, а работы велись даже на территории заповедника. Сейчас очевидно, что дело Януковича будет продолжено его российскими преемниками. Уже по чьему-то указу в заказнике оградили забором площадь в 600 га. Власти Севастополя пытаются разобраться в ситуации и сберечь природную зону, однако за строителями стоят некие могущественные фигуры с огромным административным ресурсом — прокуратура пыталась через суд снести недострой, однако суд Севастополя грудью встал на защиту элитной недвижимости.

«Официальное объяснение:  в заказнике с помощью ограждения создан огромный природный вольер для разведения оленей и других животных. Но экологи уверяют, что никаких краснокнижных животных, которых нужно ограждать, в этих местах не водится. При этом за забором периодически слышатся выстрелы», – пишет «Собеседник».

Последователи Януковича

Видимо, последовав примеру теперь уже бывшего президента Украины, представители российских властей также начали прибирать к рукам самые ценные участки земли на побережье. Среди захватчиков — ФСО, ФСБ, Минобороны, МВД и ФСИН. В лапы ведомств попали санатории в Алуште, Ялте, Судаке, Евпатории и Феодосии, несколько пансионатов, базы отдыха и детские лагеря. Почти все эти объекты, ранее общедоступные, теперь находятся под охраной и буквально приватизированы чиновниками и силовиками.

«Когда мы озвучили на одной из конференций, что бухту рвут на части, президент дал поручение установить статус особо охраняемой природной территории. Но сначала очень долго готовили документы, а потом дали статус, но не бухте, а скалам Ласпи, которые и так уже были охраняемые! Общественники снова подняли шум, и только тогда выпустили и подписали нормальный документ. Но все самые лакомые куски в бухте к тому времени уже были разобраны», — приводит «Собеседник» слова одного из общественников.

Одним из последствий соседства с российскими силовиками для жителей прибрежных поселков стало обилие заборов, перекрывших людям подступы к морю. Так, обитатели поселка Олива, чей основной доход складывается из обслуживания туристов, теперь теряют деньги: дорога к морю закрыта силами ФСБ, что, естественно, отбивает у гостей желание приезжать.

«Нам закрыли дорогу к морю, которой мы пользовались всю жизнь, – через санаторий. Не было, конечно, никаких общественных слушаний. Просто в один «прекрасный» день на воротах появился замок», — говорит помощник ялтинского депутата Виталий Куракин.

С аналогичной проблемой столкнулись и жители соседнего поселка Кацивели, к которым «подселили» ФСО. Люди опасаются, что общественную набережную скоро поделят между этим ведомством и возводимой игровой зоной.

При всем при этом из бюджета выделяются многомиллионные суммы на строительные работы в бухте и вдоль побережья, только вот выгодополучателями являются точно не обычные граждане, а опять же чиновники и другие обитатели госдач.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

ТОП 5

Счет в Швейцарии и связь с олигархом — Пескова подводит жена 124939 Четыре года тюрьмы за отказ соседке со связями 68464 ФСБ в полиции, преступное сообщество миллиардера и замминистра на крючке 60651 Страшная месть: 10 миллиардов, ФСБ и чайкины дети 57757 Поместья, виллы и пентхаусы — богатая коллекция Шувалова 56483

Благотворительность от Навки: свои деньги жалко, казенные — нет

Супруга Дмитрия Пескова помогает детям за счет госбюджета

ФСО обворовала Путина, а Бастрыкин закрыл на это глаза

Откровения главного свидетеля по “делу Ново-Огарево”

Грязь, плесень, черви — чем кормит Москва своих детей

Внутреннюю кухню компании-монополиста раскрыла бывшая сотрудница

Глава Росалкоголя - преступление без наказания

Десять лет коррупции Игоря Чуяна: ошибка Путина и провал ФСБ

Топ расследований ушедшего года — дело Росалкоголя

Когда глава Росалкоголя пресечет нелегальные доходы Чуяна, разыскиваемого СКР

Рынок паленого алкоголя остается под контролем обвиняемого в коррупции экс-главы РАР

Депутат Бифов хочет вернуть себе титул «водочного короля»

Парламентарий пытается лоббировать назначение «нужных» людей на ключевые должности алкогольной сферы

Будущего зампреда Верховного суда обвиняют во взятке в 7 млн долларов

Бизнесмен требует проверки на полиграфе кандидата в заместители Вячеслава Лебедева

Читать все материалы

Будни кремлевской тюрьмы — взгляд изнутри

Записки Александра Шестуна из СИЗО

Суд заметает следы, а депутаты прячут шикарные квартиры и отели

Журналистские расследования: итоги недели 11-17 февраля

Борьба с коррупцией — оценивает общество

Репутацию Шойгу подкосила коррупция в Минобороны

Анализ общественного мнения показывает, что глава военного ведомства теряет былую популярность

Общество требует чистки рядов силовых ведомств России

Подавляющее большинство уверено, что правоохранительные структуры поражены коррупцией

Иностранный агент vs кремлевский проект — кто кого?

Сравниваем уровень одобрения антикоррупционной деятельности ОНФ и «Трансперенси Интернешнл»

Навальный и ФБК — верхи травят, низы одобряют

Деятельность Фонда противодействия коррупции поддерживает большинство

Читать все материалы

Борьбу губернатора за имидж подпортили нескромные закупки

Найдены подтверждения информации, за которую глава Тамбовской области хочет засудить журналиста

Вице-спикер, сын Жириновского, испанский отельер

Заграничная недвижимость в сотни миллионов рублей обнаружилась у депутата Госдумы Игоря Лебедева

Коррупционные скандалы в Минобороны

Зам Шойгу и «новая Васильева» на освоении военного бюджета

Топ расследований 2018 года — дело Минобороны

От солдата до мэра — как собирают деньги на храм Минобороны

Москва отказалась от денег за рекламу церкви вооруженных сил, а военные сообщают о принуждении к пожертвованиям

У лидера ОПГ нашли связи с руководством СК, ФСБ и Минобороны

Криминальный и силовые авторитеты: прослушки телефонов

Сколько бюджетных миллиардов потратили чиновники на празднование Нового 2019 года

Шары с зенитками, икорницы с гжелью и березовые флешки — на что горазда праздничная фантазия госслужащих

Читать все материалы

Народные избранники работают на Миллера и Чемезова

Как профильные комитеты Думы лоббируют интересы крупных компаний

Власть беззакония и подлости — кого обвинял убитый антикоррупционер

Полицейские, прокуроры, судьи — чье бездействие привело к преступлению

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: