Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Подозреваемый в мошенничестве экс-замминистра энергетики отпущен под подписку о невыезде

28.01.2019 / 07:30 Новости
Вячеслав Кравченко

Бывшего замминистра энергетики Вячеслава Кравченко отпустили под подписку о невыезде после задержания на 48 часов. Его подозревают в мошенничестве и причинении ущерба «дочке» НП «Совет рынка» на 9 млн рублей.

Мошеннические связи

О том, что Кравченко отпущен, рассказали РБК двое его знакомых. Вячеслав Кравченко подозревается в мошенничестве и причинении ущерба структуре «Администратор торговой системы» (АТС, организует работу оптового рынка электроэнергии и мощности, «дочка» НП «Совет рынка») на 9 млн рублей. По версии следствия, возглавляя АТС в 2012–2013 годах, он принял на работу жену заместителя начальника департамента Минэнерго Егора Гринкевича Оксану Гринкевич. При этом обязанности Гринкевич не выполняла, будучи так называемой мертвой душой, а ее зарплата фактически составляла надбавку к министерской зарплате мужа, считает следствие.

23 января оперативники ФСБ и МВД провели обыски у Кравченко и еще по шести адресам, в том числе у сотрудников отдела кадров НП «Совет рынка» (головная структура для АТС) и самой Гринкевич. Все были доставлены на допрос, троих задержали на 48 часов: Кравченко, Гринкевич и Алексея Сухова, который в 2012 году работал заместителем предправления АТС, рассказал источник РБК, близкий к силовым структурам. Это бывший кадровик АТС, уточняет его знакомый. Он должен был дать показания на Кравченко, говорит человек, близкий к одной из сторон дела. Представитель «Совета рынка» и АТС отказался комментировать работу Сухова в этой организации.

Отпущены ли двое других подозреваемых, пока не известно.

Уголовное дело Кравченко-Гринкевич выделили из другого уголовного дела, возбужденного в отношении экс-главы НП «Совет рынка» Дмитрия Пономарева и все той же Оксаны Гринкевич. Тогда следствие обвинило подельников в растрате 3 млн рублей «Совета рынка» на выплату зарплаты фиктивно работающей в организации Гринкевич. Оба обвиняемых признали вину и возместили ущерб, а их уголовное дело закрыли за истечением срока давности.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...