Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции

В Коми бывший энергоснабженец оштрафован за взятки от фигуранта «дела Гайзера»

24.01.2019 / 06:55 Новости
Рубен Ветошев

Сыктывкарский горсуд признал бывшего директора центра энергосбережения Коми Рубена Ветошева виновным в получении особо крупной взятки.

Взяточные последствия

Подсудимому назначено наказание в виде штрафа в размере 3,5 млн рублей с лишением права занимать определенные должности в течение трех лет. Суд конфисковал денежные средства в размере 594 тыс. рублей, сообщили «Интерфаксу» в региональной прокуратуре.

Приговор пока не вступил в законную силу.

По версии следствия, с 2011 по 2015 годы руководитель центра энергосбережения Коми за ежемесячное вознаграждение в размере 11 тыс. рублей, получаемое от заместителя председателя правительства республики Константина Ромаданова, оказывал общее покровительство коммерческим организациям, подконтрольным последнему. В результате займы на финансирование энергосберегающих проектов, предусматривающие льготные условия кредитования (от 5,5 до 8,33% за пользование денежными средствами), преимущественно предоставлялись центром именно этим компаниям. Кроме того, при задержке этими организациями оплаты задолженности предусмотренные договорами штрафные санкции к ним не применялись.

Помимо этого, в 2011 году по просьбе обвиняемого его сестра была фиктивно трудоустроена в две организации, подконтрольные взяткодателю, где числилась работающей до 2016 года. В этот период за фактически не выполняемые трудовые функции ей начислялась заработная плата, которая являлась формой получения взятки ее братом.

Общий размер полученной взятки превысил 4 млн рублей, посчитало следствие.

Обвиняемый вину в совершении преступления признал частично. Уголовное дело направили для рассмотрения в Сыктывкарский горсуд.

Бывший зампред правительства Коми Константин Ромаданов является фигурантом «дела Гайзера». Он осужден на семь лет колонии за участие в организованном преступном сообществе, взяточничество и легализацию преступных доходов.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...