Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Бывший мэр Сыктывкара просит Гайзера подтвердить его невиновность во взятках

06.06.2018 / 17:11 Новости

В Коми судят экс-мэра Сыктывкара Романа Зенищева, который уже получил 9 лет колонии за взятки, якобы переданные ему в качестве отката за муниципальный контракт. Теперь градоначальника обвиняют во взятках от руководства Коми, а он сам просит допросить бывшего главу республики Вячеслава Гайзера, чтобы тот подтвердил его невиновность.

Запутанные коррупционные схемы Коми

Первый раз Роман Зенищев попал под следствие в 2013 году, его объявили в розыск, в 2014 году задержали и доставили в Сыктывкар, а в 2015 году приговорили к 9 годам колонии за взятку в размере 10 млн рублей. Деньги, как установил суд, бывшему мэру Сыктывкара через заместителя передали коммерсанты, которые получили крупный контракт на строительство котельной в поселке Нижний Чов, а также еще ряд муниципальных заказов.

Уже в колонии Роман Зенищев снова стал обвиняемым — ему инкриминировали получение взяток от городских пассажирских перевозчиков и покупку его бывшей супругой убыточных предприятий с какими-то «скидками». Сумма незаконного вознаграждения, якобы полученного мэром с 2007 по 2011 год, составила более 10 млн рублей.

Сам подсудимый свою вину отрицает, при этом выступая свидетелем по другим уголовным делам, возбужденным в отношении бывших высокопоставленных чиновников из числа руководства Коми. Например, Зенищев рассказал, что лично по поручению замглавы Коми Алексея Чернова передавал полумиллионные взятки прокурору и главному следователю республики, а также знает о взятках бывшей главе регионального избиркома.

Во время нынешнего судебного заседания подсудимый поведал о том, как в республике собирались деньги на выборную акцию «Десяточка», которая должна были привлечь жителей на избирательные участки за счет лотереи с ценными призами. На покупку призов скидывались предприниматели и члены правительства — по 40-60 тысяч евро или по 2-2,5 млн рублей.

Он рассказал и о других взятках, которые между собой передавали и распределяли члены «ОПГ Гайзера», при этом еще раз заявив о собственной невиновности, так как ему взятки давать просто не считали нужным. Абсурдным он назвал и обвинение о каких-то скидках, якобы полученных его бывшей супругой, притом без ее ведома, как следует из показания свидетелей обвинения.

«Что это за скидка такая, раз покупатель о ней не знал? А кто тогда должен знать? Абсурд. В деле также присутствуют документы с оценкой компании, при этом описано, что непокрытый убыток предприятия порядка 4 млн рублей, стоимость активов минус миллион, а вывод из этого „стоимость не может быть отрицательной, поэтому компания стоит 510 тысяч рублей“», — заявил Зенищев.

В уголовном деле Зенищева фигурирует эпизод, который, по версии следствия, доказывает получение мэром Сыктывкара содержания от региональных чиновников. В качестве вещдока приобщена табличка, в которую один из казначеев «ОПГ Гайзера» Николай Шлопов вносил суммы «дивидендов». Фамилия Зенищева в таблице не фигурирует, но есть буквы «адм.», что следствие толкует как «администрация».

«Там еще есть „ВВП“. Очень надеюсь, что это имеется в виду вложение в производство страны», — парировал Зенищев, добавляя, что между собой крупные подельники Гайзера распределяли десятки миллионов рублей.

Напоследок адвокат Зенищева попросил допросить по делу экс-главу Коми Вячеслава Гайзера, который присутствовал на встречах ЗАО «РК», во время которых якобы обсуждался размер вознаграждения для подсудимого. Защитник уверен, что Гайзер прояснит, кому на самом деле предназначались называемые суммы.

Напомним, что самого Гайзера также в это время судят в Замоскворецком суде Москвы по делу о многочисленных взятках и расхищении государственного имущества.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Глава Росалкоголя - преступление без наказания

Наследие империи Чуяна: глава РАР сбежал, уголовные дела продолжаются

Заявитель о преступлениях экс-руководителя Росалкоголя сам обвинен в мошенничестве

У экс-главы РАР Чуяна арестовали недвижимость на 260 млн рублей

Извините, ошиблись: четыре года ссылки для жертвы Росалкоголя, судей и ФСБ

Генпрокурор проверит дело о взятках чекистов и служителей Фемиды

Сотрудники РАР стали фигурантами дела о воспрепятствовании бизнесу

Читать все материалы
Борьба с коррупцией — оценивает общество

Лишь 3% россиян наблюдали использование служебного положения полицейскими в личных целях

Около трети россиян поддерживают уголовное преследование ФБК

Более 15% россиян не готовы отказаться от подарков чиновникам и сообщать о коррупции

Генпрокуратура назвала лидеров по уровню коррупции — силовики, суды, исполнительная власть

Читать все материалы

Сомнительная экономия ФСИН — как выводят миллиарды на аренде цехов

Новая коррупционная схема российского тюремного ведомства

Коррупционные скандалы в Минобороны

При постройке военных городков в Чечне у Минобороны похитили 35 млн рублей

Двое свидетелей по делу о контрабанде оптики уехали в Израиль

Бастрыкин не прислушался к жалобам арестованного экс-главы ЦСКА на генералов СКР

С военной авиабазы в Тверской области похитили более 1100 тонн топлива

Читать все материалы

ФСБ против зама Собянина: шантаж на 20 миллионов долларов

Как собирали компромат на Максима Ликсутова — откровения осведомителя спецслужбы

Пост в Москве — дом за бугром: что прячет назначенец Чайки в Испании и Черногории

ФБК подозревает нового столичного прокурора в сокрытии российской и зарубежной недвижимости