Сообщить о коррупции Рубрики
Подписывайтесь на наш Telegram

ТОП 5

Пять гостиниц, кинотеатр и особнячок в Вене — чем можно разжиться за бесценок у Собянина 88786 Итоги дня: поместье генерала ФСО, квартира сына генерала ФСБ и новое дело «Росгосстраха» 63001 Бюджетные миллиарды в «молоко» — крупнейший агрохолдинг в России на пути к банкротству 52479 Депутат-мажор: папа из Кремля и быстрая политическая карьера 46839 Кремль решил судьбу Бортникова и Колокольцева 38866

Бывший мэр Сыктывкара просит Гайзера подтвердить его невиновность во взятках

06.06.2018 / 17:11 Новости

В Коми судят экс-мэра Сыктывкара Романа Зенищева, который уже получил 9 лет колонии за взятки, якобы переданные ему в качестве отката за муниципальный контракт. Теперь градоначальника обвиняют во взятках от руководства Коми, а он сам просит допросить бывшего главу республики Вячеслава Гайзера, чтобы тот подтвердил его невиновность.

Запутанные коррупционные схемы Коми

Первый раз Роман Зенищев попал под следствие в 2013 году, его объявили в розыск, в 2014 году задержали и доставили в Сыктывкар, а в 2015 году приговорили к 9 годам колонии за взятку в размере 10 млн рублей. Деньги, как установил суд, бывшему мэру Сыктывкара через заместителя передали коммерсанты, которые получили крупный контракт на строительство котельной в поселке Нижний Чов, а также еще ряд муниципальных заказов.

Уже в колонии Роман Зенищев снова стал обвиняемым — ему инкриминировали получение взяток от городских пассажирских перевозчиков и покупку его бывшей супругой убыточных предприятий с какими-то «скидками». Сумма незаконного вознаграждения, якобы полученного мэром с 2007 по 2011 год, составила более 10 млн рублей.

Сам подсудимый свою вину отрицает, при этом выступая свидетелем по другим уголовным делам, возбужденным в отношении бывших высокопоставленных чиновников из числа руководства Коми. Например, Зенищев рассказал, что лично по поручению замглавы Коми Алексея Чернова передавал полумиллионные взятки прокурору и главному следователю республики, а также знает о взятках бывшей главе регионального избиркома.

Во время нынешнего судебного заседания подсудимый поведал о том, как в республике собирались деньги на выборную акцию «Десяточка», которая должна были привлечь жителей на избирательные участки за счет лотереи с ценными призами. На покупку призов скидывались предприниматели и члены правительства — по 40-60 тысяч евро или по 2-2,5 млн рублей.

Он рассказал и о других взятках, которые между собой передавали и распределяли члены «ОПГ Гайзера», при этом еще раз заявив о собственной невиновности, так как ему взятки давать просто не считали нужным. Абсурдным он назвал и обвинение о каких-то скидках, якобы полученных его бывшей супругой, притом без ее ведома, как следует из показания свидетелей обвинения.

«Что это за скидка такая, раз покупатель о ней не знал? А кто тогда должен знать? Абсурд. В деле также присутствуют документы с оценкой компании, при этом описано, что непокрытый убыток предприятия порядка 4 млн рублей, стоимость активов минус миллион, а вывод из этого „стоимость не может быть отрицательной, поэтому компания стоит 510 тысяч рублей“», — заявил Зенищев.

В уголовном деле Зенищева фигурирует эпизод, который, по версии следствия, доказывает получение мэром Сыктывкара содержания от региональных чиновников. В качестве вещдока приобщена табличка, в которую один из казначеев «ОПГ Гайзера» Николай Шлопов вносил суммы «дивидендов». Фамилия Зенищева в таблице не фигурирует, но есть буквы «адм.», что следствие толкует как «администрация».

«Там еще есть „ВВП“. Очень надеюсь, что это имеется в виду вложение в производство страны», — парировал Зенищев, добавляя, что между собой крупные подельники Гайзера распределяли десятки миллионов рублей.

Напоследок адвокат Зенищева попросил допросить по делу экс-главу Коми Вячеслава Гайзера, который присутствовал на встречах ЗАО «РК», во время которых якобы обсуждался размер вознаграждения для подсудимого. Защитник уверен, что Гайзер прояснит, кому на самом деле предназначались называемые суммы.

Напомним, что самого Гайзера также в это время судят в Замоскворецком суде Москвы по делу о многочисленных взятках и расхищении государственного имущества.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

ТОП 5

Пять гостиниц, кинотеатр и особнячок в Вене — чем можно разжиться за бесценок у Собянина 88786 Итоги дня: поместье генерала ФСО, квартира сына генерала ФСБ и новое дело «Росгосстраха» 63001 Бюджетные миллиарды в «молоко» — крупнейший агрохолдинг в России на пути к банкротству 52479 Депутат-мажор: папа из Кремля и быстрая политическая карьера 46839 Кремль решил судьбу Бортникова и Колокольцева 38866

От прокурорской мести полицейским до тайн Газпрома

Журналистские расследования: итоги недели 9-15 сентября

Глава Росалкоголя - преступление без наказания

У экс-главы РАР Чуяна арестовали недвижимость на 260 млн рублей

Извините, ошиблись: четыре года ссылки для жертвы Росалкоголя, судей и ФСБ

Генпрокурор проверит дело о взятках чекистов и служителей Фемиды

Сотрудники РАР стали фигурантами дела о воспрепятствовании бизнесу

Алкогольное опьянение ФСБ: кто курирует теневой рынок после Чуяна

От перестановки глав РАР схемы не меняются

Читать все материалы
Борьба с коррупцией — оценивает общество

Давление на предпринимателей не снижается — бизнес-омбудсмен не справляется

Опросы общественного мнения показывают печальные итоги защиты бизнеса в России

Две трети россиян сочли обычной практикой фальсификацию полицией «наркотических» дел

Опять двойка: общество не оценило антикоррупционных усилий Путина

Опрос показал — россияне не верят в эффективность действий президента в борьбе с коррупцией

Реформа ФСБ — все ждут, никто не верит

Общество уверено в необходимости чистки рядов спецслужб

Читать все материалы

Абсурдные приговоры коррупционерам: Вы в курсе, Вячеслав Лебедев?

Как служители Фемиды поощряют взяточников и расхитителей бюджетов

Любимчики Алексея Миллера — кто наживает миллиарды на газовой госкорпорации

«Газпром» дает больше выгоды подрядчикам и лоббистам, чем родному государству

Коррупционные скандалы в Минобороны

Директор оборонного авиаремонтного завода осужден за попытку подкупа офицера ФСБ

Глобальная афера Минобороны: как генералы Шойгу делают миллиарды на ЖКХ

Кто и как организовал схему, которая наносит ущерб государству и бизнесменам

Экс-замкомандующего армии в Забайкалье навымогал мелких взяток на пять лет колонии

Минобороны требует 600 млн рублей с двух осужденных за злоупотребления офицеров

Читать все материалы

Как силовики отчитались перед Москвой: массовое отравление на авиазаводе не раскрыто

Полиция угрозами выбила явку с повинной вместо объективного расследования

Лебедев или Медведев: для кого освободили кресло главного судьи РФ

В чем причины досрочного объявления о вакансии на должность председателя ВС РФ

От коммунальных долгов Шойгу до миллиардеров в ФСО и мэрии Собянина

Журналистские расследования: итоги недели 2-8 сентября