Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

СМИ обвинили губернатора Хакасии в выплате 300% премий своим заместителям

16.01.2019 / 13:03 Новости
Валентин Коновалов

Новое руководство Хакасии, сменившееся в республике после победы на губернаторских выборах коммуниста Валентина Коновалова, обвиняют в личном обогащении за счет бюджета. По версии отдельных СМИ, Коновалов выплатил перед Новым годом многотысячные премии своим заместителям. В региональном правительстве эту информацию опровергли.

Какие премии получили хакасские министры

Информацию о больших премиях заместителей Валентина Коновалова первым сообщило абаканское «Агентство информационных сообщений», приложив сканы внутреннего распоряжения по правительству Хакасии о назначении 14 высокопоставленным чиновникам (зампреды и министры) премий в размере 200% от оклада «за добросовестное, своевременное и качественное выполнение служебных обязанностей». Журналисты оценили размеры премий в 200-400 тысяч рублей. Отдельное внимание было акцентировано на вице-губернаторе Хакасии Юлии Исмагиловой, назначенной на должность около месяца назад и якобы получившей премию в размере пяти зарплат. Позже тему подхватили другие СМИ, в том числе федерального уровня, а размер премии Исмагиловой «раздули» до миллиона рублей.

В правительстве Хакасии пояснили ситуацию с премиями, назвав размещенную в СМИ информацию «не соответствующей действительности». Министр финансов республики Ирина Войнова сообщила в эфире одного из региональных телеканалов, что члены правительства получали премии, но гораздо меньшего размера, особенно с учетом того, что они добровольно отказались от незаконных доплат, которые были назначены для их должностей при прошлом главе региона Викторе Зимине.

«Что касается содержания других членов правительства, то оклад министра в Хакасии составляет 21 998 рублей, доначисления осуществляются в виде надбавок и премий. Сведения о доходах в обязательном порядке декларируются и являются публичными. В финансовом выражении объем выплат премий в новом правительстве снижен», — сказала чиновница, добавив, что интерес к премиям хакасских чиновников проявился только после победы Коновалова на выборах.

Информацию о вознаграждении Исмагиловой министр финансов пояснила успехами в работе нового вице-губернатора, которая уже провела инвентаризацию в порученном ей постпредстве республики в Москве, где выявили недостачу имущества на сумму около 5 млн рублей. Зарплата Исмагиловой было добровольно урезана и сейчас составляет порядка 50 тысяч рублей против 170 тысяч рублей у ее предшественника.

Также в пресс-службе правительства Хакасии заверили, что в конце года и Исмагилова, и другие члены правительства представят сведения о своих доходах.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...