Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Экс-глава миграционной службы ЯНАО получил реальный срок за хищение премий

06.12.2018 / 13:20 Новости
Игорь Костюк

Салехардский городской суд приговорил к шести годам колонии бывшего начальнику управления Федеральной миграционной службы России по Ямало-Ненецкому автономному округу Игорю Костюку и четырем его подчиненным по делу о хищении бюджетных средств.

Премиальный квинтет

Как сообщает прокуратура автономного округа, жена Костюка Елена Костюк, занимавшая должность начальника отдела, а также бывшие главный бухгалтер УФМС России по ЯНАО Ирина Нахимчук, заместители начальника управления Светлана Шульгина и Николай Герасичев привлечены к уголовной ответственности за пособничество в преступлении.

По версии следствия, на протяжении 2012-2016 годов Костюк принимал решения о выплате подчиненным премий или материальной помощи в завышенном размере. Остальные фигуранты дела «доводили до отдельных сотрудников информацию о необходимости передачи части полученного незаконного вознаграждения начальнику управления», собирали деньги и возвращали их Костюку.

Всего, как считает следствие, Костюк таким образом получил более 4 млн рублей.

Обвиняемые вину не признали, главный фигурант утверждал, что подчиненные добровольно передавали ему часть премий и помощи, которые он тратил на нужды управления.

Тем не менее, Костюк признан виновным по ч.4 ст.160 УК РФ (присвоение, то есть хищение вверенных денежных средств в особо крупном размере с использованием служебного положения), ему назначено наказание в виде шести лет колонии общего режима, со штрафом 500 тыс. рублей. Он также лишен специального звания полковник внутренней службы.

Елена Костюк, Шульгина, Герасичев и Нахимчук получили от одного года до двух с половиной лет условно.

Кроме того, суд удовлетворил исковые требования правопреемника миграционной службы — УМВД России по ЯНАО, с осужденных в солидарном порядке взысканы похищенные деньги. Более 1,4 млн рублей, изъятых по месту жительства Костюка и признанные вещественными доказательствами, обращены в доход государства.

Также до исполнения имущественных взысканий сохранен арест на недвижимость и автомобили супругов Костюк.

Игорь Костюк был задержан в апреле 2016 года.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Братья по мусору: как друзья Чемезова зарабатывают миллиарды

Глава «Ростеха» строит свою личную монополию на рынке переработки отходов

Loading...
Loading...