Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Минкультуры узнало о незаконных премиях руководства РОСИЗО на 15 млн рублей

30.11.2018 / 18:16 Новости
Центр РОСИЗО

В музейно-выставочном центре РОСИЗО произошел скандал с премиями, выплаченными руководящим сотрудникам по единоличному решению и.о. главы учреждения Веры Лагутенко. Недавно получившая новую должность чиновница выписала себе и нескольким подчиненным крупное вознаграждение на сумму более 15 млн рублей, что в министерстве культуры сочли серьезным нарушением, требующим «самых жестких мер».

Премии по собственному желанию

Об огромных и необоснованных премиях в РОСИЗО первой сообщила радиостанция «Говорит Москва». Новый руководитель музейно-выставочного центра Вера Лагутенкова, которую назначили и.о. главы учреждения 31 октября, первым делом выписала себе 3,7 млн рублей премии. Также премии получили глава дирекции Государственного центра современного искусства, входящего в состав РОСИЗО, Майя Хнеркова (3,38 млн рублей), советник гендиректора РОСИЗО Максим Кобенко (6,44 млн рублей) и руководитель дирекции по финансово-экономической деятельности Александр Бутков (6,77 млн рублей).

В свое оправдание в РОСИЗО заявили, что все премии были выплачены из внебюджетных средств в качестве вознаграждения за привлечение указанными сотрудниками негосударственного финансирования на сумму свыше 280 млн рублей.

Когда в Минкультуры узнали о миллионных премиях в подведомственном учреждении, то назначили проверку. Результаты проверки подтвердили самовольное премирование без какого-либо согласования с министерством-учредителем.

«Ситуация, когда исполняющий обязанности руководителя учреждения росчерком своего же пера получает необоснованно большие премии, служит серьезным основанием для принятия самых жестких, но адекватных сложившейся ситуации мер», — сообщил директор департамента музеев Минкультуры России Владислав Кононов, добавив, что ведомство «глубоко возмущено и считает подобные действия недопустимыми».

По словам Кононова, на следующей неделе Лагутенкова должна была защищать концепцию развития РОСИЗО в Минкультуры России, но с учетом новых обстоятельств она утратила доверие, поэтому защита не состоится — вместо этого последуют кадровые изменения.

«В данном случае возникла коллизия, поскольку исполняющая обязанности директора, которая выписывала себе премии, не была руководителем, а исполняла обязанности. По сути, не имея формального запрета на распределение денежных средств и поощрений, она воспользовалась этой коллизией», — добавил Кононов, комментируя ситуацию корреспонденту РБК.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Муж Хахалевой против Шойгу: как золотые судьи на Кубани потеснили военных

Краснодарский застройщик “кинул” Минобороны на квартиры — откровения чекиста

Loading...
Loading...