Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции

Реконструкция БДТ на 6 млрд рублей вылилась в дело о злоупотреблении полномочиями

02.10.2018 / 09:09 Новости

СКР возбудил дело о злоупотреблениях полномочиями при реконструкции Большого драматического театра в Петербурге, обошедшейся в 6 млрд рублей. Обвиняемыми по нему могут стать чиновники подведомственной Министерству культуры структуры.

От полиции до СК

О возбуждении дела по ч. 1 ст. 285 УК РБК рассказал адвокат Алексей Добрынин, представляющий интересы признанного потерпевшим театра. В рамках этого дела Следственный комитет «исследует факты противоправных действий» сотрудников ФГБУ «Северо-Западная дирекция по строительству, реконструкции и реставрации» Минкультуры, следует из документов следствия, с которыми ознакомился РБК. Это учреждение выступало заказчиком реконструкции театра.

Неустановленные чиновники подписали акты приемки работ, которые в действительности были либо выполнены некачественно, либо не выполнены совсем, и тем самым причинили госбюджету ущерб по меньшей мере на сумму 68,7 млн рублей, считает следствие. Сумма ущерба — предварительная и может вырасти по результатам строительно-технической экспертизы.

Северо-Западная дирекция вместе с театром фиксирует недостатки, выявленные в ходе использования зданий БДТ, сообщили РБК в ФГБУ. Но однозначно связывать их именно с некачественным ремонтом нельзя, считают в учреждении. «На данный момент причина дефектов, выявленных в процессе эксплуатации объекта, не установлена. Это может быть подвижка грунтов, осадка здания или иные обстоятельства. До проведения комплексного обследования и строительной экспертизы о фактах некачественно выполненных работ или ошибочности проектных решений утверждать преждевременно», — заявили в пресс-службе ФГБУ. Комментировать факт возбуждения уголовного дела там отказались.

Ранее расследованием хищений при реконструкции БДТ занималась полиция Петербурга. В феврале и мае этого года ГУ МВД по городу возбудило два уголовных дела о мошенничестве (ч. 4 ст. 159 УК) в отношении неустановленных сотрудников двух компаний-подрядчиков — АО «ТДМ» и АО «БалтСтрой». По версии следствия, подрядчики «предоставили заказчику подложные документы и недостоверные сведения об объемах выполненных работ», «незаконно и необоснованно» получили деньги и расхитили их. Сейчас оба дела объединены; в конце августа прокуратура города изъяла их у ГУ МВД и передала в ГСУ СКР. Предполагается, что они будут соединены в одно производство с делом о злоупотреблении полномочиями.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...