Сообщить о коррупции Рубрики
Подписывайтесь на наш Telegram

ТОП 5

Пятиэтажка, автотуннель, гора и озеро — Сечин строит поместье за 20 миллиардов 66433 Последний патрон для генералов ФСБ Ткачева и Дорофеева 56731 Скромность не вписалась в декларацию: у главы Генштаба нашли 100-миллионную недвижимость 28926 Генералы ФСБ отдыхают: семья замглавы ГБУ “Ритуал” строит дворец за 2,5 млрд 27308 Жена главы ВТБ пристроит к поместью водохранилище 23000

Кому выгодно заливать Москву опасными химикатами на 6 млрд

Запрещенные в Европе реагенты с удовольствием закупает правительство Москвы

Мэрию Сергея Собянина обвинили в коррупции при закупках химических антигололедных реагентов для дорог. Химикаты, которыми посыпают дороги, вредят людям, животным и растениям, портят обувь и детали машин, оставляют грязь на дорогах, а единственным оправданием их применения является то, что члены московского правительства наживается на закупках вредной дорожной химии.

Муниципальный депутат Красносельского округа Москвы Илья Яшин опубликовал видеорасследование о том, насколько опасны применяемые столичными властями химические реагенты, которыми засыпаны все улицы города, а также предположил, почему чиновники не хотят уходить от этой вредной и устаревшей практики.

Реагенты против москвичей

Вопрос о целесообразности применения огромного количества противогололедных реагентов на дорогах Москвы жители столицы поднимают не первый год. Грязь, разводы на обуви и одежде, сомнительная эффективность — все эти аспекты заставляют серьезно задуматься о том, почему в крупнейшем городе страны до сих пор применяются подобные технологии. Глава Красносельского муниципального округа Илья Яшин провел целое исследование, чтобы оценить опасность угрозы, а также указать на ее реальный источник.

«Каждую зиму Москву заваливают десятками тысяч тонн реагентов. Чиновники мэрии говорят об их минимальном вреде. На собянинском ТВ уверяют, что реагенты можно чуть ли не добавлять в пищу. Мы взяли образцы антигололедной смеси и выяснили ее состав. Вывод ученых МГУ: эти химикаты опасны как для окружающей среды, так и для людей. Они разъедают обувь, обжигают лапы животных, образуют под ногами черную кашу из грязи и отравляют землю. Так зачем Собянин продолжает травить Москву? Потому что это выгодный бизнес. За последние два года бюджетные расходы на закупку реагентов выросли на 50%. А прибыль получает криминальный бизнес, связанный с мэрией», — написал политик на своей странице в Facebook.

Ученые из МГУ, действительно, провели исследование применяемой московскими коммунальщиками смеси — мраморного щебня, муравьиной кислоты и соли. Анализ показал, что реагент насыщает почву токсичными элементами, убивая растения. При этом представитель мэрии, пытаясь оправдать применение опасного химиката, на камеру изобразил, что он съел щепотку реагента с хлебом как обычную соль. О дальнейшей судьбе экспериментатора история умалчивает.

При этом в других странах — Германии, Испании, Канаде, Франции и Эстонии — власти обходятся более цивилизованными способами борьбы с гололедицей: используют многоразовую гранитную крошку, закладывают плавящие снег вещества сразу в асфальт еще на стадии строительства дорог, прокладывают подогреваемые дороги или просто оперативно счищают снег.

Коммунальная мафия под прикрытием Собянина

В 2016 году из городской казны на закупку реагентов было выделено 4 млрд рублей, в 2017 году сумма закупок составила уже 5 млрд рублей, в 2018 — 6 млрд рублей. Объем закупленного вещества составил 260 тысяч тонн. Химиката так много, что на дорогах он почти образует сугробы. При этом коммунальщики продолжают обильно удобрять реагентом асфальт, потому что им нужно израсходовать весь закупленный объем.

«Почему реагент высыпают на дороги сугробами? Его закупают столько, что девать некуда. И выигрывает от этого коммунальная мафия. Например, до недавнего времени основным поставщиком химикатов для московской мэрии был Уральский завод противогололедных реагентов. Его владельца посадили за мошенничество, а ущерб по его уголовному делу составил 2,5 млрд рублей. При этом мэр Москвы Собянин прикрывал мошенника, а московское правительство отказалось признать себя потерпевшей стороной», — добавляет Яшин.

Основными защитниками применения опасной смеси Яшин называет мэра столицы Сергея Собянина и его заместителя по ЖКХ Петра Бирюкова, которого ранее политик уже уличил в коррупции — вице-мэр отдавал многомиллионные контракты фирме своей жены и дочери.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

ТОП 5

Пятиэтажка, автотуннель, гора и озеро — Сечин строит поместье за 20 миллиардов 66433 Последний патрон для генералов ФСБ Ткачева и Дорофеева 56731 Скромность не вписалась в декларацию: у главы Генштаба нашли 100-миллионную недвижимость 28926 Генералы ФСБ отдыхают: семья замглавы ГБУ “Ритуал” строит дворец за 2,5 млрд 27308 Жена главы ВТБ пристроит к поместью водохранилище 23000

Сподвижники Черкалина в МВД: угрозы, вымогательство и статья для банкира

Взаимовыручка силовиков — как ФСБ прикрывало коррупцию в полиции

Домик у моря: глава Мосгоризбиркома не смог спрятать недвижимость в Хорватии

Фонд борьбы с коррупцией обнаружил у Валентина Горбунова две квартиры на Адриатическом побережье

Глава Росалкоголя - преступление без наказания

Экс-глава РАР сбежал, «короли портвейна» процветают

Подчиненные Игоря Чуяна не дали умереть теневому алкогольному рынку

Заявителя по делу экс-главы Росалкоголя Чуяна обвиняют в миллиардных махинациях

Запутанные схемы и сложные отношения российских водочных королей

Десять лет коррупции Игоря Чуяна: ошибка Путина и провал ФСБ

Топ расследований ушедшего года — дело Росалкоголя

Когда глава Росалкоголя пресечет нелегальные доходы Чуяна, разыскиваемого СКР

Рынок паленого алкоголя остается под контролем обвиняемого в коррупции экс-главы РАР

Читать все материалы

Незамеченная клевета: как подчиненные Бастрыкина прикрывают высокопоставленного судью

Следователи не увидели признаков преступления в заявлении на главу Арбитражного суда Белгородской области

Пытки по пятибалльной шкале — новое видео из ярославской колонии

ФСИН проверит информацию об истязаниях заключенных в скандально известной ярославской ИК-1

Переплата за дружбу: мэр Собянин не пожалел для олигарха Евтушенкова 700 млн из казны

Столичная администрация переплачивает втридорога за полеты чиновников на VIP-джетах

Борьба с коррупцией — оценивает общество

Две трети россиян сочли обычной практикой фальсификацию полицией «наркотических» дел

Опять двойка: общество не оценило антикоррупционных усилий Путина

Опрос показал — россияне не верят в эффективность действий президента в борьбе с коррупцией

Реформа ФСБ — все ждут, никто не верит

Общество уверено в необходимости чистки рядов спецслужб

«Левада-центр»: россияне не считают аресты высокопоставленных чиновников борьбой с коррупцией

Читать все материалы
Коррупционные скандалы в Минобороны

Онкологической больной фигурантке дела «Оборонсервиса» опять отказано в УДО

Где, с кем и за какие деньги купили элитную недвижимость российские силовики

Обзор владений высокопоставленных чекистов и военных

Скромность не вписалась в декларацию: у главы Генштаба нашли 100-миллионную недвижимость

На фоне других заместителей министра обороны Валерий Герасимов выглядит почти аскетом

ФАС: Минобороны нарушило конкуренцию при торгах ломом

Читать все материалы

Чекистский гоп-стоп, битва за прокурора и обнальщик-патриот

Журналистские расследования: итоги недели 8-14 июля