Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Прокуратура «подобрела» к бывшим топ-менеджерам «Ленэнерго»

21.12.2018 / 06:42 Новости
Андрей Сорочинский

Московский районный суд Санкт-Петербурга приступил к прениям сторон при повторном рассмотрении уголовного дела бывшего директора ПАО «Ленэнерго» Андрея Сорочинского и экс-директора по финансам Дениса Слепова. Прокуратура смягчила позицию по наказанию для фигурантов.

Третий суд

«Сторона обвинения просит признать фигурантов виновными и назначить наказание: Сорочинскому — в виде лишения свободы сроком на четыре с половиной года в исправительной колонии общего режима, Слепову — в виде четырех лет в исправительной колонии общего режима», — передает «Интерфакс» сообщение объединенной пресс-службы судов города.

Прения стороны защиты состоятся 21 декабря. «Уголовное дело рассматривается судом повторно после отмены приговора судом апелляционной инстанции в связи с несоответствием выводов суда, изложенных в приговоре, фактическим обстоятельствам дела и существенным нарушением уголовно-процессуального закона», — напоминает суд.

При вынесении первого приговора по делу гособвинитель запрашивал для фигурантов дела более строгое наказание: шесть лет заключения для Сорочинского и пять лет заключения для Слепова.

Напомним, что Московский районный суд Петербурга 10 мая 2017 года приговорил Сорочинского к четырем годам колонии общего режима, Слепова — к трем. По итогам рассмотрения горсудом апелляционной жалобы приговор был отменен, а дело направлено на новое рассмотрение в тот же райсуд. Он, в свою очередь, постановил вернуть дело прокурору для устранения выявленных в материалах нарушений. Однако горсуд отменил постановление о возвращении дела в прокуратуру. Таким образом, дело было направлено в суд первой инстанции в третий раз.

По версии следствия, с апреля 2013 года по январь 2015 года они, злоупотребив полномочиями, разместили принадлежавшие «Ленэнерго» 13 млрд рублей на банковских счетах в виде вкладов в банке АКБ «Таврический». В результате произошедших затем с банком событий это повлекло невозможность своевременного исполнения обязательств перед другими контрагентами ПАО и выплату неустойки — более 228 млн рублей.

Действия Слепова и Сорочинского, по мнению следствия, также привели к тому, что «Ленэнерго» в течение 2015-2035 годов не сможет свободно распоряжаться более 10 млрд рублей, которые размещены на счетах в указанном банке. Кроме того, в сложившейся ситуации государство вынуждено заниматься финансовым оздоровлением компании.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Ложь на ВККС: как зам Лебедева прикрывал сжигателя банков

Разоблачения Олега Свириденко от руководителя банковской группы МВД

Избавиться любой ценой: Лебедев дошел до Путина в борьбе против неугодного зама

В преддверии президентской кадровой комиссии глава ВС активизировал действия против Олега Свириденко

Loading...
Loading...