Сообщить о коррупции Рубрики
Подписывайтесь на наш Telegram

ТОП 5

Пять гостиниц, кинотеатр и особнячок в Вене — чем можно разжиться за бесценок у Собянина 88921 Бюджетные миллиарды в «молоко» — крупнейший агрохолдинг в России на пути к банкротству 52745 Депутат-мажор: папа из Кремля и быстрая политическая карьера 47106 Кремль решил судьбу Бортникова и Колокольцева 39715 Покупки главы ВТБ: диван за 2 млн, подсвечник за 1,4 млн и полотенце за 300 тысяч рублей 31438

Самый богатый депутат-прогульщик накопил 2 млрд рублей долга

«Хромые» стройки от члена «Единой России»

Строительная фирма депутата Госсовета Татарстана Равиля Зиганшина, постоянно выигрывала тендеры, но в итоге почему-то стала банкротом. Недостроенные объекты «повисли» не только на государственном бюджете, но и, в частности, на простых гражданах, которые имели неосторожность ввязаться в строительство жилья, которое вела компания народного избранника.

Стадионы и космодром — проблемный депутатский подряд

О том, что производственное строительное объединение «Казань», возглавляемое депутатом Равилем Зиганшиным, умудрилось стать банкротом, стало известно 2 декабря, когда соответствующее решение принял Арбитражный суд Татарстана. Это произошло из-за 2 млрд рублей долга, который накопила строительная фирма.

Проблемы у депутатской компании обострились в августе, когда ее отстранили от строительства двух жилых домов в Казани. Здания должны были сдать еще в 2015 году, однако и через три года они стоят недостроенные. Несмотря на то, что обманутые дольщики выходили на акции протеста, работники требовали выплаты полугодовых долгов по зарплате, а государственный жилищный фонд заявлял «Казани» претензии на миллиард рублей за недостроенные дома, все прошедшие годы фирма исправно получала все новые и новые заказы, рассказала в расследовании «Фонда борьбы с коррупцией» его координатор в Казани Эльвира Дмитриева.

Так, к Чемпионату мира по футболу компания Зиганшина взялась за строительство стадионов в Самаре и Саранске, возвела временные городки в Сочи и Москве во время Кубка конфедераций. Депутат даже замахнулся на строительство стартовой площадки на космодроме «Восточный». Хотя в последнем случае на пути работ стало решение суда о банкротстве.

Как выяснили в ФБК, проблемы некоторых вышеперечисленных объектов мало чем отличались от проблемы недостроенных домов в Казани. К примеру, стадион в Самаре к Чемпионату мира оказался в числе подобных не доведенных «Казанью» до готовности строек. «70% внутренних помещений стадиона к старту чемпионата были закрыты из-за неготовности, а из заявленных 45 тыс. мест готовы были 43 тыс. К моменту, когда уже начались матчи, заказчик не принял постройку, стадион полностью доделали лишь после чемпионата за счет самарского бюджета. Бюджету России такой «хромой» стадион обошелся в 19 млрд рублей. Хотя изначально стоимость строительства составляла меньше тринадцати с половиной миллиардов (13,4 млрд рублей)», — рассказала Дмитриева.

Фирма — банкрот, владелец — богач

Подобное поведение компании, которая бросает взятые объекты, не платит зарплату работникам и при этом получает новые заказы, возможно благодаря связям ее руководства во власти, делают вывод активисты антикоррупционной организации, отмечая, что Зиганшин не только депутат, но и один из спонсоров правящей «Единой России».

Несмотря на долги компании, Зиганшин, согласно его декларации, в 2017 году получил 34 млн рублей, что больше, чем у какого-либо другого депутата татарстанского Госсовета. И это при том, что он отказался от депутатской зарплаты, поскольку согласно закону, народный избранник не может заниматься предпринимательством и получать зарплату в Госсовете одновременно.

Ситуация интересна еще и тем, что Зиганшин признан самым злостным прогульщиком заседаний этого госоргана в 2016-2017 годах.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

ТОП 5

Пять гостиниц, кинотеатр и особнячок в Вене — чем можно разжиться за бесценок у Собянина 88921 Бюджетные миллиарды в «молоко» — крупнейший агрохолдинг в России на пути к банкротству 52745 Депутат-мажор: папа из Кремля и быстрая политическая карьера 47106 Кремль решил судьбу Бортникова и Колокольцева 39715 Покупки главы ВТБ: диван за 2 млн, подсвечник за 1,4 млн и полотенце за 300 тысяч рублей 31438

Ростовская «Зимняя вишня»: за гибель людей ответили не все

Как ответственность за неисправную сигнализацию повесили на погибшего в пожаре

Московская судья ночью выносила решение против зама Вячеслава Лебедева

Проблемы с законом и арифметикой в Таганском суде и ГСУ ГУ МВД по городу Москве

Все в семью: три фирмы для дочки Шойгу

Новые бизнес-возможности наследницы главы Минобороны

Глава Росалкоголя - преступление без наказания

У экс-главы РАР Чуяна арестовали недвижимость на 260 млн рублей

Извините, ошиблись: четыре года ссылки для жертвы Росалкоголя, судей и ФСБ

Генпрокурор проверит дело о взятках чекистов и служителей Фемиды

Сотрудники РАР стали фигурантами дела о воспрепятствовании бизнесу

Алкогольное опьянение ФСБ: кто курирует теневой рынок после Чуяна

От перестановки глав РАР схемы не меняются

Читать все материалы
Борьба с коррупцией — оценивает общество

Давление на предпринимателей не снижается — бизнес-омбудсмен не справляется

Опросы общественного мнения показывают печальные итоги защиты бизнеса в России

Две трети россиян сочли обычной практикой фальсификацию полицией «наркотических» дел

Опять двойка: общество не оценило антикоррупционных усилий Путина

Опрос показал — россияне не верят в эффективность действий президента в борьбе с коррупцией

Реформа ФСБ — все ждут, никто не верит

Общество уверено в необходимости чистки рядов спецслужб

Читать все материалы

От прокурорской мести полицейским до тайн Газпрома

Журналистские расследования: итоги недели 9-15 сентября

Коррупционные скандалы в Минобороны

Двоим расхитителям солдатских сухпайков смягчили наказание с колонии до штрафа

Все в семью: три фирмы для дочки Шойгу

Новые бизнес-возможности наследницы главы Минобороны

Директор оборонного авиаремонтного завода осужден за попытку подкупа офицера ФСБ

Глобальная афера Минобороны: как генералы Шойгу делают миллиарды на ЖКХ

Кто и как организовал схему, которая наносит ущерб государству и бизнесменам

Читать все материалы

Абсурдные приговоры коррупционерам: Вы в курсе, Вячеслав Лебедев?

Как служители Фемиды поощряют взяточников и расхитителей бюджетов