Сообщить о коррупции Рубрики
Подписывайтесь на наш Telegram

ТОП 5

Бастрыкину вызвали врача, РЖД обогащает Чаек и Ротенбергов, Путин запретил аресты бизнесменов 39630 Проблемы Следственного комитета и пути их решения — откровения подчиненного Бастрыкина 24408 Наследник алкогольной империи, модный Сечин и разворот в деле о взятках ФСБ 23298 Итоги дня: поместье генерала ФСО, квартира сына генерала ФСБ и новое дело «Росгосстраха» 19838 Вопрос об уголовном деле против генерала ФСБ Ткачева будет решаться на федеральном уровне 18450

Московский суд помогает татарстанскому бизнесмену в борьбе с компроматом

Решения об удалении неугодных публикаций принимаются в массовом порядке без представителей СМИ-ответчиков

Журналисты просят председателя Мосгорсуда Ольгу Егорову проверить деятельность столичной судьи Елены Иваховой. По их данным, служительница Фемиды безосновательно выносит решения об удалении с порталов популярных изданий журналистских расследований, касающихся татарстанского коммерсанта Рустэма Магдеева. При этом редакции узнают об обеспечительных мерах  лишь постфактум и не имеют возможности обжаловать решения.

Судом по компромату

О том, что в последнее время ряду редакций СМИ приходят письма из Роскомнадзора об удалении «незаконных» публикаций, пишет интернет-издание «Компромат-Урал». Статьи касаются 54-летнего уроженца Казани Рустэма Магдеева и компрометирующих его связей. Как оказалось, причиной таких писем являются решения судьи Черемушкинского районного суда Москвы Елены Иваховой. Ее действия аналогичны действиям Усть-Лабинского суда Краснодарского края, который в свое время в в порядке принятия так называемых обеспечительных мер, заставил СМИ удалить опубликованное расследование ФБК об олигархе Олеге Дерипаске и его путешествии на яхте с находящейся сейчас в тайской тюрьме бывшей «жрицей пера и орала» Настей Рыбкой (Вашукевич).

«Но, видимо, смешная история Дерипаски на яхте с Рыбкой ничему не учит Магдеева и ему подобных. Блокировка лишь усиливает общественный интерес к «удаленным» материалам, они легко множатся и обнаруживаются в открытом доступе по первому элементарному запросу в любой поисковой системе (здесь же много удивительного обнаруживается и о самой носительнице мантии Елене Иваховой)», — пишет «Компромат-Урал».

Представители таких редакций как «Независимая газета», «Век», The Moscow Post, «Руспрес», которых судья Ивахова обязала удалить публикации о Магдееве, даже не были в суде и о каких-либо претензиях татарстанского бизнесмена узнавали лишь после того, как получали соответствующие письма из Роскомнадзора. Ни их, ни другие ресурсы Магдеев не привлекал в качестве ответчиков. «Почему? Наверное, понимая, что обязательный вызов и явка представителей медиа в судебные заседания, их контраргументы и открытое разбирательство сведут на нет весь замысел – тихо и быстро зачистить контент через судью Ивахову», — полагают уральские журналисты.

Подставной ответчик

Как выяснил «Компромат-Урал», на сайтах районных судов Москвы отсутствуют тексты определений, вынесенных судьей Ивахиной об удалении публикаций. Однако там можно найти информацию, что во всех исках «оскорбленного» коммерсанта ответчиком фигурирует мало кому известное ООО «Галар». Его представители не являются на заседания, но это не мешает судье принимать «обеспечительные меры» и обязывать СМИ удалять публикации.

«Корреспондентам редакции «Компромат-Урал» удалось обнаружить на портале столичного правосудия единственный мотивированный документ, который проливает свет на обстоятельства цензурирования расследовательских публикаций. Это решение все той же судьи Елены Иваховой за 2 августа 2018 года по делу номер 2-4292/18, иск Рустэма Магдеева она удовлетворила на первом же заседании, без детального разбирательства, постановив удалить многочисленные публикации. В решении указано, что весь спорный контент размещен на единственном сайте – compromat-weka.ru. На момент подготовки данной статьи сайт долгое время не обновлялся, последние материалы на нём размещены несколько недель назад», — пишет интернет-издание.

Журналисты полагают, что Магдеев намеренно выбрал столь странную площадку, от которой его «доброе имя» вряд ли сильно пострадало, и которая явно не была первоисточником для обилия других публикаций. Кроме того, они не исключают, что и ООО «Галар», и оформленный на него сайт compromat-weka.ru являются лишь специально сконструированным ответчиком для принятия «обеспечительных мер» в отношении журналистских расследований.

В настоящее время гражданские активисты и журналисты готовят подробный доклад о недобросовестном применении полномочий Черемушкинским судом главе Администрации президента Антону Вайно, председателю Верховного суда Вячеславу Лебедеву, директору ФСБ Александру Бортникову и непосредственно главе Мосгорсуда Ольге Егоровой.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

ТОП 5

Бастрыкину вызвали врача, РЖД обогащает Чаек и Ротенбергов, Путин запретил аресты бизнесменов 39630 Проблемы Следственного комитета и пути их решения — откровения подчиненного Бастрыкина 24408 Наследник алкогольной империи, модный Сечин и разворот в деле о взятках ФСБ 23298 Итоги дня: поместье генерала ФСО, квартира сына генерала ФСБ и новое дело «Росгосстраха» 19838 Вопрос об уголовном деле против генерала ФСБ Ткачева будет решаться на федеральном уровне 18450

Самопал против Телеграм: подчиненные Колокольцева закупают сомнительные программы

Коррупция, неэффективное управление или халатность в самом секретном подразделении МВД

Хакер, сын чекиста: как заработал на элитное жилье наследник главы СЭБ ФСБ

У 23-летнего отпрыска генерала ФСБ Сергея Королева нашли роскошную квартиру и стартап с мощной поддержкой

Всероссийский судебный конвейер: Предприниматель? В СИЗО!

Предрешенные судьбы бизнесменов — зеркальные истории от Москвы до Татарстана

Глава Росалкоголя - преступление без наказания

Извините, ошиблись: четыре года ссылки для жертвы Росалкоголя, судей и ФСБ

Генпрокурор проверит дело о взятках чекистов и служителей Фемиды

Сотрудники РАР стали фигурантами дела о воспрепятствовании бизнесу

Алкогольное опьянение ФСБ: кто курирует теневой рынок после Чуяна

От перестановки глав РАР схемы не меняются

Экс-глава РАР сбежал, «короли портвейна» процветают

Подчиненные Игоря Чуяна не дали умереть теневому алкогольному рынку

Читать все материалы

Тайный осведомитель из АСВ: как фигурант дела Черкалина сажает банкиров

Загадочное заявление о преступлении от сбежавшего из страны Валерия Мирошникова

У спикера пентхаус, у члена ЦИК внук-миллионер, у певца прикрытие в органах

Журналистские расследования: итоги недели 12 — 18 августа

Борьба с коррупцией — оценивает общество

Давление на предпринимателей не снижается — бизнес-омбудсмен не справляется

Опросы общественного мнения показывают печальные итоги защиты бизнеса в России

Две трети россиян сочли обычной практикой фальсификацию полицией «наркотических» дел

Опять двойка: общество не оценило антикоррупционных усилий Путина

Опрос показал — россияне не верят в эффективность действий президента в борьбе с коррупцией

Реформа ФСБ — все ждут, никто не верит

Общество уверено в необходимости чистки рядов спецслужб

Читать все материалы

Офшоры, блокада и бездействие силовиков — секреты строительного бизнеса в Москве

Когда под тобой правоохранители — дави партнеров и забудь про инвестиционную привлекательность

Коррупционные скандалы в Минобороны

В Ростове осудили интенданта Минобороны, который «наварил» на пайках почти полмиллиарда рублей

Осужденному за хищения экс-комбату Балтфлота предъявили новое обвинение

Шесть миллиардов за красивые глаза — бизнес-успех подруги Шойгу

Как бывшая стюардесса сумела заработать на контрактах с МЧС и Минобороны

Высокопоставленный военный в Саратове выпросил взятку для оплаты ипотеки

Читать все материалы

Аудиозаписи шантажа: как полиция Татарстана прикрывает звезду эстрады

Силовики игнорируют зафиксированные разговоры вымогателя с многодетной матерью

Богач из детсада: внук члена ЦИК с пеленок скупает квартиры за полмиллиарда

ФБК обнаружил у семьи чиновника несопоставимую с доходами недвижимость