Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Сбежавшего из России бывшего замгендиректора «Военторга» задержали в США

14.12.2018 / 15:31 Новости
Леонид и Татьяна Тейф. Фото: РБК

В США после обыска задержали бывшего замглавы ОАО «Военторг» Леонида Тейфа, который сбежал из России в 2012 году, чтобы не попасть под уголовное дело за коррупцию. Американские правоохранители прознали о преступном прошлом беглеца и обвинили его более чем в пяти разных преступлениях — от предложения взятки до подготовки убийства.

Правосудие настигло за океаном

В России Леонид Тейф прославился после 2012 года, когда новое руководство «Военторга» начало проверку контрактов по оказанию услуг министерству обороны, отданных на исполнение субподрядчикам. Оказалось, что Тейф организовал криминальную «прачечную» — через цепочку подставных фирм он выводил в офшоры десятки миллионов долларов, которые выделялись из бюджета на стирку имущества Минобороны. Конечным исполнителям при таком подходе доставались буквально копейки, что не могло не сказаться на качестве оказываемых услуг. Тейфу пришлось спешно покинуть страну. Он заранее обеспечил себе вид на жительство в США.

Спустя почти шесть лет власти США обвинили в реализации коррупционных схем по выводу из России средств, полученных преступным путем. Вместе с ним отвечать за преступления будут его жена Татьяна и еще трое их знакомых. По данным прокуроров США, Тейф вымогал у подрядчиков «Военторга», скопив на зарубежных счетах более $150 млн.

Перевод похищенных средств на счета в американских банках власти США оценили как нарушение финансового законодательства, запрещающего крупные операции с использованием нелегально добытых денежных средств. Помимо этого эпизода в деле Тейфа есть еще несколько обвинений, с которых, возможно, и началось американское расследование. Так, Тейф с супругой уличены в подделке иммигрантской визы и пособничестве в трудоустройстве в США иммигранта, который не имел на это права.

Самого Тейфа дополнительно обвинили в попытке подкупа чиновника, которому он предложил $10 тысяч за депортацию любовника жены. Когда подкуп не удался, обвиняемый попытался организовать убийство соперника. Также Тейфа обвинили в незаконном ношении оружия.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Фемида на страже Собянина: мэрия выиграла дело у педагога, мешавшего пилить миллиард

Суд не заметил нарушений при увольнении непокорного директора школы

Loading...
Loading...