Сообщить о коррупции Рубрики
Подписывайтесь на наш Telegram

ТОП 5

Пять гостиниц, кинотеатр и особнячок в Вене — чем можно разжиться за бесценок у Собянина 88721 Бюджетные миллиарды в «молоко» — крупнейший агрохолдинг в России на пути к банкротству 52793 Депутат-мажор: папа из Кремля и быстрая политическая карьера 47175 Кремль решил судьбу Бортникова и Колокольцева 39711 Покупки главы ВТБ: диван за 2 млн, подсвечник за 1,4 млн и полотенце за 300 тысяч рублей 31473

Бизнесмен из «списка Титова» предложил сенатору Росселю снять полномочия из-за подозрений в хищениях

07.12.2018 / 13:11 Новости
Сенатор Россель

Вернувшийся в Россию уральский бизнесмен из «списка Титова» Сергей Капчук написал открытое письмо экс-губернатору Свердловской области, сенатору Эдуарду Росселю. В письме Капчук предложил сенатору добровольно снять с себя полномочия на время проведения проверки по фактам имущественных махинаций в областном правительстве.

«Россель, будь человеком»

Напомним, Сергей Капчук покинул Россию в начале 2000-х годов, когда из-за конфликта с ОПС «Уралмаш» лишился контроля над Нижнесалдинским металлургическим заводом, а затем стал фигурантом уголовного дела о хищении 2 млрд рублей у Свердловской железной дороги. Сам Капчук неоднократно заявлял, что его уголовное преследование инициировал полковник ОБЭП Олег Тимофеев по заказу ОПС «Уралмаш». После 15-летней эмиграции Капчук вернулся на родину в рамках «списка Титова», так как ему гарантировали объективное расследование его дела и избрание меры пресечения, не связанной с арестом.

После своего возвращения бизнесмен обратился в прокуратуру с заявлением, в котором не только попросил повторно расследовать его «сфабрикованное» дело, но и рассказал о преступной схеме, по которой администрация бывшего свердловского губернатора Эдуарда Росселя передавала государственные квартиры в собственность чиновников с оплатой 30% от их балансовой стоимости. По словам Капчука, схема была разработана и начала реализовываться Росселем еще в 1995 году.

«Вероятно схема носила массовый характер, но как минимум три объекта элитной недвижимости в Москве попали в материалы моего дела, в поле моего зрения и являются предметом расследования в настоящий момент. Объекты недвижимости приобретались Вашим управделами С. В. Туруновским с превышением должностных полномочий, что было установлено арбитражным судом по крайней мере в отношении одного объекта недвижимости еще 30 ноября 2001 года, но схема, вероятно, продолжала действовать и позднее». — говорится в обращении бизнесмена к сенатору.

Один из указанных объектов — элитная трехкомнатная квартира в Москве по адресу улица Нежинская 14/1-12, была приобретена 05.09.1996 у компании «Гута-Финанс» по цене всего 110 миллионов рублей (после деноминации — 110 тысяч рублей). По адресу Нежинская, 14, корпус 5, были также приобретены два элитных четырехэтажных пентхауса площадью 321 квадратный метр каждый. Эти помещения выполняли роль представительства Свердловской области, в котором в те годы работал Капчук. В них также проживал Эдуард Россель во время пребывания в Москве.

Прокуратура уже начала проверку по этому заявлению, а упомянутый Туруновский после возвращения Капчука спешно покинул Россию. Опасаясь, что дело о махинациях замнут, коммерсант обратился к председателю правительства РФ Дмитрию Медведеву с просьбой взять под личный контроль расследование его заявления правоохранительными структурами.

«Казалось бы, какое мне дело если СЧ ГСУ МВД по Свердловской области столько лет не замечало этих схем. Но чиновники Вашей (Эдуарда Росселя) администрации откровенно врали на следствии и суде моего брата Константина в 2005 г. что привело к особо тяжким последствиям – неправосудному приговору невиновному человеку, которого позднее просто тихо амнистировали. У меня же была украдена Родина на долгие 15 лет. Тихая схема самооговора была сразу по моему возвращению предложена и мне следователем Аглиуллиным. Я отказался. Сегодня я предлагаю отказаться и Вам», — написал Капчук на своей странице Facebook.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

ТОП 5

Пять гостиниц, кинотеатр и особнячок в Вене — чем можно разжиться за бесценок у Собянина 88721 Бюджетные миллиарды в «молоко» — крупнейший агрохолдинг в России на пути к банкротству 52793 Депутат-мажор: папа из Кремля и быстрая политическая карьера 47175 Кремль решил судьбу Бортникова и Колокольцева 39711 Покупки главы ВТБ: диван за 2 млн, подсвечник за 1,4 млн и полотенце за 300 тысяч рублей 31473

От семейного бизнеса Шойгу до коррупции в нацпроектах Путина

Журналистские расследования за неделю 16-22 сентября

Глава Росалкоголя - преступление без наказания

У экс-главы РАР Чуяна арестовали недвижимость на 260 млн рублей

Извините, ошиблись: четыре года ссылки для жертвы Росалкоголя, судей и ФСБ

Генпрокурор проверит дело о взятках чекистов и служителей Фемиды

Сотрудники РАР стали фигурантами дела о воспрепятствовании бизнесу

Алкогольное опьянение ФСБ: кто курирует теневой рынок после Чуяна

От перестановки глав РАР схемы не меняются

Читать все материалы

Ростовская «Зимняя вишня»: за гибель людей ответили не все

Как ответственность за неисправную сигнализацию повесили на погибшего в пожаре

Московская судья ночью выносила решение против зама Вячеслава Лебедева

Проблемы с законом и арифметикой в Таганском суде и ГСУ ГУ МВД по городу Москве

Все в семью: три фирмы для дочки Шойгу

Новые бизнес-возможности наследницы главы Минобороны

Борьба с коррупцией — оценивает общество

Давление на предпринимателей не снижается — бизнес-омбудсмен не справляется

Опросы общественного мнения показывают печальные итоги защиты бизнеса в России

Две трети россиян сочли обычной практикой фальсификацию полицией «наркотических» дел

Опять двойка: общество не оценило антикоррупционных усилий Путина

Опрос показал — россияне не верят в эффективность действий президента в борьбе с коррупцией

Реформа ФСБ — все ждут, никто не верит

Общество уверено в необходимости чистки рядов спецслужб

Читать все материалы
Коррупционные скандалы в Минобороны

Двоим расхитителям солдатских сухпайков смягчили наказание с колонии до штрафа

Все в семью: три фирмы для дочки Шойгу

Новые бизнес-возможности наследницы главы Минобороны

Директор оборонного авиаремонтного завода осужден за попытку подкупа офицера ФСБ

Глобальная афера Минобороны: как генералы Шойгу делают миллиарды на ЖКХ

Кто и как организовал схему, которая наносит ущерб государству и бизнесменам

Читать все материалы

От прокурорской мести полицейским до тайн Газпрома

Журналистские расследования: итоги недели 9-15 сентября