Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Дело бизнесмена Сергея Капчука из «списка Титова» забрали у СКР и отдали МВД

05.09.2018 / 12:44 Новости

Нерасторопность следователей СКР вынудила Генеральную прокуратуру забрать у ведомства уголовное дело бизнесмена и бывшего свердловского депутата Сергея Капчука, передав его в производство МВД. Из-за волокиты возвращение Капчука из вынужденной эмиграции несколько раз откладывалось.

СКР не хочет отказываться от арестов

Генпрокуратура подгоняет Следственный комитет России с разбирательством по уголовным делам фигурантов «списка Титова», так как ведомство волокитит исполнение президентского поручения об отмене арестов и международного розыска сбежавших за границу бизнесменов из этого списка, сообщает РБК.

Так, в июне 2018 года замгенпрокурора Виктор Гринь уведомил главу СКР Александра Бастрыкина о решении отменить уголовное преследование бизнесмена Сергея Капчука и прекратить в отношении его международный розыск. Такое решение приняли в Генеральной прокуратуре по итогам межведомственного совещания с участием представителей МВД, СКР и ФСБ, руководствуясь поручением президента Владимира Путина, который внял соответствующей просьбе бизнес-омбудсмена Бориса Титова.

Через месяц на имя Бастрыкина ушло повторное уведомление с просьбой ответить о принятом в СКР решении по поводу прекращения международного розыска и меры пресечения в виде заключения под стражу в отношении Капчука. 6 августа прокуратура еще раз попросила сообщить о принятом решении в кратчайшие сроки по факсимильной связи. В этом письме поясняется, что ответа от Следственного комитета нет с июня.

Уже 9 августа зампрокурора Свердловской области сообщил начальнику управления по надзору за процессуальной деятельностью СКР, что дело Капчука направлено в Главное следственное управление ГУ МВД России по Свердловской области. Лишь тогда в ведомстве Бастрыкина хоть как-то отреагировали — замглавы СКР сообщил Гриню, что комитет больше не имеет отношения к расследованию дела Капчука и оно передано в МВД.

В полиции следовать примеру СКР не стали и оперативно приняли решение изменить фигуранту списка Титова заочный арест на подписку о невыезде, а также отменили его международный розыск.

Сам Капчук сообщил РБК, что ему ничего не известно о противостоянии СКР и прокуратуры вокруг его дела, а в Россию он вернулся еще 15 июня 2018 года, перейдя границу под защитой ФСБ, номинально еще находясь в международном розыске.

Свое уголовное преследование — его обвинили в хищении 2 млн рублей — он связывает с конфликтом с ОПГ «Уралмаш», представители которой ранее занимали посты в правоохранительных ведомствах в Свердловской области.

«Представители этой ОПГ с 1990-х годов контролировали криминальный бизнес на Урале, многие ее участники в определенные периоды занимали должности в госструктурах региона», — сообщил РБК источник в МВД.

Список Титова был составлен и передан Владимиру Путину по результатам встречи омбудсмена со скрывающимися от российского правосудия предпринимателями в Лондоне 3 февраля. На встрече присутствовали в том числе бывший совладелец банка «Траст» Илья Юров, основатель холдинга «Марта» Георгий Трефилов, экс-управделами ЮКОС-ЭП Рамиль Бурганов, соратник Алексея Навального и предприниматель Владимир Ашурков, бывший владелец «Евросети» Евгений Чичваркин. Титов говорил, что зачастую уголовное преследование этих людей было необоснованным. Список желающих вернуться в Россию беглых бизнесменов был обнародован в феврале. В общей сложности заявки подали 34 бизнесмена, которые скрываются в Великобритании, США, Испании, Греции и на Украине.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...