Сообщить о коррупции Рубрики
Подписывайтесь на наш Telegram

ТОП 5

Пять гостиниц, кинотеатр и особнячок в Вене — чем можно разжиться за бесценок у Собянина 88908 Бюджетные миллиарды в «молоко» — крупнейший агрохолдинг в России на пути к банкротству 52772 Депутат-мажор: папа из Кремля и быстрая политическая карьера 47142 Кремль решил судьбу Бортникова и Колокольцева 39711 Покупки главы ВТБ: диван за 2 млн, подсвечник за 1,4 млн и полотенце за 300 тысяч рублей 31454

Самые выгодные госконтракты на установку светофоров заключают в Омске

Миллионы уходят фирме без офиса и техники, когда работы за копейки выполняют бюджетники

Омский городской бюджет оплачивает «услуги» бизнесмена по максимальной цене. Почти 100 млн рублей получил за несколько лет местный предприниматель Александр Вершинин, якобы занимающийся установкой дорожных знаков, светофоров и нанесением разметки на дорогах областного центра. На самом деле все работы выполняет убыточная государственная организация, на экономическом состоянии которой никак не сказываются выигранные предпринимателем конкурсы. 

Светофорный компромат

Взаимоотношения бюджетного учреждения «Транссигнал» и ООО «Элигос» привлекли внимание омского штаба Фонда борьбы с коррупцией в середине ноября, когда директор департамента транспорта Омска Александр Вялков обвинил вице-спикера совета и других городских депутатов в шантаже. По его словам, от него требовали не обнародовать в СМИ компромат на «Транссигнал».

Как выяснили общественные активисты, компроматом является работа «Транссигнала» на объектах, за которые, получив госзаказ, брался «Элигос». В частности за последний год ООО получило 28 подрядов на общую сумму в 40 млн рублей. Работа касалась установки светофоров, дорожных знаков и нанесения дорожной разметки, говорится в видео, опубликованном антикоррупционной организацией.

Как свидетельствует бывший электромонтер «Транссигнала» Андрей Дьяченко, он не однократно в течение четырех лет был задействован на работах по установке светофоров. Эти работы, в последнюю пару лет почему-то приписывались «Элигосу». «Нам выдавали заработную плату только за то, что мы обслуживаем светофорные объекты в Омске. Ни о каком строительстве речи там не шло, никаких дополнительных премий мы не видели», — говорит бывший работник бюджетного учреждения. За 2017 и 2018 годы «Транссигнал» получал по 40 млн рублей на содержание и ремонт светофоров и дорожных знаков, хотя его рабочие еще ставили новые светофоры и наносили дорожную разметку.

Платить премии своим работникам «Транссигналу» было просто не из чего — муниципальное предприятие занималось выполнением чужих подрядов. В результате в прошлом году из-за убыточности Омский горсовет преобразовал его в бюджетное учреждение, которое теперь живет лишь за счет бюджета. За 2017 год у бюджетного учреждения образовался убыток почти на 17 млн рублей.

Дорожное трио

Индивидуальный предприниматель Александр Вершинин, еще до создания им в 2016 году ООО «Элигос», постоянно выигрывал конкурсы на получение госзаказов у городских властей. Зачастую он был единственным участником торгов. Иногда видимость конкуренции ему составляли тот же «Транссигнал» и некое ООО «Центр дорожной экспертизы».

Как выяснили общественные активисты, «Центром дорожной экспертизы» владеет Олег Краснощеков — гражданский муж бессменного директора «Транссигнала» Нателлы Троценко.

«Формальными руководителями «Центра дорожной экспертизы» в разные годы были заместитель директора «Транссигнала» Евгения Сафронова, а также юрист «Транссигнала» — Лада Артемьева. Кроме того, «Центр дорожной экспертизы» и «Элигос» везде указывают один и тот же номер телефона для связи», — выяснили борцы с коррупцией, делая логичный вывод, что от такой «конкуренции» городской бюджет никак не выигрывал, поскольку никакого существенного снижения начальной максимальной цены контракта во время тендера не происходило.

Крепко связаны с «Элигосом» и работники «Транссигнала». Так, действующий директор «Элигоса» Павел Иванов работает в «Транссигнале» начальником участка периферийных устройств. До Иванова должность руководителя «Элигоса» занимал инженер проектно-технического отдела «Транссигнала» Андрей Беспалов.

Нереальная компания

Активисты ФБК попытались найти офис «Элигоса». Попытка не увенчалась успехом. Так, по адресу его регистрации в рабочем поселке Сарагатское находились лишь две других компании ООО «Монтажник» и ООО «Омскгазстройэксплуатация». «Собственник помещения сказал нам, что пару лет назад Александр Вершинин арендовал у него стол и стул. Вот и вся компания «Элигос» с многомиллионными подрядами», — рассказывает волонтер Татьяна Александрова.

Также не оказалось никакого офиса фирмы Александра Вершинина по якобы фактическому ее адресу в хрущевке по улице Менделеева в Омске.

В результате расследования активисты выяснили, что «Элигос», носящий имя средневекового демона, не имеет не только реального офиса, но техники для выполнения многомиллионных подрядов. Поэтому «демоническая» фирма распоряжается не только людьми, но и техникой «Транссигнала».

ФБК считает, что вскрыло преступный картель, где все деньги на установку светофоров сначала как ИП, а потом как ООО «Элигос», забирал Вершинин. «За счет компаний-спойлеров ему удается заключать контракты по максимальной цене. Бюджет при этом ничего не экономит. Фактически же все работы выполняют сотрудники бюджетного учреждения «Транссигнал». Ответственна за это директор «Транссигнала» Нателла Троценко, которая отправляет своих работников на объекты Вершинина», — говорится в расследовании.

Борцы с коррупцией направили соответствующие обращения Александру Вялкову и в правоохранительные органы.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

ТОП 5

Пять гостиниц, кинотеатр и особнячок в Вене — чем можно разжиться за бесценок у Собянина 88908 Бюджетные миллиарды в «молоко» — крупнейший агрохолдинг в России на пути к банкротству 52772 Депутат-мажор: папа из Кремля и быстрая политическая карьера 47142 Кремль решил судьбу Бортникова и Колокольцева 39711 Покупки главы ВТБ: диван за 2 млн, подсвечник за 1,4 млн и полотенце за 300 тысяч рублей 31454

Ростовская «Зимняя вишня»: за гибель людей ответили не все

Как ответственность за неисправную сигнализацию повесили на погибшего в пожаре

Московская судья ночью выносила решение против зама Вячеслава Лебедева

Проблемы с законом и арифметикой в Таганском суде и ГСУ ГУ МВД по городу Москве

Глава Росалкоголя - преступление без наказания

У экс-главы РАР Чуяна арестовали недвижимость на 260 млн рублей

Извините, ошиблись: четыре года ссылки для жертвы Росалкоголя, судей и ФСБ

Генпрокурор проверит дело о взятках чекистов и служителей Фемиды

Сотрудники РАР стали фигурантами дела о воспрепятствовании бизнесу

Алкогольное опьянение ФСБ: кто курирует теневой рынок после Чуяна

От перестановки глав РАР схемы не меняются

Читать все материалы

Все в семью: три фирмы для дочки Шойгу

Новые бизнес-возможности наследницы главы Минобороны

Борьба с коррупцией — оценивает общество

Давление на предпринимателей не снижается — бизнес-омбудсмен не справляется

Опросы общественного мнения показывают печальные итоги защиты бизнеса в России

Две трети россиян сочли обычной практикой фальсификацию полицией «наркотических» дел

Опять двойка: общество не оценило антикоррупционных усилий Путина

Опрос показал — россияне не верят в эффективность действий президента в борьбе с коррупцией

Реформа ФСБ — все ждут, никто не верит

Общество уверено в необходимости чистки рядов спецслужб

Читать все материалы

От прокурорской мести полицейским до тайн Газпрома

Журналистские расследования: итоги недели 9-15 сентября

Коррупционные скандалы в Минобороны

Двоим расхитителям солдатских сухпайков смягчили наказание с колонии до штрафа

Все в семью: три фирмы для дочки Шойгу

Новые бизнес-возможности наследницы главы Минобороны

Директор оборонного авиаремонтного завода осужден за попытку подкупа офицера ФСБ

Глобальная афера Минобороны: как генералы Шойгу делают миллиарды на ЖКХ

Кто и как организовал схему, которая наносит ущерб государству и бизнесменам

Читать все материалы

Абсурдные приговоры коррупционерам: Вы в курсе, Вячеслав Лебедев?

Как служители Фемиды поощряют взяточников и расхитителей бюджетов