Сообщить о коррупции Рубрики
Подписывайтесь на наш Telegram

ТОП 5

Счет в Швейцарии и связь с олигархом — Пескова подводит жена 124930 Четыре года тюрьмы за отказ соседке со связями 68458 ФСБ в полиции, преступное сообщество миллиардера и замминистра на крючке 60641 Страшная месть: 10 миллиардов, ФСБ и чайкины дети 57747 Поместья, виллы и пентхаусы — богатая коллекция Шувалова 56479

Самые выгодные госконтракты на установку светофоров заключают в Омске

Миллионы уходят фирме без офиса и техники, когда работы за копейки выполняют бюджетники

Омский городской бюджет оплачивает «услуги» бизнесмена по максимальной цене. Почти 100 млн рублей получил за несколько лет местный предприниматель Александр Вершинин, якобы занимающийся установкой дорожных знаков, светофоров и нанесением разметки на дорогах областного центра. На самом деле все работы выполняет убыточная государственная организация, на экономическом состоянии которой никак не сказываются выигранные предпринимателем конкурсы. 

Светофорный компромат

Взаимоотношения бюджетного учреждения «Транссигнал» и ООО «Элигос» привлекли внимание омского штаба Фонда борьбы с коррупцией в середине ноября, когда директор департамента транспорта Омска Александр Вялков обвинил вице-спикера совета и других городских депутатов в шантаже. По его словам, от него требовали не обнародовать в СМИ компромат на «Транссигнал».

Как выяснили общественные активисты, компроматом является работа «Транссигнала» на объектах, за которые, получив госзаказ, брался «Элигос». В частности за последний год ООО получило 28 подрядов на общую сумму в 40 млн рублей. Работа касалась установки светофоров, дорожных знаков и нанесения дорожной разметки, говорится в видео, опубликованном антикоррупционной организацией.

Как свидетельствует бывший электромонтер «Транссигнала» Андрей Дьяченко, он не однократно в течение четырех лет был задействован на работах по установке светофоров. Эти работы, в последнюю пару лет почему-то приписывались «Элигосу». «Нам выдавали заработную плату только за то, что мы обслуживаем светофорные объекты в Омске. Ни о каком строительстве речи там не шло, никаких дополнительных премий мы не видели», — говорит бывший работник бюджетного учреждения. За 2017 и 2018 годы «Транссигнал» получал по 40 млн рублей на содержание и ремонт светофоров и дорожных знаков, хотя его рабочие еще ставили новые светофоры и наносили дорожную разметку.

Платить премии своим работникам «Транссигналу» было просто не из чего — муниципальное предприятие занималось выполнением чужих подрядов. В результате в прошлом году из-за убыточности Омский горсовет преобразовал его в бюджетное учреждение, которое теперь живет лишь за счет бюджета. За 2017 год у бюджетного учреждения образовался убыток почти на 17 млн рублей.

Дорожное трио

Индивидуальный предприниматель Александр Вершинин, еще до создания им в 2016 году ООО «Элигос», постоянно выигрывал конкурсы на получение госзаказов у городских властей. Зачастую он был единственным участником торгов. Иногда видимость конкуренции ему составляли тот же «Транссигнал» и некое ООО «Центр дорожной экспертизы».

Как выяснили общественные активисты, «Центром дорожной экспертизы» владеет Олег Краснощеков — гражданский муж бессменного директора «Транссигнала» Нателлы Троценко.

«Формальными руководителями «Центра дорожной экспертизы» в разные годы были заместитель директора «Транссигнала» Евгения Сафронова, а также юрист «Транссигнала» — Лада Артемьева. Кроме того, «Центр дорожной экспертизы» и «Элигос» везде указывают один и тот же номер телефона для связи», — выяснили борцы с коррупцией, делая логичный вывод, что от такой «конкуренции» городской бюджет никак не выигрывал, поскольку никакого существенного снижения начальной максимальной цены контракта во время тендера не происходило.

Крепко связаны с «Элигосом» и работники «Транссигнала». Так, действующий директор «Элигоса» Павел Иванов работает в «Транссигнале» начальником участка периферийных устройств. До Иванова должность руководителя «Элигоса» занимал инженер проектно-технического отдела «Транссигнала» Андрей Беспалов.

Нереальная компания

Активисты ФБК попытались найти офис «Элигоса». Попытка не увенчалась успехом. Так, по адресу его регистрации в рабочем поселке Сарагатское находились лишь две других компании ООО «Монтажник» и ООО «Омскгазстройэксплуатация». «Собственник помещения сказал нам, что пару лет назад Александр Вершинин арендовал у него стол и стул. Вот и вся компания «Элигос» с многомиллионными подрядами», — рассказывает волонтер Татьяна Александрова.

Также не оказалось никакого офиса фирмы Александра Вершинина по якобы фактическому ее адресу в хрущевке по улице Менделеева в Омске.

В результате расследования активисты выяснили, что «Элигос», носящий имя средневекового демона, не имеет не только реального офиса, но техники для выполнения многомиллионных подрядов. Поэтому «демоническая» фирма распоряжается не только людьми, но и техникой «Транссигнала».

ФБК считает, что вскрыло преступный картель, где все деньги на установку светофоров сначала как ИП, а потом как ООО «Элигос», забирал Вершинин. «За счет компаний-спойлеров ему удается заключать контракты по максимальной цене. Бюджет при этом ничего не экономит. Фактически же все работы выполняют сотрудники бюджетного учреждения «Транссигнал». Ответственна за это директор «Транссигнала» Нателла Троценко, которая отправляет своих работников на объекты Вершинина», — говорится в расследовании.

Борцы с коррупцией направили соответствующие обращения Александру Вялкову и в правоохранительные органы.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

ТОП 5

Счет в Швейцарии и связь с олигархом — Пескова подводит жена 124930 Четыре года тюрьмы за отказ соседке со связями 68458 ФСБ в полиции, преступное сообщество миллиардера и замминистра на крючке 60641 Страшная месть: 10 миллиардов, ФСБ и чайкины дети 57747 Поместья, виллы и пентхаусы — богатая коллекция Шувалова 56479

Благотворительность от Навки: свои деньги жалко, казенные — нет

Супруга Дмитрия Пескова помогает детям за счет госбюджета

ФСО обворовала Путина, а Бастрыкин закрыл на это глаза

Откровения главного свидетеля по “делу Ново-Огарево”

Грязь, плесень, черви — чем кормит Москва своих детей

Внутреннюю кухню компании-монополиста раскрыла бывшая сотрудница

Глава Росалкоголя - преступление без наказания

Десять лет коррупции Игоря Чуяна: ошибка Путина и провал ФСБ

Топ расследований ушедшего года — дело Росалкоголя

Когда глава Росалкоголя пресечет нелегальные доходы Чуяна, разыскиваемого СКР

Рынок паленого алкоголя остается под контролем обвиняемого в коррупции экс-главы РАР

Депутат Бифов хочет вернуть себе титул «водочного короля»

Парламентарий пытается лоббировать назначение «нужных» людей на ключевые должности алкогольной сферы

Будущего зампреда Верховного суда обвиняют во взятке в 7 млн долларов

Бизнесмен требует проверки на полиграфе кандидата в заместители Вячеслава Лебедева

Читать все материалы

Будни кремлевской тюрьмы — взгляд изнутри

Записки Александра Шестуна из СИЗО

Суд заметает следы, а депутаты прячут шикарные квартиры и отели

Журналистские расследования: итоги недели 11-17 февраля

Борьба с коррупцией — оценивает общество

Репутацию Шойгу подкосила коррупция в Минобороны

Анализ общественного мнения показывает, что глава военного ведомства теряет былую популярность

Общество требует чистки рядов силовых ведомств России

Подавляющее большинство уверено, что правоохранительные структуры поражены коррупцией

Иностранный агент vs кремлевский проект — кто кого?

Сравниваем уровень одобрения антикоррупционной деятельности ОНФ и «Трансперенси Интернешнл»

Навальный и ФБК — верхи травят, низы одобряют

Деятельность Фонда противодействия коррупции поддерживает большинство

Читать все материалы

Борьбу губернатора за имидж подпортили нескромные закупки

Найдены подтверждения информации, за которую глава Тамбовской области хочет засудить журналиста

Вице-спикер, сын Жириновского, испанский отельер

Заграничная недвижимость в сотни миллионов рублей обнаружилась у депутата Госдумы Игоря Лебедева

Коррупционные скандалы в Минобороны

Зам Шойгу и «новая Васильева» на освоении военного бюджета

Топ расследований 2018 года — дело Минобороны

От солдата до мэра — как собирают деньги на храм Минобороны

Москва отказалась от денег за рекламу церкви вооруженных сил, а военные сообщают о принуждении к пожертвованиям

У лидера ОПГ нашли связи с руководством СК, ФСБ и Минобороны

Криминальный и силовые авторитеты: прослушки телефонов

Сколько бюджетных миллиардов потратили чиновники на празднование Нового 2019 года

Шары с зенитками, икорницы с гжелью и березовые флешки — на что горазда праздничная фантазия госслужащих

Читать все материалы

Народные избранники работают на Миллера и Чемезова

Как профильные комитеты Думы лоббируют интересы крупных компаний

Власть беззакония и подлости — кого обвинял убитый антикоррупционер

Полицейские, прокуроры, судьи — чье бездействие привело к преступлению

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: