Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

В Омске министра посадили за разбазаривание казенной земли

21.09.2018 / 09:33 Новости

Бывшего министра имущественных отношений Омской области Вадима Меренкова осудили за превышение должностных полномочий. Чиновник незаконно раздал большое количество муниципальной земли практически за бесценок, из-за чего казна Омска недосчиталась 200 млн рублей.

Ответил за землю

Суд признал Меренкова виновным по восьми пунктам обвинения, назначив ему четыре с половиной года лишения свободы, а также на два с половиной года запретив занимать должности на госслужбе.

Преступления, совершенные экс-министром, произошли в 2008-2012 годах, когда чиновник еще работал в мэрии Омска замдиректора департамента имущественных отношений. Вместе с начальником Юрием Гамбургом Меренков по заниженной стоимости передал семи гражданам и одной фирме 26 земельных участков общей площадью более 5,5 га «под огороды». Еще один участок площадью более 21 га получила фирма «Крона» для благоустройства и организации зоны отдыха. Фактически же земли находились в зоне жилой застройки.

Ущерб бюджетам города и области от этих сделок превысил 200 млн рублей.

Кроме того, по данным ведомства, с 2009 по 2012 годы Меренков не повышал арендную плату за пользование имуществом водопроводно-канализационного хозяйства города, переданного департаментом в аренду ОАО «ОмскВодоканал». В результате муниципальному бюджету был причинен крупный ущерб в размере около 884 млн рублей.

В марте 2014 года бывший чиновник скрылся от следствия, сбежав из больницы в Москве, где проходил лечение. 29 сентября 2016 года он сам пришел в следственные органы. Свою вину Меренков не признал.

Гамбурга, который позже дослужился до вице-губернатора Омской области, в июле 2016 года осудили за те же преступления, приговорив к пяти с половиной годам колонии. Он уже вышел из колонии по УДО.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Коррупционный сигнал: МЧС хочет лишить бюджет 20 миллиардов в год

Реформа обогатит близких к властям бизнесменов при росте смертности на пожарах

Loading...
Loading...