Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Осужденного омского экс-министра Меренкова снова обвинили в коррупции

02.11.2018 / 06:32 Новости

Прокуратура Омской области утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении бывшего министра имущественных отношений региона Вадима Меренкова, который уже осужден на четыре с половиной года колонии за нанесение бюджету ущерба в размере на 1 млрд рублей. По новому делу экс-министр также обвиняется в превышении должностных полномочий с причинением ущерба на аналогичную сумму.

Новый миллиард

«Прокуратура Омской области утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении бывшего первого заместителя директора департамента имущественных отношений администрации Омска. Он обвиняется в превышение должностных полномочий с причинением муниципальному бюджету ущерба на сумму более 1 млрд рублей», — сообщил ТАСС старший помощник прокурора области Дмитрий Павленко.

В региональном СУ СК РФ уточнили, что речь идет о экс-министре имущественных отношений Омской области Вадиме Меренкове. Бывший высокопоставленный чиновник свою вину не признал. Уголовное дело в ближайшее время будет передано в Центральный районный суд Омска для рассмотрения.

Как рассказали в прокуратуре, в январе 2008 года между департаментом имущественных отношений Омска и ООО «ДСК «Стройбетон» был заключен договор купли-продажи права на аренду девяти земельных участков для комплексного освоения в целях жилищного строительство. За это организация должна была заплатить более 1,1 млрд рублей с рассрочкой платежа до 2010 года.

Однако в нарушение условий договора организация выплатила только 234 млн рублей. А когда муниципальное ведомство обратилось в арбитражный суд для взыскания задолженности, Меренков, исполняя обязанности первого заместителя директора департамента, подписал с компанией мировое соглашение, согласно которому договор купли-продажи права аренды подлежал расторжению, а орган местного самоуправления отказывался от требований по взысканию задолженности. По факту же договор расторгнут не был, и земельные участки и далее использовались строительной компанией для осуществления предпринимательской деятельности.

Напомним, что Меренкова осудили в сентябре за превышение должностных полномочий. По данным следствия, чиновник незаконно раздал большое количество муниципальной земли практически за бесценок, а также с 2009 по 2012 годы не повышал арендную плату за пользование имуществом водопроводно-канализационного хозяйства города, переданного департаментом в аренду ОАО «ОмскВодоканал». Все это повлекло нанесение ущерба муниципальному бюджету.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Фемида на страже Собянина: мэрия выиграла дело у педагога, мешавшего пилить миллиард

Суд не заметил нарушений при увольнении непокорного директора школы

Loading...
Loading...