Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Фигурант дела о хищениях в Ново-Огареве раскрыл махинации на 17 других объектах

23.11.2018 / 07:46 Новости
Резиденция в Ново-Огареве

Подрядчики ФСО и Минкультуры совершали хищения с 2007 года, заявил обвиняемый в растрате 1,5 млрд рублей на строительстве резиденции Владимира Путина в Ново-Огареве, в том числе при работах в Большом Кремлевском дворце, Московской консерватории и дворце в Стрельне.

17 новых подробностей

Руководители компании «БалтСтрой», принадлежавшей миллиардеру Дмитрию Михальченко, и связанные с ними бизнесмены похищали бюджетные средства на стройку и реставрацию объектов госохраны по меньшей мере с 2007 года, рассказал следствию бывший заместитель директора компании «Климат проф» Борис Мальцев. Протоколы четырех его допросов есть в распоряжении РБК, их подлинность подтвердил источник, знакомый с ходом расследования уголовного дела о хищении 1,5 млрд рублей в ходе строительных работ в президентской резиденции «Ново-Огарево».

Хищения имели место по меньшей мере на 17 объектах, утверждает Мальцев; заказчиками работ при этом в основном выступали Федеральная служба охраны (ФСО) и Министерство культуры. Среди названных Мальцевым объектов — Грановитая палата Кремля, Большой Кремлевский дворец, Константиновский дворец (Дворец конгрессов) в Стрельне, резиденция «Бочаров Ручей», Московская консерватория им. П.И. Чайковского, театр «Современник» и другие. Хищения происходили путем завышения цен за работы и материалы; для субподрядчиков условием работы был откат «БалтСтрою» в размере до 50% от суммы контракта, утверждает Мальцев.

Из протоколов допроса Мальцева следует, что в декабре 2016 года он сам пришел в СКР, осознав, что является участником «схемы хищения и вывода бюджетных средств, выделяемых в том числе на строительство правительственных объектов».

20 июля этого года Мальцеву предъявили в рамках дела обвинение в растрате (ст. 160 УК РФ).

В свою очередь пресс-секретарь президента Дмитрий Песков отказался комментировать озвученные Мальцевым факты и опубликованные РБК. «С самой публикацией я еще не ознакомился, я могу только сказать, что, действительно, были задержания, были осужденные по этому вопросу«, — отметил он. «Больше мне сказать нечего, нужно у правоохранительных органов справляться«, — добавил Песков. «Когда воруются государственные деньги, правоохранительные органы принимают меры по поимке виновных«, — цитирует пресс-секретаря ТАСС.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...