Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Дело экс-мэра Владивостока привело к разногласиям в Конституционном суде

21.11.2018 / 07:05 Новости
Конституционный суд

Двое судей Конституционного суда (КС) жестко раскритиковали постановление КС по делу экс-мэра Владивостока Игоря Пушкарева. Судья Юрий Данилов считает, что КС «признал конституционной несуществующую норму УПК». А судья Сергей Казанцев заявил, что произвольная смена подсудности приведет к «избирательному правосудию» и нарушению Конституции.

Где искать беспристрастных судей?

Разногласия в КС вызвало постановление от 9 ноября по жалобе Игоря Пушкарева, чье дело слушается в Москве, а не во Владивостоке, где мог сохранить влияние подсудимый экс-мэр. Такое основание в оспоренной им ст. 35 УПК о правилах изменения территориальной подсудности уголовных дел не предусмотрено. Но КС признал право ВС по ходатайству Генпрокуратуры передавать дела в суд «территориально близкого» субъекта РФ, если «фактическое влияние обвиняемого на деятельность государственных и общественных институтов создает угрозу гарантиям объективного и беспристрастного правосудия», пишет «Коммерсант».

Судья-докладчик по делу Юрий Данилов выступил резко против решения. Вместо того чтобы «предложить законодателю восполнить пробел», КС «сконструировал ранее несуществующую правовую норму, выйдя за пределы своей компетенции, а затем признал «фантом» соответствующим Конституции» и даже придал ему обратную силу, что ухудшает положение заявителя вопреки Конституции, считает он. А закрепив таким образом сложившуюся практику ВС, КС признал «допустимость в правовой системе судебного прецедента как источника права» в нарушение принципа разделения властей, говорится в особом мнении.

Не согласен судья и с самой изобретенной КС нормой, которая может «привести к широкому и произвольному усмотрению правоприменительных органов». «У обвинения больше возможностей воздействовать на общественное мнение через СМИ, чем у находящихся под стражей обвиняемых», а «ходатайств по фактам использования СМИ обвинением на стадии следствия может появиться такое количество, которое способно привести к разбалансированию деятельности ВС», — уверен Данилов. Он также против того, чтобы «утверждение о необъективности и ангажированности судей» утверждалось «росчерками пера обвинителя и ВС». Если в деле Пушкарева «справедливых судей не обнаружилось нигде, кроме «территориально близкой» столицы», значит «должностное лицо городского уровня Приморского края оказалось способным воздействовать на властные и общественные структуры практически всех субъектов РФ», считает Юрий Данилов.

Те же вопросы ставит в особом мнении Сергей Казанцев, отмечая, что экс-губернаторы Александр Хорошавин, Василий Юрченко, Николай Денин и Андрей Нелидов, в отличие от менее влиятельных должностных лиц, осуждены судами субъектов РФ, которые они возглавляли. С учетом «противоречивой практики» ВС «возможность изменения подсудности не на основании прямого указания закона, а произвольно» создает предпосылку для «избирательного правосудия» и нарушения Конституции, предупреждает судья Казанцев.

В решении КС не говорится о принятых 20 сентября во втором чтении Госдумой поправках ВС к ст. 35 УПК. Этот проект содержит более широкие, чем у КС, правила, отмечают авторы особого мнения: смена подсудности предусмотрена по обращению всех сторон в суд изначальной юрисдикции из-за любых «сомнений в объективности и беспристрастности суда». «Конечно, это основание оценочное, но в законодательстве невозможно конкретизировать все ситуации»,— объяснял заместитель председателя ВС по уголовным делам Владимир Давыдов. Он обещал, что после принятия поправки пленум ВС «даст разъяснения, чтобы норма не применялась расширительно». Давыдов также утверждал, что число ходатайств о переносе рассмотрения дела в другой субъект растет каждый год.

Остроту проблеме придает тот факт, что суды уже несколько лет применяют отсутствующие в УПК правила, руководствуясь, по версии ВС, Европейской конвенцией по правам человека и позициями Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ). По мнению судьи Казанцева, из позиций ЕСПЧ вряд ли вытекает вывод о праве органов обвинения ставить под сомнение беспристрастность всех судей субъекта РФ и предлагать ВС изменять подсудность уголовного дела.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Бастрыкина снова подвел протеже — главный криминалист СК выступил в роли решалы

ФСБ проверяет информацию о незаконном вмешательстве Зигмунда Ложиса в дела московских следователей

Глава Росалкоголя - преступление без наказания

Наследие империи Чуяна: глава РАР сбежал, уголовные дела продолжаются

Заявитель о преступлениях экс-руководителя Росалкоголя сам обвинен в мошенничестве

У экс-главы РАР Чуяна арестовали недвижимость на 260 млн рублей

Извините, ошиблись: четыре года ссылки для жертвы Росалкоголя, судей и ФСБ

Генпрокурор проверит дело о взятках чекистов и служителей Фемиды

Сотрудники РАР стали фигурантами дела о воспрепятствовании бизнесу

Читать все материалы
Борьба с коррупцией — оценивает общество

Лишь 3% россиян наблюдали использование служебного положения полицейскими в личных целях

Около трети россиян поддерживают уголовное преследование ФБК

Более 15% россиян не готовы отказаться от подарков чиновникам и сообщать о коррупции

Генпрокуратура назвала лидеров по уровню коррупции — силовики, суды, исполнительная власть

Читать все материалы
Коррупционные скандалы в Минобороны

Минобороны через суд взыскивает 2 млрд рублей с производителя ракет «Союз»

При постройке военных городков в Чечне у Минобороны похитили 35 млн рублей

Двое свидетелей по делу о контрабанде оптики уехали в Израиль

Бастрыкин не прислушался к жалобам арестованного экс-главы ЦСКА на генералов СКР

Читать все материалы