Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции

Бывший губернатор Брянской области попадет в колонию

19.11.2015 / 20:10 Новости

Экс-губернатор Брянской области Николай Денин приговорен к четырем годам лишения свободы: суд признал его виновным в злоупотреблении должностными полномочиями. Ранее источник в Кремле сообщил, что снятие Денина стало «результатом работы совета при президенте России по противодействию коррупции».

Николай Денин Фото: ИТАР-ТАСС
Николай Денин
Фото: ИТАР-ТАСС

«Приговорить Денина к четырем годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима», — зачитал приговор судья Артем Устинов. Ранее прокурор потребовал для Денина пять лет тюрьмы. Максимальное наказание по инкриминируемой статье — семь лет лишения свободы.

Осужденному запрещено в течение трех лет занимать должности в органах государственной власти. Кроме того, суд постановил взыскать в качестве гражданского иска 21,8 млн рублей в пользу администрации Брянской области. Экс-губернатор заключен под стражу в зале суда.

Напомним, что в мае 2015 года бывшему губернатору Брянской области Николаю Денину предъявлено обвинение в злоупотреблении должностными полномочиями.

«В декабре 2011 и январе 2012 года губернатор, действуя из корыстных побуждений, подписал распоряжения о выделении из резервного фонда области более 21,8 млн рублей для нужд подконтрольной его семье коммерческой организации – ОАО “Снежка”», – сообщала пресс-служба СК РФ.

По данным СК РФ, бюджетные средства были выделены в отсутствие законных на то оснований.

При этом в ведомстве уточнили, что «Снежка» израсходовала средства на текущую финансово-хозяйственную деятельность под предлогом того, что они были потрачены на ликвидацию последствий взрыва в одном из производственных помещений. По версии Следственного комитета, взрыв произошел из-за нарушения техники безопасности. В пресс-службе также отметили, что происшествие, имевшее локальный характер, было необоснованно расценено как чрезвычайное происшествие.

Напомним, Николай Денин был отправлен в отставку «в связи с утратой доверия» в сентябре прошлого года. Комментируя отставку, источник в Кремле пояснил, что снятие Денина стало «результатом работы совета при президенте России по противодействию коррупции», отметив, что в данном случае имел место «возможный конфликт интересов». При этом уголовное дело о незаконном финансировании брянской птицефабрики «Снежка» возбудили как раз после того, как изобличающие документы Брянского управления ФСБ попали в администрацию президента.

Сам Денин уверял, что вся его работа «была направлена на благо региона и его жителей», а деньги птицефабрике «Снежка» были выделены законно.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...