Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции

Конституционный суд просветили о мошенничестве среди предпринимателей

Глава экспертно-правовой службы Уполномоченного по защите прав предпринимателей выступил в Конституционном суде РФ, изложив позицию о проверке конституционности статьи 159.4 УК РФ («Мошенничество в сфере предпринимательской деятельности»).

Фото: commons.wikimedia.org
Фото: commons.wikimedia.org

В своем выступлении Алексей Рябов отметил, что принципиально важным является то, что ст. 159.4 УК распространяется на случаи присвоения имущества путем обмана, сопряженного с неисполнением договорных обязательств в сфере предпринимательской деятельности. Если умысел на мошенничество имелся у лица изначально, а заключение договоров в сфере предпринимательской деятельности, являлось лишь «инструментами» совершения такого мошенничества, было бы неверно квалифицировать его по ст. 159.4 УК. Это статья 159 УК.

В тех же случаях, когда умысел на обман и присвоение имущества формируется на стадии исполнения договоров, заключенных в сфере предпринимательской деятельности, можно говорить о квалификации по ст. 159.4 УК.

По мнению Алексея Рябова, состав преступления, предусмотренного статьей 159.4, выделен не по признаку специального субъекта, для которого предусмотрены льготы в части уголовной ответственности, а по сфере и способу совершения преступления. Санкция статьи 159.4 для таких предпринимателей более чем достаточна, а степень общественной опасности такого мошенничества не выше, а ниже, чем у закоренелых преступников, мошенников, заранее планирующих мошенничество. Статья 159.4. УК абсолютно конституционна.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...