Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

На ремонте пяти зданий РЖД похитили 24,7 млн рублей

17.10.2018 / 09:10 Новости

Фигурант дела о крупных хищениях при ремонте пяти зданий, в которых размещаются подразделения управления МВД на транспорте по Центральному федеральному округу, отделался тремя годами условного наказания.

Условный срок за раскаяние

По версии следствия, на капитальный ремонт пяти зданий РЖД, в которых размещаются подразделения УТМВД по ЦФО, ОАО в феврале 2015 года выделило 70,8млн рублей. За эти деньги ООО «Промтрансстройэнергоспецмонтаж» (ПТСЭСМ) должно было не только отремонтировать три здания в Москве и еще по одному в подмосковном Орехово-Зуево и в Калуге, но и провести там электромонтажные работы. Однако, как следует из письма заявителя, подписавшиеся под это руководители ПТСЭСМ многие из перечисленных работ просто не выполнили, а часть из них сделали из рук вон плохо, при этом компания получила зафиксированную в контракте сумму, пишет «Коммерсант».

Все эти нарушения были выявлены в ходе строительных экспертиз на объектах, хотя по бумагам все работы были выполнены в полном объеме и надлежащем качестве. В результате появилось уголовное дело, фигурантами которого стали гендиректор ПТСЭСМ Валерий Волошин и учредитель этой компании Александр Кабанов. Задержать последнего не удалось, дело в отношении него СКР выделил в отдельное производство, после чего Кабанова объявили в федеральный розыск. В свою очередь Волошин признал вину, заключил с прокуратурой досудебное соглашение, в рамках которого дал показания, что действовал исключительно по указанию Кабанова.

По данным следствия, о том, что Московская железная дорога планирует выделить крупную сумму на ремонт зданий, Кабанову стало известно от его знакомого — тогдашнего начальника тыла УМВД полковника полиции Николая Чечуна. Затем полицейские настоятельно рекомендовали железнодорожникам заключить без конкурса договор подряда на капитальный ремонт зданий с фирмой Александра Кабанова, что и было сделано. Кроме того, в письме по просьбе учредителя ООО полицейские написали, что организация на протяжении трех лет проводила текущие и капитальные ремонтные работы на объектах УТМВД, «зарекомендовав себя как добросовестный подрядчик».

Так называемый капитальный ремонт велся по бумагам с апреля по декабрь 2015 года, причем силами не ПТСЭСМ, а привлеченных со стороны рабочих. При этом в акты приемки выполненных работ, по версии следствия, заносилась заведомо недостоверная информация, несоответствующая сметным расчетам, а многие из строительных материалов были заменены на более дешевые аналоги. В результате, согласно материалам уголовного дела, Кабанов и Волошин похитили у РЖД в общей сложности 24,7 млн рублей. Эти деньги были переведены на счет фирмы-однодневки ООО «Ситистрой», подконтрольной Кабанову, и обналичены.

Свои претензии следователи предъявили лишь сбежавшему Кабанову и представшему перед судом Волошину, в то время как полковник полиции Николай Чечун, действовавший в интересах ПТСЭСМ, был снят с должности и уволен из органов внутренних дел «по отрицательным мотивам».

Пресненский райсуд Москвы, рассмотрев материалы дела Волошина в особом порядке, учитывая смягчающие обстоятельства, в том числе участие подсудимого в боевых действиях и жену-инвалида, находящуюся у него на иждивении, приговорил его к трем годам заключения условно. По словам его адвоката Гисмета Азимова, они остались довольны приговором и обжаловать его не стали.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Летают все: на борту самолета ВТБ засветился патриарх Кирилл

Список пассажиров джетов от Андрея Костина пополнился священнослужителями и полпредами

Глава Росалкоголя - преступление без наказания

Дело замглавы РАР Голосной связывают с ее начальником Игорем Алешиным

Генпрокуратура закрыла дело о мошенничестве основателя водочной компании «Кристалл-Лефортово»

Генералам ФСБ указали на место: Ротенберг через Генпрокуратуру развалил дело РАР

Почему олигарх всеми силами пытается не допустить уголовного преследования Ирины Голосной

Суд отменил арест замглавы Росалкогольрегулирования

Читать все материалы

Не дал взятку — получи дело: ради каких звезд работают силовики Татарстана

Новые обвинения как способ незаконного удержания предпринимателя в СИЗО

Борьба с коррупцией — оценивает общество

Слишком много коррупции и расходов на чиновников — россияне недовольны тем, как используется бюджет

Лишь 3% россиян наблюдали использование служебного положения полицейскими в личных целях

Около трети россиян поддерживают уголовное преследование ФБК

Более 15% россиян не готовы отказаться от подарков чиновникам и сообщать о коррупции

Читать все материалы

Депутатские парадоксы: борец с иноагентами нажил миллиард на офшорах

Депутат Госдумы Леонид Левин оказался миллиардером и иноагентом

Не только Наиля: Костин катает на бизнес-джетах жену Медведева

У супруги премьера нашли персональный самолет, который не по карману ни ей, ни самому Медведеву

Коррупционные скандалы в Минобороны

ФСБ заподозрила обман в поставках тентов Минобороны

Дело экс-управляющего имуществом Минобороны дошло до второй судебной инстанции

Попавшийся на взятках представитель Минобороны в ракетном центре получил три года колонии

Армейский интендант за взятки обещал квартиры военным в Приморье

Читать все материалы