Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Критиковавшего «Роснефть» аналитика Сбербанка заменили бывшим подчиненным Сечина

15.10.2018 / 16:09 Новости

После критики специалистами из аналитической группы Sberbank CIB в адрес проектов «Газпрома» и деятельности «Роснефти» группу отдали под начало замглавы подразделение по связям с инвесторами «Роснефти» Андрею Громадину. О скором назначении подчиненного Игоря Сечина на новую должность сообщил «Интерфакс».

Ответ на критику

Эмиссар «Роснефти» возглавит аналитическую группу по нефти и газу в аналитическом департамента Sberbank CIB (корпоративно-инвестиционный бизнес). В «Роснефти» Громадин работал с 2015 года, а в 2017 его наградили медалью ордена «За заслуги перед отечеством II степени» «за большой вклад в развитие экономики страны, укрепление позиций России в глобальной нефтегазовой отрасли и успешное выполнение задач по улучшению инвестиционного климата в России».

Выходец из «Роснефти» займет место Александра Фэка, которого уволили в мае после скандального аналитического отчета о «Газпроме». Аналитик открыто заявил, что главными выгодополучателями проектов «Газпрома» по строительству экспортных газопроводов в Китай и Европу («Сила Сибири», «Северный поток-2», «Турецкий поток») являются подрядные компании, основные из которых —  «Стройгазмонтаж» Аркадия Ротенберга и «Стройтранснефтегаз» Геннадия Тимченко. После публикации отчета глава Сбербанка Герман Греф поспешил заявить, что не поддерживает позицию специалиста.

«Автор делал выводы из непроверенных, неподтвержденных данных, тем самым дезинформируя рынок. Что это — безответственность или сознательная провокация, я не могу сказать», — сказал Греф, извинившись перед главой «Газпрома» Алексеем Миллером.

Осенью 2017 года Фэк подготовил критический отчет о работе «Роснефти», в котором назвал главу о «Роснефти» — «Rosneft: We Need to Talk About Igor» («Роснефть»: надо поговорить об Игоре»). В докладе содержались данные, что «Роснефть» после 2013 года вопреки ожиданиям инвесторов не снизила долг, а направила $22 млрд «на приобретения без четкой сфокусированности». Критике подвергся и лично главный исполнительный директор «Роснефти» Игорь Сечин — по мнению авторов отчета, «избегать дальнейшей экспансии для снижения долга не подходит главе «Роснефти». Очевидно, с приходом Громадина таких разоблачительных отчетов банковский сектор больше не увидит.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Фемида на страже Собянина: мэрия выиграла дело у педагога, мешавшего пилить миллиард

Суд не заметил нарушений при увольнении непокорного директора школы

Loading...
Loading...