Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции

Сколько можно?! Очередное уголовное дело в Центре имени Хруничева

24.11.2016 / 09:41 Новости

Главное следственное управление Следственного комитета Российской Федерации завело очередной уголовное дело по факту многомиллионных хищений в Центре имени Хруничева, сообщают «Известия».

Фото: fair.ru
Фото: fair.ru

Похитили 300 миллионов рублей

Речь идёт о 300 миллионов рублей, которые были выделены «Роскосмосу» на реализацию федеральной целевой программы «Развитие оборонно-промышленного комплекса РФ на 2011–2020 годы». По данным следствия, бывшие руководители Центра приобрели металлообрабатывающее оборудование несоответствующего качества и по завышенной цене.

Преступление было совершено в 2013-2014 годах. Тогда Центром руководил Александр Селиверстов, находящийся сейчас под домашним арестом по другому уголовному делу — о растрате при закупках металла для ракет «Ангара» и «Протон». Ближе к концу 2014 году на предприятии сменился руководящий состав. Центр тогда находился фактически в предбанкротном состоянии. Новые управляющие принялись разрабатывать стратегию финансового оздоровления.

— Данное уголовное дело было возбуждено по материалам, предоставленным в правоохранительные органы контрольно-ревизионным управлением Центра Хруничева. Материалы появились в результате проверок, которые были проведены на предприятии в рамках мероприятий по финансовому оздоровлению. Работа по выявлению фактов незаконной деятельности будет проводиться в Центре Хруничева и дальше, — рассказал руководитель пресс-службы Центра имени Хруничева Александр Шмыгов.

Возбуждение дела

Следственные органы возбудили дело по части 4 статьи 159 Уголовного кодекса Российской Федерации («Мошенничество в особо крупном размере». По данным источника, скорее всего, преступление совершили бывшие сотрудники и топ-менеджеры Центра имени Хруничева. Оборудование было ненадлежащего качества. Оно должно было использоваться для производства ракет-носителей по завышенной цене через структуры Спецстроя. К слову, президент РФ Владимир Путин недавно принял решение ликвидировать скандальный Спецстрой, который также окружен уголовными делами.

В рамках данного расследования пока не предъявлены обвинения.

Другие скандалы в Центре имени Хруничева

Правоохранительные органы расследуют несколько уголовных дел в части злоупотребления на предприятии в прошлые годы. Последнее дело было возбуждено в сентябре 2016 года. Оно связано с хищениями в ходе заключения контрактов на перевозку и таможенные услуги.

По-настоящему Центр прогремел два года назад. Тогда правоохранительные органы заинтересовались сделкой о покупке предприятием американской фирмы Inter­na­tional Launch Services (ILS) — ей принадлежат глобальные права на маркетинг пусковых услуг с помощью «Протонов» и «Ангары». Компания покупалась через офшор с большой доплатой. По версии следствия, люди, вовлеченные в сделку, поделили между собой 212 миллионов долларов. Именно столько заработал офшор в ходе этой перепродажи. В рамках данного дела допрашивали бывшего главу «Роскосмоса» Анатолия Перминова.

Кроме того, было еще одно дело. По нему уже вынесен приговор: в сентябре текущего года осудили бывшего заместителя гендиректора Центра по экономике. Он получил пять лет условного заключения.

ФЦП

В 2010 году власти приняли федеральную целевую программу «Развитие оборонно-промышленного комплекса РФ на 2011-2020 годы». Позже ее отредактировали. Это случилось в мае 2016 года. Реализовывать мероприятия по ФЦП должно было министерство промышленности и торговли Российской Федерации. Главной целью программы названо повышение конкурентоспособности выпускаемой продукции на основе реализации инновационного потенциала и стимулирования развития оборонно-промышленного комплекса. В программу намерены вложить почти 35 миллиардов рублей.

Долго ли будут сотрясать коррупционные скандалы оборонную сферу страны?

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...