Сообщить о коррупции Рубрики
Подписывайтесь на наш Telegram

ТОП 5

Пьяная драка охранников Медведева с полицией обернулась сроком — не для них 75210 «Газпром» взялся за активы пенсионерки-миллиардерши, «разбогатевшей» за его счет 49997 Сыну Золотова и матери Кабаевой оказалась не по карману аренда VIP-резиденций в Сочи 36976 Шойгу подставляют замы, а Медведева — телохранители — расследования месяца 24153 Дети Шестуна спрашивают Путина, за что их лишили отца, обобрали и очернили 23790

Рогозин бюджетных денег не считает

Роскосмос выбрасывает миллионы на ветер, не заботясь об экономии

Приход Дмитрия Рогозина на должность главы «Роскосмоса»  грозит вывести госкорпорацию в лидеры расточительности. Мало того, что в космической отрасли постоянно происходят ЧП, наносящие огромные потери госбюджету,  главный «роскосмонавт» не видит необходимости уменьшить траты там, где это легко можно сделать.

Автомобиль как роскошь

Арендовать автомобили с водителями в «Роскосмосе» давно стало ежегодной традицией. В частности, такой услугой пользуется космодром Восточный и филиал в Амурской области. А в начале года госкорпорация разместила извещение о тендере на предоставление ей в аренду автомобиля Toyota Camry. За аренду, а также восьмичасовой рабочий день водителя, «Роскосмос» отдал 1,87 млн рублей.

Согласно требованиям госкорпорации, автомобиль должен быть черного цвета с кожаным салоном и выпуска не ранее 2008 года, объем его двигателя — от 3 до 3,5 литров, мощность — не менее 130 л.с., привод — передний. Подобные требования к арендуемому автомобилю Toyota Camry выставлялись и годом ранее. Только тогда госкорпорация готова была платить 1,95 млн рублей.

Как выяснили журналисты News.ru, затрачивая деньги на аренду одного автомобиля госкорпорация выкидывает на ветер не менее полумиллиона рублей, поскольку покупка аналогичного авто обошлась бы дешевле именно на такую сумму.

«В народе автомобиль Toyota Camry называют «неубиваемым» за его надежность и долговечность. Рыночная цена этой модели 2008 года выпуска начинается от 500 тыс. рублей. Однако в таком случае есть большая доля вероятности получить машину со скрученным пробегом и с определёнными скрытыми дефектами. Она может быть даже восстановлена после серьезного ДТП, а продаваться под видом «не бита, не крашена». Поэтому стоит присмотреться к ценнику от 700−750 тысяч. В таком случае в машину не придется вкладываться, но и здесь 100% гарантий, увы, нет», — говорит редактор экономического отдела News.ru Михаил Измайлов.

По подсчетам журналистов, при всех тратах на налоги, зарплату водителя, плановое обслуживание автомобиля, при его покупке госкорпорация отдаст чуть более 1,3 млн рублей, что на 570 тыс. меньше, чем аренда.

Помимо Toyota Camry, в 2017 году Роскосмос арендовал также еще три автомобиля — Nissan Pathfinder 4,0 LE, Nissan Primera 2.0 Elegance и ГАЗ-2217 для поездок работников в пределах Байконура на общую сумму в 8,65 млн рублей.

Исходя из подсчетов News.ru, купив в прошлом году три подержанных автомобиля заявленных моделей, госкорпорация могла бы заплатить всего порядка 1,5−2 млн рублей. «И не стоит забывать, что взятый в аренду автомобиль придётся в итоге вернуть, а купленный останется в собственности. Но неоспоримым плюсом арендованного автомобиля является то, что не надо оплачивать транспортный налог и страховку», — отмечает Измайлов.

Нужно ли лишать парламентариев мандатов при выявлении конфликта интересов?

Авария с приветом

Аренда автомобилей «Роскосмосом» может быть примером расточительства,  но фрахт Дмитрием Рогозиным самолета для полета в Самару на осмотр фрагментов рухнувшей недавно ракеты иначе как цинизмом и сверхрасточительством назвать нельзя.

Согласно заявке на закупку, которая была осуществлена у единственного поставщика — производственного объединения «Космос», эта поездка обошлась госкорпорации в 3,13 млн рублей. Как выяснило агентство «Руспрес», помимо зафрахтованного самолета Ту-134А-З с регистрационным номером RA65726, в стоимость также входила организация в терминале аэропорта Внуково-3 «приветственного стола».

Напомним, что ракета-носитель «Союз-ФГ» с пилотируемым кораблем «Союз МС-10» стартовала 11 октября с первой стартовой площадки Байконура. На борту корабля, направившегося к МКС, находились космонавт Роскосмоса Алексей Овчинин и астронавт NASA Ник Хейг. Во время полета произошла авария носителя, после чего экипаж перешел в режим баллистического спуска. Это первое за 35 лет чрезвычайное происшествие при запуске пилотируемого корабля.

Помимо последнего ЧП с ракетой, при Рогозине также потерпел аварию грузовой корабль с 19 спутниками, а затем обнаружилась дыра в корпусе орбитальной станции.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

ТОП 5

Пьяная драка охранников Медведева с полицией обернулась сроком — не для них 75210 «Газпром» взялся за активы пенсионерки-миллиардерши, «разбогатевшей» за его счет 49997 Сыну Золотова и матери Кабаевой оказалась не по карману аренда VIP-резиденций в Сочи 36976 Шойгу подставляют замы, а Медведева — телохранители — расследования месяца 24153 Дети Шестуна спрашивают Путина, за что их лишили отца, обобрали и очернили 23790
Глава Росалкоголя - преступление без наказания

Заявителя по делу экс-главы Росалкоголя Чуяна обвиняют в миллиардных махинациях

Запутанные схемы и сложные отношения российских водочных королей

Десять лет коррупции Игоря Чуяна: ошибка Путина и провал ФСБ

Топ расследований ушедшего года — дело Росалкоголя

Когда глава Росалкоголя пресечет нелегальные доходы Чуяна, разыскиваемого СКР

Рынок паленого алкоголя остается под контролем обвиняемого в коррупции экс-главы РАР

Депутат Бифов хочет вернуть себе титул «водочного короля»

Парламентарий пытается лоббировать назначение «нужных» людей на ключевые должности алкогольной сферы

Читать все материалы

Бизнес как ОПГ, неуплата налогов — как терроризм

Правозащитники рассказали о злоупотреблениях банков и силовиков в отношении бизнеса в Москве

Борьба с коррупцией — оценивает общество

«Левада-центр»: россияне не считают аресты высокопоставленных чиновников борьбой с коррупцией

Репутацию Шойгу подкосила коррупция в Минобороны

Анализ общественного мнения показывает, что глава военного ведомства теряет былую популярность

Общество требует чистки рядов силовых ведомств России

Подавляющее большинство уверено, что правоохранительные структуры поражены коррупцией

Иностранный агент vs кремлевский проект — кто кого?

Сравниваем уровень одобрения антикоррупционной деятельности ОНФ и «Трансперенси Интернешнл»

Читать все материалы

Минприроды провалило пункт нацпроекта «Экология» за 120 млн рублей

Работающую программу по сбору информации о загрязнении окружающей среды не хотят официально запускать

Глава “Рособоронэкспорта” перещеголял зама Шойгу по цене поместья на Рублевке

Участок земли стоимостью 1,4 млрд рублей нашли у родственницы Александра Михеева

Сыну Золотова и матери Кабаевой оказалась не по карману аренда VIP-резиденций в Сочи

Сдающая апартаменты компания судится с администрацией города из-за ставок на земельные участки

Коррупционные скандалы в Минобороны

Замглавы НИИ Минобороны стал фигурантом дела о невыполненных исследованиях на 181 млн рублей

Зам Шойгу не боится контролеров и Путина

О чем умолчал в интервью Тимур Иванов

Высокопоставленный военно-морской офицер получил срок за коррупционную аферу

Ротенберги, Пригожин — кто еще осваивает миллионы на любимом объекте Шойгу

Собранных правдами и неправдами 2,3 млрд рублей на храм в парке «Патриот» уже мало — задействуют бюджетные деньги

Читать все материалы

Богатое наследство и родство с прокурором — секреты миллиардов губернатора Усса

Красноярский штаб Навального подсчитал активы семьи главы региона

Миллиард взял — контракт не исполнил: как осваивает Крым Евгений Пригожин

Связанная с “поваром Путина” фирма вне конкурса получила контракты на реконструкцию коммунальной инфраструктуры полуострова

Федеральная Служба Бортникова — чем прославился главный чекист России

Пытки, фабрикация дел, силовые войны — 11 лет главы всесильной спецслужбы