Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции

Закончено расследование дела о хищении денег «Роскосмоса»

01.10.2018 / 07:37 Новости

Следственный департамент МВД завершил расследование дела о хищении 7,5 млрд рублей в Фондсервисбанке (ФСБ), основным клиентом которого был «Роскосмос». 12 фигурантов, среди которых бывшие владелец и руководитель банка Александр Воловник и первый вице-президент Петр Ладонщиков, обвиняются организации преступного сообщества и участии в нем, а также в особо крупном мошенничестве.

ОПС с подразделениями

После завершения следственных действий по делу Фондсервисбанка материалы расследования составили порядка 200 томов, пишет «Коммерсант». Фигурантам дела предъявлены обвинения по особо тяжкой ст. 210 (организация преступного сообщества и участие в нем с использованием своего служебного положения), а также по ч. 4 ст. 159 (мошенничество в особо крупном размере) УК РФ. Один из 12 фигурантов — бывший гендиректор «Столичной трастовой компании «Союз»» и член совета директоров Фондсервисбанка Эдуард Чеснов — числится в розыске и арестован судом заочно. По данным следственного департамента МВД, который проводил расследование, ущерб от деятельности ОПС составил 7,5 млрд рублей.

В материалах дела говорится, что в мае 2013 года владельцем и первым президентом банка была сформирована преступная группа, целью которой было «систематическое хищение денежных средств» Фондсервисбанка. Помимо банковских работников создатели ОПС, по версии следствия, использовали в качестве «инструмента совершения преступлений» контролируемые ими ООО «Столичная трастовая компания «Союз»», ООО «Автоматизация бизнес-процессов», ООО «Управляющая компания ФИНСО», а также фирмы-однодневки. При этом, говорится в деле, преступное сообщество была разделено на несколько «обособленных групп» — по специализации входящих в нее участников. Так, сотрудники «Автоматизации бизнес-процессов», по данным следствия, подыскивали фирмы-однодневки, подготавливали пакеты документов, необходимых для оформления на них кредитных договоров, и затем контролировали перечисление средств банка на счета этих компаний «под видом совершения гражданско-правовых сделок». После чего уничтожали документацию о деятельности кредиторов. При этом и сама группа, отмечается в материалах расследования, также была разбита на подразделения — юридическое, бухгалтерию и отдел обеспечения.

Члены группы, выполняя указание владельца Фондсервисбанка Александра Воловника и первого вице-президента банка Петра Ладонщикова, нашли для вывода средств 31 компанию-однодневку, с которыми с 1 мая 2013-го по 24 февраля 2015 года Фондсервисбанк заключил 216 кредитных договоров. По ним банк перечислил 6,7 млрд рублей, которые затем были «в банк не возвращены»: выданные деньги, как считает следствие, члены преступного сообщества «использовали по своему усмотрению». Мало того, в ноябре 2014 года в здании банка (Бутырский вал, 18), по версии следствия, была оформлена схема по выводу 800 млн рублей «путем подписания фиктивного контракта» с УК ФИНСО, которые также были похищены. Таким образом, общая сумма ущерба по делу составила 7,5 млрд рублей.

Фигуранты дела вины не признают. Они утверждают, что все финансовые операции, проводимые Фондсервисбанком, были законны, а следствие считает преступными те их действия, которые соответствовали служебным обязанностям обвиняемых.

Десять лет Фондсервисбанк являлся опорным банком для «Роскосмоса», который в то время держал на его счетах $800 млн. Банк обслуживал практически все крупнейшие отраслевые предприятия, зарплатные проекты и валютные счета «Роскосмоса».

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...