Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Дело о растрате 532 млн рублей в Роскосмосе ушло в суд

03.10.2018 / 06:51 Новости

Уголовное дело о нецелевом расходовании почти 532 млн рублей Роскосмоса при приобретении оборудования для ракетоносителей «Союз-2» направлено в суд.

Непредусмотренное перевооружение

«Следственными органами СК РФ по Самарской области завершено расследование уголовного дела в отношении главного инженера Ракетно-космического центра «Прогресс» Сергея Тюлевина и начальника управления финансов и РКЦ «Прогресс» Светланы Кирилиной, обвиняемых в совершении преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 285.1 УК (нецелевое расходование бюджетных средств), ч. 2 ст. 201 УК (злоупотребление полномочиями)», — сообщили ТАСС в пресс-службе Следственного комитета.

По данным следствия, обвиняемые сформировали и утвердили перечень приобретаемого оборудования по проекту «Реконструкция и техническое перевооружение производственной базы АО «РКЦ «Прогресс» для обеспечения серийного изготовления ракетоносителя «Союз-2», включив в него не предусмотренное проектной документацией оборудование по завышенной стоимости. Таким образом, они причинили госбюджету в лице государственной корпорации «Роскосмос» убытки в размере около 532 млн рублей.

По ходатайству следствия обвиняемые временно отстранены судом от занимаемых должностей. Уголовное дело с утвержденным обвинительным заключением направлено в суд для рассмотрения по существу.

Вмесите с тем расследование уголовного дела в отношении генерального директора АО «РКЦ «Прогресс» Александра Кирилина, подозреваемого в злоупотреблении полномочиями, продолжается. По версии следствия, акционерным обществом было закуплено оборудование по завышенной цене, в результате чего общество переплатило организации-поставщику более 2 млн евро. Гендиректор также временно отстранен от занимаемой должности. Кроме того, следственным управлением расследуются еще два уголовных дела, возбужденных по фактам злоупотребления полномочиями сотрудниками акционерного общества, действия которых привели к наступлению ущерба РФ в лице государственной корпорации «Роскосмос» на общую сумму более 404 млн рублей.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...