Сообщить о коррупции Рубрики
Подписывайтесь на наш Telegram

ТОП 5

Пять гостиниц, кинотеатр и особнячок в Вене — чем можно разжиться за бесценок у Собянина 88709 Итоги дня: поместье генерала ФСО, квартира сына генерала ФСБ и новое дело «Росгосстраха» 62939 Бюджетные миллиарды в «молоко» — крупнейший агрохолдинг в России на пути к банкротству 52417 Депутат-мажор: папа из Кремля и быстрая политическая карьера 46761 Кремль решил судьбу Бортникова и Колокольцева 38407

В деле о коррупции в СКР появился новый свидетель

25.10.2018 / 07:22 Новости

Охранник следственного управления по Центральному округу Москвы неожиданно вспомнил, что лично видел вора в законе Захария Калашова (Шакро Молодой), направлявшегося в кабинет экс-начальника управления Алексея Крамаренко c портфелем от Louis Vuitton в руках.

Память на дежурстве

Как рассказал «Коммерсанту» близкий к расследованию уголовного дела о взятках в СКР источник, предметом очередного спора сотрудников следственного управления ФСБ РФ с защитниками обвиняемых стали показания дежурного на вахте следственного управления СКР по Центральному округу Москвы. По словам свидетеля, после того как расследование громкого уголовного дела о взятках стало широко освещаться в СМИ, в одной из телепередач он увидел арестованного ранее фигуранта этого дела, вора в законе Шакро. Лицо Захария Калашова показалось охраннику знакомым, поэтому, приехав на очередное дежурство, он решил просмотреть старые записи камер наружного наблюдения, фиксирующих посетителей на входе в управление.

Среди гостей, побывавших в следственном офисе летом 2016 года, охранник и опознал Шакро. Проглядев кадры,он якобы вспомнил, что вор был в туфлях от Armani и с объемным кожаным портфелем от Louis Vuitton в руках. Патриарха криминального мира якобы прямо на улице встретил тогдашний начальник управления Алексей Крамаренко, являющийся сегодня одним из обвиняемых по делу о взятках. Полковник юстиции, как следует из показаний охранника оперативникам, лично провел авторитетного гостя через турникет, а дежурному приказал не записывать визитера в журнал посетителей, что тот и сделал.

Однако на официальном допросе свидетель обвинения, что называется, поплыл. Во всяком случае, охранник — житель Рязанской области, работающий в столице вахтовым методом за 30 тыс. рублей в месяц, так и не смог объяснить, по каким признакам он идентифицировал портфель вора стоимостью от 150 тыс. рублей. Путался он и в других модных вещах и аксессуарах, по которым изначально был опознан Шакро.

По данным адвокатов, весной 2016 года Захарий Калашов действительно побывал в управлении СКР по ЦАО, правда, при несколько иных обстоятельствах. В это время, напомним, под арестом находился давний приятель Шакро, криминальный авторитет Андрей Кочуйков (Итальянец), обвиняемый в вымогательстве у владелицы ресторана. Шакро тогда выяснил, что Итальянца должны привезти в управление СКР по ЦАО на очередной допрос, и решил перекинуться с приятелем хотя бы парой слов, когда того поведут по коридору. Для этого и приехал в здание на улицу Льва Толстого, а затем, по его словам, свободно прошел в следственный офис, «затесавшись в толпу адвокатов и оперативников». С Алексеем Крамаренко Шакро, по словам его представителей, не виделся и даже не планировал встречаться.

В настоящее время полковник Крамаренко остается обвиняемым по уголовному делу о получении особо крупной взятки (ст. 290 УК РФ). По версии следственного управления ФСБ, Крамаренко вместе с экс-начальником ГСУ СКР по Москве Александром Дрымановым, его заместителем Денисом Никандровым и бывшим начальником главного управления межведомственного взаимодействия и собственной безопасности СКР Александром Ламоновым получили $800 тыс. от вора Шакро за досрочное освобождение из-под стражи его приятеля Итальянца. Выход «авторитета» из СИЗО предотвратили вмешавшиеся в ситуацию сотрудники ФСБ, которые в дальнейшем возбудили уголовное дело о коррупции в столичном ГСУ СКР.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

ТОП 5

Пять гостиниц, кинотеатр и особнячок в Вене — чем можно разжиться за бесценок у Собянина 88709 Итоги дня: поместье генерала ФСО, квартира сына генерала ФСБ и новое дело «Росгосстраха» 62939 Бюджетные миллиарды в «молоко» — крупнейший агрохолдинг в России на пути к банкротству 52417 Депутат-мажор: папа из Кремля и быстрая политическая карьера 46761 Кремль решил судьбу Бортникова и Колокольцева 38407

От прокурорской мести полицейским до тайн Газпрома

Журналистские расследования: итоги недели 9-15 сентября

Глава Росалкоголя - преступление без наказания

Извините, ошиблись: четыре года ссылки для жертвы Росалкоголя, судей и ФСБ

Генпрокурор проверит дело о взятках чекистов и служителей Фемиды

Сотрудники РАР стали фигурантами дела о воспрепятствовании бизнесу

Алкогольное опьянение ФСБ: кто курирует теневой рынок после Чуяна

От перестановки глав РАР схемы не меняются

Экс-глава РАР сбежал, «короли портвейна» процветают

Подчиненные Игоря Чуяна не дали умереть теневому алкогольному рынку

Читать все материалы

Абсурдные приговоры коррупционерам: Вы в курсе, Вячеслав Лебедев?

Как служители Фемиды поощряют взяточников и расхитителей бюджетов

Борьба с коррупцией — оценивает общество

Давление на предпринимателей не снижается — бизнес-омбудсмен не справляется

Опросы общественного мнения показывают печальные итоги защиты бизнеса в России

Две трети россиян сочли обычной практикой фальсификацию полицией «наркотических» дел

Опять двойка: общество не оценило антикоррупционных усилий Путина

Опрос показал — россияне не верят в эффективность действий президента в борьбе с коррупцией

Реформа ФСБ — все ждут, никто не верит

Общество уверено в необходимости чистки рядов спецслужб

Читать все материалы

Любимчики Алексея Миллера — кто наживает миллиарды на газовой госкорпорации

«Газпром» дает больше выгоды подрядчикам и лоббистам, чем родному государству

Как силовики отчитались перед Москвой: массовое отравление на авиазаводе не раскрыто

Полиция угрозами выбила явку с повинной вместо объективного расследования

Лебедев или Медведев: для кого освободили кресло главного судьи РФ

В чем причины досрочного объявления о вакансии на должность председателя ВС РФ

Коррупционные скандалы в Минобороны

Экс-замкомандующего армии в Забайкалье навымогал мелких взяток на пять лет колонии

Минобороны требует 600 млн рублей с двух осужденных за злоупотребления офицеров

Крупного инженера из Минобороны заставили расплатиться за взятку деньгами

Ни за газ и ни за свет: Шойгу берет пример с Сердюкова

Коммунальщики годами воюют со структурами Минобороны из-за многомиллиардных задолженностей

Читать все материалы

От коммунальных долгов Шойгу до миллиардеров в ФСО и мэрии Собянина

Журналистские расследования: итоги недели 2-8 сентября