Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Нелегалы вне конкуренции — как выбирали подрядчика атомной стройки

Многомиллионный подряд на строительство АЭС под Курском достался без конкурса сомнительной компании

«Росатом» разрешил генподрядчику строительства новой АЭС в Курске воспользоваться неконкурентными процедурами закупки после расторжения договора с компанией «ГидроПромСтрой», работавшей на возведении станции с 2014 года. Ситуацию назвали экстренным случаем и быстро отдали заказ на 400 миллионов  компании «Спецтранспроект», замеченной ранее в нелегальной работе на объекте.

Москва отменила конкурс

19 октября на электронной площадке появился лот на выполнение строительно-монтажных работ в котловане строящейся Курской атомной электростанции до конца 2019 года. Контракт стоимостью 430 млн рублей достался  компании «Спецтранспроект» как единому поставщику.

Выбрать субподрядчика посредством неконкурентных процедур операционный комитет госкорпорации «Росатом» разрешил после того, как у ранее работавшей на строительстве АЭС компании «ГидроПромСтрой» возникли финансовые затруднения, отмечается в расследовании «КурскТВ».  В Москве согласились с  президентом генподрядчика строительства  АО ИК «АСЭ» Валерием Лимаренко, что возник экстренный случай. При этом, по данным журналистов,  подобная экстренная ситуация сложилась на АЭС в четвертый раз.

«Осуществить закупку конкурентным способом не представляется возможным в связи с более длительным сроком проведения закупочной процедуры, чем при проведении закупки способом «закупка у единственного поставщика». Выбор подрядчика, при проведении конкурентной процедуры закупки без учета дополнительных уточняющих запросов и возможностью обжалования потенциальными участниками в рамках конкурентной процедуры закупки с подведением итогов, возможен не ранее 05.11.2018, тогда как передать оставшийся объем работ от ООО «ГидроПромСтрой» новому подрядчику необходимо в кратчайшие сроки, чтобы не допустить остановку технологического процесса по сооружению котлована Курской АЭС-2 и исключить срыв сроков выполнения основного ключевого события — «Первый бетон» в основание реакторного здания энергоблока №2», — так обосновали необходимость отойти от принципов конкурентности в АО ИК «АСЭ».

Процедура выбора поставщика была проведена по правилам упрощенной закупки в соответствии с отраслевым стандартом. «Для видимости присутствия конкуренции, запросы на техникокоммерческие предложения направили и другим участникам: АО «ММУС»; ООО «УМиАТММУС»; ООО «Инвест Проект»; ООО НПО «КВАНТ». Правда, все эти организации уже работают на площадке строительства и загружены большими объемами, поэтому их участие было скорее номинальным», — выяснили журналисты.

Все эти компании подали технико-коммерческие предложения с превышением максимальной цены, в результате подряд на 430 млн рублей достался, как, видимо, и было задумано, компании «Спецтранспроект», ранее старающейся не афишировать свою работу на строительстве АЭС.

Нужно ли лишать парламентариев мандатов при выявлении конфликта интересов?

Тайный подрядчик

В поле зрения курских журналистов и полиции «Спецтранспроект» попал в августе, когда произошло ДТП с участием двух грузовиков компании, в результате которого один из водителей погиб. Тогда то и выяснилось, что не только водители-граждане Армении не имели разрешения на работу в России, но и собственно «Спецтранспроект» работал нелегально на режимном объекте, не имея с генподрядчиком никаких договорных отношений.

Впрочем, в  АО ИК «АСЭ» это старались как можно тщательнее скрыть. В первую очередь, от журналистов, которых или выгоняли из офиса, или, советуя поискать информацию в интернете, не давали ответа по существу на официальный запрос.

«По нашим данным, генподрядчик несколько месяцев пытался всеми способами «узаконить» пребывание фирмы-нелегала на стройплощадке. И наконец, получил «добро» из Москвы», — сообщают журналисты, отмечая, что теперь ООО «Спецтранспроект» легализует свою деятельность в качестве субподрядчика. На этой неделе ожидается подписание договора.

По данным «КурскТВ», в 2018 году на строительстве Курской АЭС-2 должно быть освоено более 27 млрд рублей.

«Чрезвычайный» прием

ПАСМИ ранее рассказывало об исследовании, проведенном «Трансперенси Интернешнл Россия» относительно правомерности заключения контрактов без проведения конкурентных процедур. Оно показало, что государственные заказчики злоупотребляют правом на закупки у единственного поставщика, вольно трактуя понятие чрезвычайной ситуации.

В антикоррупциионной организации изучили 186 «чрезвычайных» контрактов, заключенных в 2017 году, и пришли к выводу, что подавляющее большинство этих закупок не соответствует требованиям закона. Исходя из того, что, по данным исследователей, конкурентные процедуры позволяют экономить в среднем 9% средств, выделенных из бюджета средств, то общая сумма всех контрактов с единственным поставщиком, заключенных без законных оснований составила 18,5 млрд рублей. В результате только в 2017 году госбюджет потерял 1,67 млрд рублей.

И хотя, наибольшая часть «чрезвычайных» закупок приходится на Москву, Ленинградскую область, Забайкальский, Приморский и Краснодарский края, на строительстве Курской АЭС-2 тоже знают и применяют «чрезвычайный» прием.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Глава Росалкоголя - преступление без наказания

Наследие империи Чуяна: глава РАР сбежал, уголовные дела продолжаются

Заявитель о преступлениях экс-руководителя Росалкоголя сам обвинен в мошенничестве

У экс-главы РАР Чуяна арестовали недвижимость на 260 млн рублей

Извините, ошиблись: четыре года ссылки для жертвы Росалкоголя, судей и ФСБ

Генпрокурор проверит дело о взятках чекистов и служителей Фемиды

Сотрудники РАР стали фигурантами дела о воспрепятствовании бизнесу

Читать все материалы
Борьба с коррупцией — оценивает общество

Лишь 3% россиян наблюдали использование служебного положения полицейскими в личных целях

Около трети россиян поддерживают уголовное преследование ФБК

Более 15% россиян не готовы отказаться от подарков чиновникам и сообщать о коррупции

Генпрокуратура назвала лидеров по уровню коррупции — силовики, суды, исполнительная власть

Читать все материалы
Коррупционные скандалы в Минобороны

При постройке военных городков в Чечне у Минобороны похитили 35 млн рублей

Двое свидетелей по делу о контрабанде оптики уехали в Израиль

Бастрыкин не прислушался к жалобам арестованного экс-главы ЦСКА на генералов СКР

С военной авиабазы в Тверской области похитили более 1100 тонн топлива

Читать все материалы

Сомнительная экономия ФСИН — как выводят миллиарды на аренде цехов

Новая коррупционная схема российского тюремного ведомства

ФСБ против зама Собянина: шантаж на 20 миллионов долларов

Как собирали компромат на Максима Ликсутова — откровения осведомителя спецслужбы