Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Бывший борец с коррупцией в Курске отправился в колонию за мошенничество

09.08.2017 / 12:31 Новости

В Курске осудили бывшего сотрудника отдела противодействия коррупции, дважды уличенного в мошенничестве, сообщает региональная прокуратура. Экс-полицейский обманул своего знакомого бизнесмена, который попросил его спасти от кредитора: сперва он сам взял у него крупную сумму денег, а после пригрозил посадить, если тот не заплатит еще.

Бывший полицейский и «липовый» бандит в роли антиколлекторов

На скамье подсудимых в Курском районном суде оказались бывший полицейский из отдела экономической безопасности и противодействия коррупции городского УМВД, а также двое его знакомых, которых он ранее привлекал для мошенничества и вымогательства взяток.

Как установил суд, летом 2013 года к полицейскому обратился знакомый предприниматель, который задолжал своему бизнес-партнеру около 4 млн рублей. Мужчина боялся, что его кредитор обратится в полицию или к бандитам, чтобы выбить свои деньги, поэтому попросил помощи у подсудимого.

«Решив завладеть деньгами бизнесмена, мошенник заявил, что знаком со многими правоохранителями и представителями криминалитета, поэтому сможет помочь. В дальнейшем, он познакомил предпринимателя с двумя мужчинами, одного из которых он представил как сотрудника полиции, а другого как криминального авторитета. Для обеспечения «крыши» от претензий кредитора подельники убедили потерпевшего отдать им 300 тысяч рублей», — сообщили в прокуратуре подробности дела.

Однако «крыша» оказалась фиктивной и бизнес-партнер должника вскоре потребовал вернуть его деньги. Когда предприниматель снова обратился к борцу с коррупцией за помощью, те потребовали передать им еще 1,3 млн рублей. Получив отказ, мошенники начали угрожать незадачливому бизнесмену арестом и уголовным преследованием. В результате жертва вымогателей сдала их сотрудникам ФСБ, которые и задержали преступников.

Подельники полицейского ранее уже получили 4 и 5 лет колонии соответственно, а вынесение приговора полицейскому было отсрочено из-за его болезни. Накануне ему был вынесен обвинительный приговор с назначением 3 лет колонии и штрафа в 300 тысяч рублей.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Коррупционный сигнал: МЧС хочет лишить бюджет 20 миллиардов в год

Реформа обогатит близких к властям бизнесменов при росте смертности на пожарах

Loading...
Loading...