Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Яхты, мебель и голубятня — руководство колонии на содержании у зэков

Бунт в ИК-6 Омской области раскрыл подноготную товарно-денежных отношений администрации и осужденных

Рыцарские доспехи, сабли, эксклюзивные шахматы и даже трамплин для бассейна — средства натурального обмена, которые в ходу в омской исправительной колонии №6 строгого режима. Одни заключенные платят руководству колонии за свое право на спокойное отбывание наказания, без прессинга, а другие покупают себе привилегии. Узники рассказали журналистам о подробностях тюремной экономики.

В начале октября в омской колонии строгого режима № 6 произошел бунт заключенных, которые после силового подавления беспорядков объявили голодовку. По официальной версии ФСИН, в учреждении произошел конфликт между «лицами отрицательной направленности» и «лицами положительной направленности», мол, «отрицалы» незаконно требовали свободного перемещения по территории ИК и открытия штрафных изоляторов. Со слов самих заключенных, переданных их родственниками, они выступили против постоянных поборов, издевательств и пыток, санкционированных администрацией колонии. Ни правозащитников, ни адвокатов в колонию по-прежнему не пускают, что говорит скорее в пользу неофициальной версии.

Приведет ли создание экстерриториальных судов к повышению объективности судебных решений?

Заплати или ходи голодный

Из бесед с рядовыми заключенными, опубликованных в «Новой газете»,  следует, что вымогательства и избиения, в основном, происходят при непосредственном участии местного «актива», который возглавляет осужденный по делу омской «героиновой» ОПГ Станислав Лунин.

«У Лунина самые лучшие условия на зоне. Он живет на втором этаже, где столовая и пекарня. У него отдельное помещение, несколько комнат, есть еще потайные комнаты. Там диваны, музыкальные центры, телевизоры, игровые приставки ПлейСтейшен. Ну, такой гостиничный номер на три звезды. Так хорошо на зоне он живет с 2016 года», — цитируют журналисты одного из своих собеседников.

Начальник ИК-6 Омска Николай Алексеев (фото с сайта «Новой газеты»)

Столь комфортные условия содержания Лунин получает с санкции начальник ИК-6 Омска Николая Алексеева, который возглавляет колонию с 2012 года. Ранее Алексеев руководил УФСИН по Республике Калмыкия, но после одной коррупционно-скандальной истории его резко понизили в должности и на год отправили на Сахалин руководить лечебно-исправительным учреждением.

Согласно официальной декларации о доходах, в год начальник ИК-6 зарабатывает чуть больше 1,4 млн рублей, его жена — менее 150 тысяч, при этом семья Алексеевых владеет участком земли в полтора гектара, двумя дорогостоящими машинами (официально) и двумя квартирами. Возможно, именно в расхождении доходов и расходов Алексеева кроется секрет его взаимоотношений с Луниным.

Как говорят омские заключенные, «актив» занимается прессингом остальных заключенных и просто так, ради чистого насилия, и с применением финансовой составляющей — от банального вымогательства до более хитрых экономических схем. Например, в столовой колонии можно купить разнообразные продукты — яйца, мясо, масло, картофель, котлеты, — тогда как обычная пища представляет из себя полусъедобную баланду. Положенные по нормативам продукты воруются для последующей продажи «активом».

«В столовой можно за сигареты взять нормальной еды, то есть то, что положено тебе по закону — яйца, мясо и тому подобное. Допустим, килограмм жареной картошки можно взять за пачку либо две пачки «Бонда». Мясо — по отдельной сумме — 3–5 пачек «Бонда» за килограмм. Там все в основном в сигаретах «Бонд» продается. Потому что в магазине при колонии продаются именно эти сигареты. Все сигареты, которыми расплачиваешься, собирают и обратно везут в магазин продавать», — сообщил «Новой» один из заключенных Петр Жаров (имя и фамилия изменены в целях безопасности).

Будет ли эффективным отстранение должностных лиц от обязанностей на период проверок?

Слова Жарова подтверждаются показаниями другого заключенного, М. Хилова, о котором сообщает издание БК55. «Даже за нормальную еду, что готовят в столовой, необходимо платить. Готовят обед, например, суп с картошкой и рыбой, затем из него вытаскивается картошка и рыба, если ты платишь (а эта «услуга» стоит 6000 рублей в месяц, или 6 блоков сигарет), то ты ешь нормальный суп со всеми ингредиентами, если не платишь, то получаешь только «водичку». Родственники заключенных либо переводят денежные средства на специальную банковскую карту, либо осужденный производит расчеты сигаретами внутри колонии. Далее эти блоки сигарет опять поступают в магазин колонии, где вновь продаются родственникам осужденных, этакий круговорот сигарет в колонии», — рассказал журналистам отец осужденного.

Весь этот товарообмен не может происходить без ведома администрации колонии, которая имеет свой интерес. Так, содержащимся на строгом режиме осужденным положена одна 20-килограммовая передача каждые три месяца. Если кто-то хочет получить посылку сверх нормы, то обязан поделиться с фсиновцами. В числе «дольщиков» называют бывшего начальника отдела безопасности ИК Михаила Рыбалко, который ныне назначен начальником ИК-10 Тверской области. Плата переводится либо на карточку Сбербанка, зарегистрированную на постороннего, либо на номер телефона.

«ИК-6 — это коммерческая зона. Завхоз делает предложение: плати столько-то в месяц, и тебя никто не трогает из сотрудников администрации. Если ты отказываешься, то тебе устраивают не очень приятную жизнь. Чистой воды вымогательство. Сколько надо платить в месяц, чтобы хорошая жизнь была? Цена договорная, от 5 до 30 тысяч рублей. Кто на карточку, кто сигаретами платит», — передают заключенные.

Также зэков заставляют скидываться на ремонт колонии, который проходит один-два раза в год. Куда исчезают средства, выделяемые на ремонт из бюджета,лучше не спрашивать — изобьют.

Любой каприз — бесплатно

Фото с сайта «Новой газеты»

На территории колонии расположена промзона, которая в существенной мере работает лишь для того, чтобы обеспечивать интересы начальства. Как пишет «Новая газета», начальник ИК-6 Алексеев может во время обхода сказать своему подручному Лунину: «Что-то мне кухня на даче уже надоела», после чего в цеху спешно начинают делать новый кухонный гарнитур. Изделиями с зоны Алексеев, как говорят в колонии, уже обставил и свой дом, и свою дачу, и дачи всех родственников.

«Что только ему ни делали! Например, недавно Алексееву голубятню двухэтажную делали. Высокая такая! Мы, когда ее собрали, так с нее можно было на волю посмотреть. Потом столики всякие делали, диваны, кресла, стулья… Постоянно что-то делается на «хозяина», и все надо сделать самое лучшее, запредельное. Зэки так трясутся вокруг этого: чтобы это было суперкруто, обязательно какую-нибудь фишку придумывают, чтоб все резное было, кожаное, все налакировано, чтоб блестело, аж слепило всех вокруг… Еще Алексееву делали трамплинчик к бассейну. Судя по размеру трамплинчика, у обычных людей вся дача такого размера, какой у него бассейн на даче. Не только Алексееву делают мебель и всякое прочее, но и замначальника по БИОР (по безопасности и оперативной работе) Василию Долгову тоже делают. Замполиту Сергею Нечаеву делали огромные ворота на дачу, с вензелями», — говорится в статье.

В промзоне, помимо мебели, изготавливают металлические изделия на продажу: нарды, шахматы, ножи сувенирные, огромных металлических рыцарей. Стоимость таких сувениров на воле может достигать десятков тысяч рублей. Сотрудники колонии делают зэкам заказы на сабли, ножи и доспехи, но только с разрешения начальства. Занимаются заключенные и ремонтом «хозяйской» техники.

Фото с сайта «Новой газеты»

«На промке есть два гаража, большой и малый, большой — это типа СТО (станция техобслуживания), а малый — «хозяйский», это лично Алексеева. У Алексеева там штук 12 автомобилей. Например, «Патриот» у него есть, он его загоняет постоянно. Он охотник лютый, заядлый, и он постоянно на охоту гоняет, и там ломается у него этот «Патриот», он его в зону загоняет, ему чинят. Еще у «хозяина» корабль есть. Не лодочка, а настоящая яхта. Прогулочный катер напоминает. Она белая, метров 25. Летом этого года на промке лежала. На починку или на покраску ее привозили. Как ее туда доставили, вообще непонятно. Она огромная нереально», — сообщают собеседники «Новой».

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Тайны МГИМО: ректорский дворец, списанные диссертации и дипломы для троечников-мажоров

Как элитарный вуз стал местом обогащения, очковтирательства и клановости

Край перелетных губернаторов: куда смотрели челябинские силовики

Почему сразу двум главам Челябинской области удалось избежать уголовного наказания

Кому тюрьма, а кому — мать родна: как ФСИН осваивает миллиарды

Кто наживается на госзакупках тюремного ведомства

Глава Росалкоголя - преступление без наказания

Наследие империи Чуяна: глава РАР сбежал, уголовные дела продолжаются

Заявитель о преступлениях экс-руководителя Росалкоголя сам обвинен в мошенничестве

У экс-главы РАР Чуяна арестовали недвижимость на 260 млн рублей

Извините, ошиблись: четыре года ссылки для жертвы Росалкоголя, судей и ФСБ

Генпрокурор проверит дело о взятках чекистов и служителей Фемиды

Сотрудники РАР стали фигурантами дела о воспрепятствовании бизнесу

Читать все материалы

Госзакупки для своих: чрезвычайные ситуации как выгодный бизнес

Ростовские предприниматели жалуются на коррупцию в сфере пожарной безопасности

Особняки в обмен на оружие — как богатеют топ-менеджеры Чемезова

Малолетние внуки главы «Рособоронэкспорта» оказались владельцами миллиардного поместья

Заплати штраф и спи спокойно — как суд выгораживает коррупционеров

Рейтинг абсурдных приговоров по делам о взятках и хищениях

Борьба с коррупцией — оценивает общество

Россиянам все больше нравятся теневые доходы

Рост коррупции за прошедший год ощутили почти четверть россиян

Давление на предпринимателей не снижается — бизнес-омбудсмен не справляется

Опросы общественного мнения показывают печальные итоги защиты бизнеса в России

Две трети россиян сочли обычной практикой фальсификацию полицией «наркотических» дел

Читать все материалы

Миллиард из бюджета за бизнес для мамы — как зам Собянина совмещает личное и общественное

Вице-мэр Москвы Ликсутов отдает крупные тендеры деловому партнеру матери-пенсионерки

Сто миллионов для опера — как полиция с чеченской мафией разводит бизнесменов

Эксклюзивное интервью предпринимателя о рейдерстве и вымогательстве с участием сотрудников МВД

Отцы и дети во власти, сюрприз от ФСО и пропажа миллиардной трубы

Журналистские расследования: итоги недели 7 — 13 октября

Коррупционные скандалы в Минобороны

Чиновник Минобороны из ракетного центра осужден за 27 млн рублей взяток

Экс-гендиректор «Воентелекома» заключил соглашение с прокурором и покинул СИЗО

В Петербурге осуждены пять похитителей 5,3 млн рублей у Минобороны

Высокопоставленный военный финансист оштрафован на 30 тыс. рублей за миллионные поборы

Читать все материалы

Критика для Чайки, ФСИН для ФСБ, а Кудрин для кино

Антикоррупционная политика: итоги недели 7-13 октября

Наследие империи Чуяна: глава РАР сбежал, уголовные дела продолжаются

Заявитель о преступлениях экс-руководителя Росалкоголя сам обвинен в мошенничестве