Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

В Испании экс-депутат из Приморского края Хмель признан лидером преступной группировки

26.06.2018 / 10:56 Новости

Гражданская гвардия Испании назвала бывшего депутата Заксобрания Приморского края Владимира Хмеля лидером многонациональной преступной группировки, которая занималась отмыванием 18 млн евро, полученных незаконным путем в России.

Лидерские привычки

Операция Dromedario проводилась в два этапа, сообщили РИА «Новости» в пресс-службе Гражданской гвардии, всего задержано шесть человек различных национальностей. В октябре 2017 года были взяты под стражу лидер преступной группы, бывший депутат Законодательного собрания Приморского края бизнесмен Владимир Хмель, а также его адвокат итальяно-аргентинского происхождения с инициалами LMV. «Они все еще находятся под арестом», — сообщили в пресс-службе Гражданской гвардии. Еще четыре человека, в том числе директор отделения банка в Ароне (о. Тенерифе, Канарские острова), были задержаны в ходе второй стадии операции несколько дней назад.

В общей сложности группировка отмыла 14 млн евро в Испании и 4 млн евро во Франции.

На прошлой неделе о задержании Хмеля в Испании сообщила газета El Confidencial.

В 2007 году бывший приморский депутат, экс-член комитета по региональной политике и законности, по данным российских СМИ, был фигурантом громкого дела о контрабанде китайских товаров народного потребления и мяса через порт Восточный в Подмосковье, однако в момент расследования уже находился за границей.

Хмель обосновался на Тенерифе в 2001 году, а в 2006 году окончательно уехал из России в связи с подозрениями в его причастности к коррупции и контрабанде через таможню. Заработанные контрабандой деньги, как предполагают испанские правоохранительные органы, и отмывались в Испании.

Операция Dromedario была начата в декабре 2015 года. Правоохранительные органы установили, что глава группировки основал в Испании десять подставных фирм, на счета которых направлял средства из компаний, зарегистрированных в офшорных зонах, в частности в Панаме и на Виргинских островах. Деньги он инвестировал в приобретение движимой и недвижимой собственности на Тенерифе и в Барселоне, в том числе яхт и дорогих автомобилей.

По аналогичной схеме Хмель действовал во Франции, покупая недвижимость, в том числе в центре французской столицы. Фирмы и банковские счета он регистрировал на близких родственников – жену, дочь и зятя. По данным Гражданской гвардии, Хмель по-прежнему имеет в России «много корпоративных и имущественных интересов».

Задержанным будут предъявлены обвинения в членстве в преступной группировке, отмывании денег и преступлениях против государственной казны.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Издержки топливной монополии: за тайный бизнес депутата ответит «Сургутнефтегаз»

Судебные разоблачения неудачливого рейдера из Тверской облдумы

Благодарность на 3 млрд: часть активов семье Мишустина подарил фигурант уголовного дела

Дома и участки бывшему главы ФНС презентовал подозреваемый в махинациях с налогами

Loading...
Loading...