Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Экс-глава имущественного департамента Минкультуры сбежал от ареста в Испанию

20.06.2018 / 11:07 Новости

Бывший директор департамента управления имуществом Минкультуры России Борис Мазо, которого вместе с экс-замминистра культуры Григорием Пирумовым обвинили в хищении 860 млн рублей, скрывается от правоохранителей в Испании.

Чиновник переждет арест в теплых краях

Следственные органы полагают, что заочно арестованный высокопоставленный чиновник Минкультуры Борис Мазо скрылся от правосудия в Испании.

«По имеющимся у следствия данным, в настоящее время Мазо может находиться на территории Испании, куда он уехал, чтобы избежать уголовной ответственности в России», — сообщает «Интерфакс» со ссылкой на информированный источник.

В начале июля Мазо уже объявили в международный розыск, предварительно присвоив ему статус обвиняемого по уголовному делу о хищении свыше 850 млн рублей у Эрмитажа. Через неделю после начала розыска Басманный суд Москвы санкционировал заочный арест Мазо на два месяца с момента его экстрадиции или задержания на территории РФ.

Напомним, что главными фигурантами дела о мошенничестве, за которое разыскивают Бориса Мазо, стали бывший замминистра культуры Григорий Пирумов и глава группы компаний «Роспан» Никита Колесников. Оба обвиняемых арестованы и помещены в СИЗО.

По версии следствия, Пирумов и Мазо отдали компаниям Колесникова госконтракт на строительство нового фондохранилища и библиотеки Эрмитажа. Подрядчик получил от Эрмитажа 856 млн рублей аванса, распылил средства между аффилированными компаниями и сорвал стройку.

Ранее эти же фигуранты были осуждены по так называемому делу реставраторов — о хищении порядка 164 млн рублей при заключении контрактов на реставрацию различных культурных объектов.

Дорогомиловский суд Москвы 9 октября 2017 года приговорил Пирумова к 1,5 годам колонии общего режима и штрафу в 300 тысяч рублей, однако освободил чиновника от наказания за фактическим отбытием срока под стражей в ходе следствия. Мазо также получил реальный срок и был освобожден от его отбывания по аналогичным, что и Пирумов, причинам. Летом прошлого года Дорогомиловский суд приговорил Колесникова к пяти годам лишения свободы условно.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...