Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Депутатов обяжут согласовывать законы с избирателями

16.10.2018 / 14:36 Новости

Законодательные инициативы депутатов и сенаторов хотят сделать обязательными для согласования с избирателями — гражданами России. Для обсуждения законопроектов предлагается создать специальный сайт, а мнения и предложения общественности — наделить реальной силой.

Идея о согласовании законов с избирателями прозвучала на заседании межведомственной комиссии по вопросам реализации рекомендаций Группы государств против коррупции (GRECO), пишут «Известия». Ранее данная группа рекомендовала России повысить прозрачность законодательного процесса.

Консультации с общественностью сперва будут носить рекомендательный характер, а позже получат статус обязательных. Речь идет обо всех инициативах, вносимых парламентариями от своего имени, за исключением отдельных категорий, например таких как поправки в закрытые статьи бюджета.

«Если к обсуждению законопроектов еще на стадии подготовки будет привлекаться не только экспертное сообщество, но и широкий круг граждан, это сделает его еще более проработанным. Депутат — это не чиновник, он избран гражданами и представляет их интересы. Выслушать и учесть мнение людей — это его прямая обязанность», — прокомментировал предложение замглавы комитета по безопасности Госдумы Анатолий Выборный.

Член Общественной палаты РФ Елена Сутормина заметила, что в ОП существует практика нулевых чтений, которая уже показала свою эффективность, и подобный опыт стоит распространить на вносимые в парламент законопроекты. При этом рекомендации экспертного сообщества, особенно по острым законопроектам, которые касаются широкого круга граждан, должны учитываться в обязательном порядке.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Муж Хахалевой против Шойгу: как золотые судьи на Кубани потеснили военных

Краснодарский застройщик “кинул” Минобороны на квартиры — откровения чекиста

Loading...
Loading...