Сообщить о коррупции Рубрики
Подписывайтесь на наш Telegram

ТОП 5

Пять гостиниц, кинотеатр и особнячок в Вене — чем можно разжиться за бесценок у Собянина 88680 Итоги дня: поместье генерала ФСО, квартира сына генерала ФСБ и новое дело «Росгосстраха» 62925 Бюджетные миллиарды в «молоко» — крупнейший агрохолдинг в России на пути к банкротству 52403 Депутат-мажор: папа из Кремля и быстрая политическая карьера 46744 Кремль решил судьбу Бортникова и Колокольцева 38334

Депутатский бизнес и подслеповатые прокуроры

«Трансперенси» констатирует неоднозначное толкование надзорными органами конфликта интересов у депутатов в регионах

Исследование «Трансперенси Интернешнл Россия» выявило признаки использования служебных полномочий с целью извлечения личной выгоды целым рядом депутатов в Краснодарском крае, Свердловской области и Татарстане. В большинстве случаев проверки надзорных органов нарушений не нашли. По мнению общественников, занимать подобную позицию прокурорам позволяют лазейки в региональных нормативных актах и их несоответствие федеральному антикоррупционному законодательству. 

Любо мандат, либо бизнес

Прокуратура Краснодара после обращения к ней «Трансперенси», согласилась, что председатель комитета по вопросам экономики, торговли, сельского хозяйства, предпринимательства, инвестиционной политики и информатизации городской думы Краснодара Наталья Альшева не должна бы занимать должность гендиректора МУП «Комбинат школьного питания № 1», подведомственного мэрии Краснодара и дотируемого из бюджета. После обращения прокуратуры в гордуму Альшева заявила о сложении полномочий председателя комитета.

Прокуратура в Свердловской области, как и антикоррупционная организация, усмотрела конфликт интересов у зампредседателя комитета по бюджету, финансам и налогам областного Законодательного собрания Свердловской области Ильи Бондарева. Он же работает гендиректором ООО «Агро-Актив», которое, в свою очередь, является управляющей организацией ООО «УГМК-Агро», производителя молока.

«Комитет, в котором заседает Бондарев, в 2017 году выступил за бюджетное субсидирование производителей молока и за приоритетное выделение бюджетных ассигнований компаниям, которые занимаются молочным скотоводством. Предприятия, входящие в «УГМК-Агро» или управляемые «Агро-Активом», в 2016 году продали несколько земельных участков ОАО «ОЭЗ «Титановая долина» — управляющей компании особой экономической зоны в Свердловской области. Средства за покупку земли для расширения ОЭЗ выделяются из регионального бюджета», — пишут исследователи.

Также «УГМК-Агро» имеет четыре контракта с областным Заксобранием на аренду нежилого помещения на первом этаже молочного завода в Верхней Пышме, и это помещение используется Бондаревым как общественная приемная Заксобрания. «После нашего обращения прокуратура подтвердила нарушение в ситуации с арендой помещения общественной приемной заксобрания и уведомила его председателя«, — отмечают в «Трансперенси».

Для депутатских центров арендуют помещения своих юрлиц уральские областные депутаты Евгений Зяблицев и Андрей Жуковский. Зяблицев — в ООО «СТАТУС-М», учредителем которого он является, Жуковский — в ООО «Терция», которое он же учредил. Более того, компания Жуковского сдает в аренду Заксобранию другое нежилое помещение в Екатеринбурге под депутатский центр его коллеги Евгения Лобова. Интересно, что Жуковский входит в комиссию по контролю за достоверностью сведений о доходах и имуществе депутатов, которая, среди прочего, рассматривает вопросы о конфликте интересов депутатов.

После обращения прокуратуры Зяблицев передал «Статус-м», предположительно, своей супруге. По Жуковскому прокуратура направила представления спикеру Заксобрания Свердловской области и в СКР.

Все спокойно, все законно

В то же время прокуратура не смогла найти конфликта интересов у 11 названных антикоррупционной организацией депутатов из Краснодарского края. Продолжать не совсем законную, по мнению активистов «Трансперенси», деятельность смогут Игорь Брагарник, Людмила Головченко, Галина Качура, Дмитрий Лоцманов, Аслан Нехай, Батырбий Панеш, Вячеслав Сбитнев, Батырбий Тутаришев, Сергей Чабанец, Сергей Шатохин и Владимир Ященко.

Общественники выявили, что Игорь Брагарник одновременно является заместителем председателя комитета по вопросам самоуправления городской думы Краснодара, членом комиссии по проведению конкурсов, электронных торгов по договорам на установку и эксплуатации рекламных конструкций и директор ООО «Глобус», которая занимается производством и размещением рекламы. Но тот факт, что «Глобус» с 2015 года заключил 18 контрактов с администрациями районов Краснодара, надзорные органы не смутил.

Непонятна и позиция прокуратуры вокруг зампреда комитета гордумы кубанской столицы по ЖКХ Людмилы Головченко, по совместительству — гендиректора ООО «ГУК-Краснодар». Головченко в качестве руководителя этой компании заключила контракт с городской думой Краснодара на аренду нежилого помещения в качестве приемной другого депутата, что проверка сочла законным.  Хотя, как мы писали выше, в похожей ситуации с депутатами парламента Свердловской области было признано нарушение.

Аналогичная история — в Екатеринбурге. Председатель комиссии по городскому хозяйству, градостроительству и землепользованию,городской думы Владимир Крицкий одновременно является управляющим по недвижимости строительного холдинга «Группа ЛСР». В 2017 году он выступил за застройку под проведение международной выставки «Экспо-2025» территории в Верх-Исетском районе Екатеринбурга. Причем концепцию застройки разработала «Группа ЛСР».

«При обсуждении бюджета на 2018 год он поддерживал обращение депутатов к администрации Екатеринбурга с просьбой выделить средства на строительство метро и жилого района на площадке «Экспо-2025». В феврале мы обратились по этому поводу в прокуратуру, которая не обнаружила у Крицкого признаков личной заинтересованности», — отмечают в «Трансперенси».

Также прокуратура не нашла признаков личной заинтересованности еще у семи депутатов Екатеринбурга и Свердловской области — Виктора Ананьева, Юрия Дозорца, Александра Найданова, Игоря Плаксина, Владимира Рощупкина, Владимира Смирнова и Николая Смирнягина.

Общественники обнаружили признаки конфликта интересов у 26 депутатов Казани и Татарстана, но по всем этим случаям надзорной ведомство с ними не согласилось. Это Дмитрий АнисимовТалгат АбдуллинИльшат АминовАзат БикмурзинИлья ВольфсонМунир ГайнулловИльшат ГаниевИлдар ГимадеевНияз ГиниятовГеннадий ГлушковАзат ИслаевМарат НуриевАлександр ПоливинРустам РамазановИрек Салихов, Делюс СиразетдиновДмитрий СолуяновРаис СулеймановРустам ХалимовНаиль МагановЭмиль ХуснутдиновМухамeтвалей ХуснутдиновСергей ЧерепановМарат ШагитовРафаэль Юнусов и Шамил Ягудин.

Так, по данным «Трансперенси», Дмитрий Анисимов — бывший член комиссии по градостроительству и жилищно-коммунальному хозяйству Казанской городской думы, ныне глава комитета ЖКХ Казани. Одновременно — учредитель ООО «Управляющая Компания Миллениум». В составе комиссии и как глава комитета Анисимов мог принимать решения по вопросам капремонта домов, благоустройства придомовых территорий, размера оплаты услуг ЖКХ в столице Татарстана .

Другие депутаты комиссий Казанской городской думы занимаются бизнесом в тех же областях — строительстве, ЖКХ, природопользовании и энергетике, — что и регулируют.

В «Трансперенси» делают вывод о том, что органы прокуратуры в регионах по-разному смотрят на наличие конфликта интересов у занимающихся бизнесом депутатов, у представительной власти нет механизмов выявления коррупционных нарушений, а местные нормативные акты не приведены в соответствие с федеральными антикоррупционными нормами.

Общественники предложили Совету при президенте по противодействию коррупции и правительству РФ разработать обзор практики правоприменения в сфере конфликта интересов для депутатов всех уровней с учетом специфики их деятельности и результатов опубликованного исследования.

Ликбез для парламентариев

Между тем, председатель Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов считает, что избежать конфликта интересов между бизнесом региональных и муниципальных депутатов и их службой можно при помощи дополнительного образования для госслужащих.

«Я считаю, что очень важно заняться дополнительным образованием для этой категории. То есть разъяснения им должны постоянно проводить, они многие не знают даже о конфликте интересов. Они слышали о нем, но они не понимают, какая у них ответственность за это за все. Вот в чем проблема. Эта мера крайне важна», — сказал Кабанов РИА Новости.

Он добавил, что также эффективен будет запрет на работу в комиссии или комитете, который может быть связан с бизнесом депутата и через который депутат сможет повлиять на успехи и привилегии своей компании. «Если у человека строительная компания, то он не должен идти в комитет по контролю над строительством или в земельный комитет, потому что он будет влиять на определенные решения», — отметил Кабанов.

 

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

ТОП 5

Пять гостиниц, кинотеатр и особнячок в Вене — чем можно разжиться за бесценок у Собянина 88680 Итоги дня: поместье генерала ФСО, квартира сына генерала ФСБ и новое дело «Росгосстраха» 62925 Бюджетные миллиарды в «молоко» — крупнейший агрохолдинг в России на пути к банкротству 52403 Депутат-мажор: папа из Кремля и быстрая политическая карьера 46744 Кремль решил судьбу Бортникова и Колокольцева 38334

От прокурорской мести полицейским до тайн Газпрома

Журналистские расследования: итоги недели 9-15 сентября

Глава Росалкоголя - преступление без наказания

Извините, ошиблись: четыре года ссылки для жертвы Росалкоголя, судей и ФСБ

Генпрокурор проверит дело о взятках чекистов и служителей Фемиды

Сотрудники РАР стали фигурантами дела о воспрепятствовании бизнесу

Алкогольное опьянение ФСБ: кто курирует теневой рынок после Чуяна

От перестановки глав РАР схемы не меняются

Экс-глава РАР сбежал, «короли портвейна» процветают

Подчиненные Игоря Чуяна не дали умереть теневому алкогольному рынку

Читать все материалы

Абсурдные приговоры коррупционерам: Вы в курсе, Вячеслав Лебедев?

Как служители Фемиды поощряют взяточников и расхитителей бюджетов

Борьба с коррупцией — оценивает общество

Давление на предпринимателей не снижается — бизнес-омбудсмен не справляется

Опросы общественного мнения показывают печальные итоги защиты бизнеса в России

Две трети россиян сочли обычной практикой фальсификацию полицией «наркотических» дел

Опять двойка: общество не оценило антикоррупционных усилий Путина

Опрос показал — россияне не верят в эффективность действий президента в борьбе с коррупцией

Реформа ФСБ — все ждут, никто не верит

Общество уверено в необходимости чистки рядов спецслужб

Читать все материалы

Любимчики Алексея Миллера — кто наживает миллиарды на газовой госкорпорации

«Газпром» дает больше выгоды подрядчикам и лоббистам, чем родному государству

Как силовики отчитались перед Москвой: массовое отравление на авиазаводе не раскрыто

Полиция угрозами выбила явку с повинной вместо объективного расследования

Лебедев или Медведев: для кого освободили кресло главного судьи РФ

В чем причины досрочного объявления о вакансии на должность председателя ВС РФ

Коррупционные скандалы в Минобороны

Экс-замкомандующего армии в Забайкалье навымогал мелких взяток на пять лет колонии

Минобороны требует 600 млн рублей с двух осужденных за злоупотребления офицеров

Крупного инженера из Минобороны заставили расплатиться за взятку деньгами

Ни за газ и ни за свет: Шойгу берет пример с Сердюкова

Коммунальщики годами воюют со структурами Минобороны из-за многомиллиардных задолженностей

Читать все материалы

От коммунальных долгов Шойгу до миллиардеров в ФСО и мэрии Собянина

Журналистские расследования: итоги недели 2-8 сентября