Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Громкое дело о кемеровской коррупции ушло в суд

09.10.2018 / 06:56 Новости

Уголовное дело бывших заместителей губернатора Кемеровской области Алексея Иванова и Александра Данильченко, экс-руководителя следственного управления СК России по Кемеровской области Сергея Калинкина, а также ряда других должностных лиц, обвиняемых в коррупционных преступлениях, направлено в суд.

Следственно-чиновничий сговор

Перед судом также предстанут старший следователь второго отдела по расследованию особо важных дел следственного управления по Кемеровской области Артемий Шевелев, бывший сотрудник СУ по Кемеровской области Сергей Крюков, начальник департамента администрации Кемеровской области Елена Троицкая, предприниматель Александр Щукин и его юрист Геннадий Вернигор. «Уголовное дело с утвержденным обвинительным заключением в отношении восьми соучастников направлено в суд для рассмотрения по существу», — сообщила ТАСС официальный представитель СК РФ Светлана Петренко.

Калинкин обвиняется в вымогательстве, превышении должностных полномочий, в двух эпизодах взяток в особо крупном размере. Крюков и Шевелев — в вымогательстве и превышении полномочий, Иванов, Данильченко, Троицкая, Щукин и Вернигор — в вымогательстве.

По версии следствия, обвиняемые вымогали у акционера угледобывающего предприятия АО «Разрез «Инской» Антона Цыганкова 51% акций. Шевелев по указанию Калинкина и Крюкова незаконно возбудил в отношении него дело и задержал акционера по подозрению в злоупотреблении полномочиями. Иванов, Данильченко и Троицкая при содействии Калинкина, Крюкова и Шевелева встретились в СУ СК по Кемеровской области с Цыганковым и, угрожая ему заключением под стражу, вынудили его передать акции в пользу Щукина.

Кроме того, в апреле 2012 года Калинкин, на тот момент первый замглавы СУ СК, получил от Щукина взятку в виде автомобиля BMW X5 стоимостью более 4 млн рублей за общее покровительство по службе. Еще один такой же автомобиль стоимостью 6,5 млн рублей он получил от Щукина в октябре 2014 года, уже являясь руководителем СУ СК. По словам Петренко, в ходе расследования были допрошены не менее 300 свидетелей, проведено более 120 обысков, около 20 экспертиз, изъяты два автомобиля, полученные Калинкиным, наложены аресты на денежные средства, объекты недвижимости и другие ценные предметы обвиняемых.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...