Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Рогозин усилил безопасность в головном НИИ «Роскосмоса» своим вторым кабинетом

23.07.2018 / 08:44 Новости

После шпионского скандала в Центральном научно-исследовательском институте машиностроения (ЦНИИмаш) гендиректор «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин создал специальную комиссию и распорядился создать свой второй кабинет в здании Центра управления полетами в Королеве.

Один из 12 проверенных

В настоящее время по делу о государственной измене проходит 74-летний сотрудник ЦНИИмаша Виктор Кудрявцев, задержанный 20 июля. Он находится в СИЗО «Лефортово», сообщил «Коммерсанту» член Общественной наблюдательной комиссии (ОНК) Москвы Евгений Еникеев. По словам правозащитника, подследственный в настоящее время содержится в одиночной камере, поскольку находится под карантином. «Дней через десять его переведут в двухместную камеру», — сообщил Еникеев.

По словам источника «Коммерсанта» в правоохранительных органах, Кудрявцеву «предъявлены обвинения в передаче закрытой информации о технологиях, применяемых в разработке гиперзвуковых летательных аппаратов, одной из стран НАТО». «Впоследствии эти сведения предоставлялись для изучения спецслужбам Североатлантического альянса», — добавил собеседник. Сам подследственный обвинения не признает. В ЦНИИмаше информацию о ходе дела пока не комментируют, в «Роскосмосе» ограничились лишь тем, что подтвердили факт ареста ученого.

По некоторым данным, в рамках уголовного дела о госизмене проверяется порядка 12 человек, но пока известно об обвинениях только в адрес Кудрявцева. Коллеги характеризуют его как серьезного ученого и блестящего технолога, специализировавшегося, в частности, на процессах механики жидкостей и газа.

В свою очередь глава исследовательско-аналитического центра Объединенной ракетно-космической корпорации Дмитрий Пайсон подал заявление об увольнении по собственному желанию после обысков, проведенных в его офисе. Формально увольнение связывалось с тем, что в новой организационно-штатной структуре, формируемой новой администрацией «Роскосмоса», места для него и его департамента не нашлось.

Пайсон проходит по делу о госизмене как свидетель, сообщил РИА «Новости» руководитель пресс-службы «Роскосмоса» Владимир Устименко.

Кабинетом по шпионам

В свою очередь, глава госкорпорации Дмитрий Рогозин, как пишет «Коммерсант», создал комиссию во главе со своим заместителем по безопасности Сергеем Деминым. Помимо оказания помощи сотрудникам ФСБ в расследовании уголовного дела, ей предстоит выработать перечень рекомендаций по усилению безопасности на объектах ракетно-космической промышленности.

«По результатам работы Сергея Анатольевича (Демина.— «Коммерсант») на стол гендиректору лягут предложения об изменении статуса института и укреплении контроля за его деятельностью со стороны госкорпорации»,— говорит собеседник издания в «Роскосмосе». По его мнению, ЦНИИмаш, пользуясь своим юридическим (ФГУП) и научным (головная организация отрасли) статусом, вел себя «излишне самостоятельно», но теперь положение дел изменится.

Также Рогозин уже распорядился открыть в здании Центра управления полетами (подразделение ЦНИИмаша в Королеве) свой второй кабинет. Там он намеревается проводить часть своего рабочего времени для обеспечения личного контакта с генеральными конструкторами по тематике перспективной ракеты-носителя «Союз-5» и сверхтяжелой ракеты «Энергия-5». По информации «Коммерсанта», Рогозин въедет в кабинет, где в советское время располагалось рабочее место министра общего машиностроения СССР.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...