Сообщить о коррупции Рубрики
Подписывайтесь на наш Telegram

ТОП 5

Бастрыкину вызвали врача, РЖД обогащает Чаек и Ротенбергов, Путин запретил аресты бизнесменов 39421 Проблемы Следственного комитета и пути их решения — откровения подчиненного Бастрыкина 24242 Наследник алкогольной империи, модный Сечин и разворот в деле о взятках ФСБ 23187 Вопрос об уголовном деле против генерала ФСБ Ткачева будет решаться на федеральном уровне 18330 10 миллионов за выход из СИЗО: силовики и звезда эстрады против изобретателя 17549

Рогозин усилил безопасность в головном НИИ «Роскосмоса» своим вторым кабинетом

23.07.2018 / 08:44 Новости

После шпионского скандала в Центральном научно-исследовательском институте машиностроения (ЦНИИмаш) гендиректор «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин создал специальную комиссию и распорядился создать свой второй кабинет в здании Центра управления полетами в Королеве.

Один из 12 проверенных

В настоящее время по делу о государственной измене проходит 74-летний сотрудник ЦНИИмаша Виктор Кудрявцев, задержанный 20 июля. Он находится в СИЗО «Лефортово», сообщил «Коммерсанту» член Общественной наблюдательной комиссии (ОНК) Москвы Евгений Еникеев. По словам правозащитника, подследственный в настоящее время содержится в одиночной камере, поскольку находится под карантином. «Дней через десять его переведут в двухместную камеру», — сообщил Еникеев.

По словам источника «Коммерсанта» в правоохранительных органах, Кудрявцеву «предъявлены обвинения в передаче закрытой информации о технологиях, применяемых в разработке гиперзвуковых летательных аппаратов, одной из стран НАТО». «Впоследствии эти сведения предоставлялись для изучения спецслужбам Североатлантического альянса», — добавил собеседник. Сам подследственный обвинения не признает. В ЦНИИмаше информацию о ходе дела пока не комментируют, в «Роскосмосе» ограничились лишь тем, что подтвердили факт ареста ученого.

По некоторым данным, в рамках уголовного дела о госизмене проверяется порядка 12 человек, но пока известно об обвинениях только в адрес Кудрявцева. Коллеги характеризуют его как серьезного ученого и блестящего технолога, специализировавшегося, в частности, на процессах механики жидкостей и газа.

В свою очередь глава исследовательско-аналитического центра Объединенной ракетно-космической корпорации Дмитрий Пайсон подал заявление об увольнении по собственному желанию после обысков, проведенных в его офисе. Формально увольнение связывалось с тем, что в новой организационно-штатной структуре, формируемой новой администрацией «Роскосмоса», места для него и его департамента не нашлось.

Пайсон проходит по делу о госизмене как свидетель, сообщил РИА «Новости» руководитель пресс-службы «Роскосмоса» Владимир Устименко.

Кабинетом по шпионам

В свою очередь, глава госкорпорации Дмитрий Рогозин, как пишет «Коммерсант», создал комиссию во главе со своим заместителем по безопасности Сергеем Деминым. Помимо оказания помощи сотрудникам ФСБ в расследовании уголовного дела, ей предстоит выработать перечень рекомендаций по усилению безопасности на объектах ракетно-космической промышленности.

«По результатам работы Сергея Анатольевича (Демина.— «Коммерсант») на стол гендиректору лягут предложения об изменении статуса института и укреплении контроля за его деятельностью со стороны госкорпорации»,— говорит собеседник издания в «Роскосмосе». По его мнению, ЦНИИмаш, пользуясь своим юридическим (ФГУП) и научным (головная организация отрасли) статусом, вел себя «излишне самостоятельно», но теперь положение дел изменится.

Также Рогозин уже распорядился открыть в здании Центра управления полетами (подразделение ЦНИИмаша в Королеве) свой второй кабинет. Там он намеревается проводить часть своего рабочего времени для обеспечения личного контакта с генеральными конструкторами по тематике перспективной ракеты-носителя «Союз-5» и сверхтяжелой ракеты «Энергия-5». По информации «Коммерсанта», Рогозин въедет в кабинет, где в советское время располагалось рабочее место министра общего машиностроения СССР.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

ТОП 5

Бастрыкину вызвали врача, РЖД обогащает Чаек и Ротенбергов, Путин запретил аресты бизнесменов 39421 Проблемы Следственного комитета и пути их решения — откровения подчиненного Бастрыкина 24242 Наследник алкогольной империи, модный Сечин и разворот в деле о взятках ФСБ 23187 Вопрос об уголовном деле против генерала ФСБ Ткачева будет решаться на федеральном уровне 18330 10 миллионов за выход из СИЗО: силовики и звезда эстрады против изобретателя 17549

У спикера пентхаус, у члена ЦИК внук-миллионер, у певца прикрытие в органах

Журналистские расследования: итоги недели 12 — 18 августа

Глава Росалкоголя - преступление без наказания

Извините, ошиблись: четыре года ссылки для жертвы Росалкоголя, судей и ФСБ

Генпрокурор проверит дело о взятках чекистов и служителей Фемиды

Сотрудники РАР стали фигурантами дела о воспрепятствовании бизнесу

Алкогольное опьянение ФСБ: кто курирует теневой рынок после Чуяна

От перестановки глав РАР схемы не меняются

Экс-глава РАР сбежал, «короли портвейна» процветают

Подчиненные Игоря Чуяна не дали умереть теневому алкогольному рынку

Читать все материалы

Офшоры, блокада и бездействие силовиков — секреты строительного бизнеса в Москве

Когда под тобой правоохранители — дави партнеров и забудь про инвестиционную привлекательность

Борьба с коррупцией — оценивает общество

Давление на предпринимателей не снижается — бизнес-омбудсмен не справляется

Опросы общественного мнения показывают печальные итоги защиты бизнеса в России

Две трети россиян сочли обычной практикой фальсификацию полицией «наркотических» дел

Опять двойка: общество не оценило антикоррупционных усилий Путина

Опрос показал — россияне не верят в эффективность действий президента в борьбе с коррупцией

Реформа ФСБ — все ждут, никто не верит

Общество уверено в необходимости чистки рядов спецслужб

Читать все материалы

Аудиозаписи шантажа: как полиция Татарстана прикрывает звезду эстрады

Силовики игнорируют зафиксированные разговоры вымогателя с многодетной матерью

Богач из детсада: внук члена ЦИК с пеленок скупает квартиры за полмиллиарда

ФБК обнаружил у семьи чиновника несопоставимую с доходами недвижимость

Коррупционные скандалы в Минобороны

В Ростове осудили интенданта Минобороны, который «наварил» на пайках почти полмиллиарда рублей

Осужденному за хищения экс-комбату Балтфлота предъявили новое обвинение

Шесть миллиардов за красивые глаза — бизнес-успех подруги Шойгу

Как бывшая стюардесса сумела заработать на контрактах с МЧС и Минобороны

Высокопоставленный военный в Саратове выпросил взятку для оплаты ипотеки

Читать все материалы

Банкир против замглавы ФСБ и вкусные контракты детей Чайки

Журналистские расследования: итоги недели 5 — 11 августа