Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Главе Забайкальского края предрекают отставку

01.10.2018 / 11:12 Новости

Губернатор Забайкалья Наталья Жданова может уйти в отставку в рамках новой волны замен в губернаторском корпусе, рассказали РБК два близких к руководству региона источника.

Жданова ждет

Причина, по которой 54-летняя Жданова может покинуть свой пост, — сложная социально-экономическая ситуация в регионе, одна из наиболее тяжелых в стране, поясняет один из источников. Кроме того, у Ждановой низкий уровень поддержки среди населения, вокруг нее сформировался негативный информационный фон, добавил другой близкий к руководству региона собеседник.

По словам политолога-регионалиста Ростислава Туровского, у Ждановой низкая личная популярность. Экономические перспективы у Забайкалья неплохие, но все проекты реализуются очень медленно. Это не вина губернатора, но все же инвестиционный климат в регионе не улучшается, и перспективы по-прежнему зависят от решений федеральных финансово-промышленных групп, отмечает он.

Забайкалье также известно активными протестами бюджетников, что прямо связано с недоработками региональных властей, добавил Туровский. Он сравнивает Жданову с проигравшей во втором туре губернаторских выборов во Владимирской области Светланой Орловой, «не справившейся с социальной политикой и PR», и называет Жданову одной из самых проблемных глав регионов.

​Жданова в последнее время почти прекратила активную деятельность «и как будто чего-то ждет», рассказывает еще один собеседник, близкий к властям региона.

Еще один кандидат на вылет

Позднее издание «Коммерсантъ» сообщило, что в ближайшее время досрочно свой пост может покинуть губернатор Волгоградской области, бывший глава исполкома «Общероссийского народного фронта» (ОНФ) Андрей Бочаров, руководящий регионом с 2014 года. Его срок полномочий заканчивается в 2019 году.

О предстоящей отставке губернатора Волгоградской области журналистам рассказали источники, близкие к администрации президента. «Хотя волна слухов об уходе Бочарова поднималась уже несколько раз, сейчас это реальный вариант: ищут кандидатов ему на замену»,— сказал один из собеседников  издания.

Отметим, что скорую отставку в рамках новой ротации губернаторского корпуса, помимо Ждановой и Бочарова, прочат главе Курганской области Алексею Кокорину, Липецкой области Олегу Королеву, Курской области Александру Михайлову, Республики Алтай Александру Бердникову, Ростовской области Василию Голубеву, Челябинской области Борису Дубровскому, Мурманской области Марине Ковтун, Республики Башкортостан Рустэму Хамитову, Оренбургской области Юрию Бергу, Санкт-Петербурга Георгию Полтавченко.

Напомним, что 26 сентября президент России Владимир Путин сменил глав Астраханской области Александра Жилкина и Кабардино-Балкарии Юрия Кокова. Врио губернатора Астраханской области стал замглавы ФТС Сергей Морозов, врио главы КБР назначен Казбек Коков, советник кремлевского управления по внутренней политике. Вместо врио главы Приморья Андрея Тарасенко назначен губернатор Сахалинской области Олег Кожемяко.

Всего в 2019 году истекают сроки полномочий у 16 губернаторов.

 

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...